台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に来て約3ヶ月。引越しを考えなくてはならないのに、言葉ができない!そこで頼りになるのが、台湾人である彼氏。台中に住む彼氏が台北に住む私の引越しを手伝ってくれたお礼として、先週、勢いで台中に行く約束をしてしまった結果、本当に行くことになってしまいました。(苦笑) <br />しかし、台中に行ってしまえばVIP待遇!3食、食事つき、旅費もただ。しかも、移動手段まで保障付き、・・・という、滅茶苦茶な旅行。<br /><br />本当は、台中→彰化→鹿港まで行くつもりだったんですが、結局、それは保留。次の機会に行くこととしました。<br />台中には計3回も行っていますが、今回、連れて行ってもらったのは、彼の家から徒歩5分弱の廟や老街など、「これぞ台湾!」的な魅力のある場所でした!<br /><br />まだまだ、台中も、周り足りないみたいだな~・・・。ちょっと遠いけど、また行かなきゃいけないな~! ^^;<br /><br />

台湾滞在記。 ~台中旅行?~

2008/08/08 - 2008/08/10

kazune

kazuneさん

バスで台北から台中の「中港バスターミナル」まで。彼氏の話によると、このバス停から「東海大學」まで、近いとのこと。行ったことが無かったので、とりあえず、歩きで!!!、行くことを決意。

が!!!!!!!バス停から東海大學まで、全く近くなかったのでした(苦笑)。おそらく、歩くと40〜50分…。近いか!?この距離・・・。

何はともあれ、「東海大學」に到着!
    ・・・って、校門がいったいいくつあるんだ!?この大學。おそらく、ここが正門です。

台湾の大學のなかでも、指折りの広さだそうで。確かに、この学校、ものすごく、広い!!!!!
    大学内も車移動の方が。

ああ、やっぱり学校なんだ(笑)。この隣にはプールが。これもやっぱり、市民プール並み。

だって、校舎の案内版も、ほ〜ら、このとおり(苦笑)。
    これが無いと、迷子になることは必至。

どうやら、この大學には日本語学科もある模様。

それにしても、広い大學・・・。

まだまだ、道&草原&森林は続いていく・・・。

校門から歩いて10分くらいのところにガイドブックにも乗っている「教堂」を発見!

よく、結婚記念写真の場所としても使われるとか。
    夕暮れだと、絵になるな〜。

教堂のちょうど向かいにあった鐘。

どうやらここは「キリスト教活動センター」らしい。
    そう。東海大學はキリスト教系の大學なのです!(教堂がある時点で、明らか)

まだ、校内の10分の1も周っていないようですが、ここで、彼氏から電話が・・・。
    校内には郵便局や寮、コンビ二など、かなりのものが完備されていました。

大学の中なのに、自然がとっても豊か。その結果、歩いているうちに蝸牛くんを発見!

注意:)学校内です!

二日目。
    なぜか映画を見に行くことに。でも、まだ、時間的に早かったようで、台中公園で暇つぶし散歩。

台湾の公園は、こんな風に、屋根のある所に電池がおいてあることが多い。

有名な場所らしい。この前はボートプールです。

日本には沖縄くらいにしか無いと思うのですが、台湾だと、「ガジュマル」の木も、このとおり。

台湾には「きじむなー」はいないのかな??

何でこんな形になってしまったのかわからない木。雷か、台風か・・・。

中山(孫文)先生。

エルバ・シャオのコンサート会場を発見!この次の日に、来るそうです。今はリハーサル中。エルバ本人はもちろん、いませんでした。

ここはもともと、マクドナルドだったらしい。よって、花壇もマックの「M」マーク。

ここの2階から上が映画館。ちょっと前に公開された映画をちょっと安くやってます。この日、観たのは今、日本でも公開中?の「ベガスの恋に勝つ方法」。二人で80元(日本円で300円くらい)!

そこから、バイクで走ること約2分(苦笑)、台中で、もっともにぎやかであろう、一中街に到着!

ここのゼリー入りミルクティーや、ほかのお店の「胡椒餅」などを食べ歩き。

台湾は、どこに行っても、食べ物屋さんだけは充実してます。

三日目。朝遅くまで、寝てたので2時に昼ごはん。
    彼氏が言うには、ここが台中でもっとも、美味しい牛肉麺のお店なんだとか。

確かに、行列になっていました。

ちなみに、ここの牛肉麺は美味しい上に量も多いとか。肉好きの彼氏の感想。

やっと座れた時のテーブルの上。
    確かに、見るからに多そうな・・・。

座ってから5分くらいしたら、運ばれてきました。私のは「小碗」(90元)。

そのあと来た「大碗」(120元)。確かに多いかも!?

・・・2人とも、完食いたしました。

その、大盛牛肉麺を食べて、一休憩したあと、彼氏の家から歩いていける廟、「萬和宮」へ。

その周辺は、何気に「異空間」。

中華って感じの、赤いちょうちん。

ご本尊より先に、こっちに祈るのが台湾流。天帝に祈りをまず、ささげるらしい。

このお方は「閻魔さま」!?
    台湾には、神様がいっぱいいるようなので、なんとも難しい、神様の定義(苦笑)。

日本だと「狛犬」、沖縄だと「シーサー」?

中庭、的な?感じ、でしょうか・・・??
    いまいち、廟のつくりを理解できていない私。

壁画の一枚、一枚、しっかり綺麗に、細か〜〜〜く掘り込まれていました。

このあたりの装飾も相当、凝ってますよね!

でも、ここは、実は広場です。

廟である一方、広場・・・。 うーん、不思議な光景。

こうみると、日本の狛犬よりも、愛嬌のある顔してるかも?!
    ↑罰当たりでしょうか・・・。

このあたりは、台中の中でも、古い町並みが残ってる地域なんだそうです。

なにやら、台湾らしい風景、かな・・・。

帰りも、一番安いバスで帰ることに。

・・・が!!!台北に帰る人の多いこと、多いこと!乗るだけに30分以上、待たされたような。

あ〜〜〜〜〜・・・・、暇だな。^^;
    何だか、しっかり、暗くなってしまいました。とりあえず、台北に帰ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る