2008/08 - 2008/08
ひかるさん
毎年夏には沖縄へレッツゴー!!
というわけで、名護のおばあさまのおうちには毎年でかけているのですが、今回は沖縄旅行の後半戦で友人と合流し、初めての八重山諸島へ行ってみることに決めました!!
沖縄は八重山諸島の石垣・西表・竹富島に二泊三日。八重山離島入門編です。
- 友人
- 船 レンタカー
お〜りと〜り石垣島へ☆
那覇空港から45分の空の旅をへて石垣空港へ到着。石垣空港からレンタカーを借りて底地ビーチ、川平湾へ向けてドライブ♪川平湾へは夕方についたけれど、弱い日差しの中でも海の透明度の高さがはっきりわかるくらい! -
市街地のほうへもどって晩御飯。なかよし食堂にて。写真は豚の生姜焼き(そば付き)。ガイドブックに載ってたよりも量は少なかったかな?けどおいしかったです。
働き者の小学生の女の子が一生懸命お手伝いしててかわいかったなぁ。
この日のお宿は音楽と農家の宿ティダヌファ。心がほかほかするきれいないい匂いのステキなお宿でした。おかみさん三線の演奏ありがとうございました★ -
二日目は西表島!
午前中にシュノーケル、午後にカヌー&ジャングルトレッキングでピナイサーラの滝へと欲張りプラン。タイドラインさんにガイドをお願いしました。 -
シュノーケル疲れた!!ウミガメ見ました!感動です!写真ちゃんと取れてたらよかったのになぁ…。
お昼はガイドさんが作ってくれる八重山そばを堪能。これで疲れもふっとび、午後からはカヌー漕いでジャングルトレッキング!
無言で忍者のように山を登り、滝にたどりついたときは達成感★
マイナスイオンを浴びながら滝壺で泳いで帰りました。 -
二日目のお宿は、また石垣島へもどって民宿楽天屋です。昭和の風情あふれる建物。ばあちゃんの家みたいです。
石垣島市街地をぶらり散策。公設市場で見つけたファンキーなブタの頭の皮。
よぅ姉ちゃん楽しんでるかぃ? -
3日目は竹富島へ☆集落の道には浜からの白砂がひいてあって、毎日箒できれいに掃かれています。
レッツ水牛車!集落内を30分くらいで周ります。私が乗ったのは新田観光。ファンキーなじいさんが「あっち(水牛車をやってるもう一つの店)が周るほうには名所旧跡なぁーんもない」と愛すべき憎たらしさでのたもうてました。道中演奏してくれる安里屋ユンタも発祥の地だからこその風情★
水牛のだいちゃんとよその子供。道中激しく排尿&排便…その量も南の島だから許せます!(?)
お次はチャリでコンドイビーチへ!!
みんなチャリで来まくってます。
予定じゃなかったけど急きょ泳ぐことに!そりゃ入りたくなるよね。 -
竹富島のシーサーは一人でがんばります。家主の顔に似せて作るんだって。
こっちのシーサーはなんだか西洋風…?グレムリンちっくです。。。
なごみの塔。竹富島の赤瓦のおうちをみわたせます。
こんな風景のなかで、いつまでも風に吹かれていたい…
あぁ帰りたくない…
石垣島に戻って、A&W(エンダー)にて遅めの昼ごはん。ルートビアーを頑張って飲んでいます。
「サロンパスの味がする…」
お代わり自由なのがうれしいよね♪ -
あっというまに八重山にサヨナラです。
また来るね〜!! -
沖縄を懐かしんで神戸のお好み焼屋でエアー三線。
わかるよその気持ち!! -
自分へのお土産に買った米子焼のシーサーちゃん。
右のブタみたいなピンクのシーサーがお気に入り。
いつでもニコニコの笑顔と沖縄の風をくれます。
- ママブー♪さん 2009/01/31 02:33:29
- お邪魔します・・・
- 八重山の旅、いいですね。春に私も旅行を考えています。
それで一つ質問なんですが、宿泊された音楽と農家の宿ティダヌファについてですが、部屋の雰囲気や書き込みなどを見ると風呂も貸し切りに出来て順番で入るとはいえなかなか良さそうなんですが、お聞きしたいのがトイレ事情についてです。部屋にはもちろんないですよね?共同になると思うのですが、数や、ウォシュレットなどどうでしたか?また宿泊者の混み具合などにもよると思いますが、気遣いなどどうだったかなと思って、若い女性の目からの感想をお聞きしたいです。
いま、もう一軒の民宿とどちらを予約しようか悩んでいます。部屋の雰囲気などはこの値段ではダントツなんですがね。
ところで民宿って自分で布団を敷くんですか?
ゆんたくなどはひかるさんがお泊まりになったときは集っていましたか?お酒を飲みながらわいわいやれる宿に泊まりたいのでそこら辺もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- ひかるさん からの返信 2009/02/06 15:04:21
- RE: お邪魔します・・・
- お返事遅くなりましてすみません。
トイレに関しては、男女共同で二階にひとつ、一階にもお風呂の隣りにひとつ、だったと思います。完全に家トイレって感じです。ウォシュレット付きだったかははっきり覚えてないのですが、清潔でかわいらしい絵などが飾られててリラックスして使えたと思います(笑)。
二階は洗面所も一つしかなく共同なので、使いたいときに誰かいたらどうしよう!と思ったりしましたが、私が行った時は他のお客さんとぶつかることもなかったです。
私はめっちゃ気ぃ遣いで、神経質なんですけど、基本的に清潔なので、共同とはいえ比較的心穏やかに過ごせたかと思います。
ティダヌファでは自分で布団ひきました!次の日は民宿楽天屋に泊りましたが、そこでも自分でひきましたよ。
ティダヌファではお風呂の順番待ちしているときにおかみさんやだんなさんが三線ひいて唄ってくれたり、いろいろお話できました。ただ他のお客さんと絡むことはなかったです…私たちの次にお風呂に入りにきたのは日本人と外国人のカップルさんだったのでゆんたくは避けてはったのかも???
参考になりましたでしょうか!???
八重山楽しんできてください♪♪♪
- ママブー♪さん からの返信 2009/02/06 16:45:12
- RE: RE: お邪魔します・・・
- お忙しい中返信有り難う御座いました。悩んだあげく、結局他の宿を予約してしまいました。どうせ民宿ならアットホームな方が良いと思っていたら、どちらもその点は良さそうでしたが、トイレ、風呂が部屋に付いている民宿ともペンションとも付かない場所ですが、そんな宿があったのでとりあえず行ってみないとわかりませんが、楽しみに行ってきます。
まだ時間が少しあるのでそれまでリサーチをたくさんして愉しい旅行にしたいです。
神経質なのは私も同じ・・・でも主人たっての希望なので溶け込めるように楽しんできます。ありがとうございました。