富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに伊豆への旅行です。近距離なので子供達が小さい頃からよく出掛けていましたが、今回は夫と二人旅です。馴染が深い伊豆高原をまわり、一度泊まってみたかった伊豆一碧湖ホテル、熱海では数回利用しているリゾーピア熱海にお世話になりました。

2008夏 伊豆高原・一碧湖・熱海 1日目

2008/08/10 - 2008/08/12

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

8月10日(日)8時前に出発!
    小田原厚木道路の料金所です。海沿いの道を行きたいところですが、高速を下りてからは箱根ターンパイクへ・・・

ターンパイクではみるみる霧につつまれてしまいました。山の天気は変わりやすいですね。

十国峠を通過する頃にはすっかり雲がなくなり、伊豆スカイラインでは快適なドライブが出来ました。

最初の目的地は大室山の麓にある、南大室窯のギャラリーです。

20年ほど前、初めて伊豆高原に来た時に見つけた工房「南大室窯」の陶芸作家・近藤宏克さんの作品が購入できるギャラリーです。

広々としたギャラリーです。奥に入ると大室山が目の前にそびえ立ち圧巻です。カフェではお茶も飲めます。時々シャボテン公園の孔雀が遊びに来てご飯時になると帰って行きます。私も以前孔雀さんに遭遇しました。あまりに大きいのでちょっと恐かったです・・・
    ここに来るといつもあれも素敵これも素敵と迷いに迷って・・・そんな時間を楽しみます。今回はいつも眺めていられるライトにしました。

こんな感じ・・・以前買ったライトは光を灯すと星空のように家の階段の壁に反射してキレイなんです。今回はリビング用にと思い購入しました。そうなると「台」が欲しくなります・・・欲しいなぁ〜と悩んでいたら・・・スタッフの女性が「作るという手もありますよ」って「ええっ作れるんですかぁ?」という訳で翌日は南大室窯の体験工房「掌楽房」にて体験です!ワクワク

お昼前、お腹が空きました。以前テレビで紹介されていた「伊豆高原ビール本店」に行きました。お目当ては地ビール!4種類のビールを飲み比べしました。ここのビールはスタウトも含めてあっさりタイプでした。お酒の弱い夫に感謝!

そしてもう一つのお目当ては漁師丼です。どんぶりにてんこ盛りの丼をテレビで見てどんなものかなぁと気になっていました。ウニ・いくら・マグロ丼セット2780円?だったかな・・を一つと塩辛、200円で丼にかけるだし汁セットを頼みました。

もちょっと近くで!
    二人じゃ足りないかなと思いましたけど、いえいえ十分でした、ビールも飲んでいたしね。

ここは早く行かないとお昼時はすぐに並んでしまいます。特に休日はお早めに〜

そして一碧湖に向かう途中にある「池田20世紀美術館」へ

こじんまりした美術館です。入り口のモニュメント。

絵の撮影はもちろん出来ませんが、その他はOKということなので撮らせていただきました。

個人の方(池田英一氏)が収集した美術品の展示ですからすごく沢山ではありませんが、ルノワール・モネ・シャガール・ダリ・ピカソなど私でも知っている有名画家の絵画が見られます。この絵が好きで手に入れたんだな〜っていう感じがしました。この階段の下ではアントニオ・ガウディの展示もありました。

美術館のカフェ・・・

さぁ伊豆一碧湖ホテルです。こじんまりした品の良いホテルです。

お部屋スタンダードツインルーム40?あります。
    ゆったりとしてかわいらしいお部屋です。

ベッドには香りの良いポプリが・・・もちろん頂いてきました・・・♪

広めのシンクとかわいいアメニティ

女の子ウケする感じ!

お風呂とトイレは一緒で少し暗め、大浴場に行ってたから使いませんでした。

ちなみに温泉はあまり大きくはないけれど女湯でもあまり混んでいなかったのでゆったりつかれました。露天風呂もあります。夫のほうは夕方は少し混んでいたそうです。私はと言えば足マッサージに座ったり、腰マッサージに座ったり至福の時間〜♪

温泉に入る前にホテルに隣接している「香りの美術館」に行きました。宿泊者は無料です。夫はオリンピックを見ていると言うので一人でした。

昔の香水のビンなどが展示されていました。箱根にあるラリック美術館みたいな感じ・・・香水のビンとはいえ大変ゴージャスなつくりです。ガラス工芸の巧みはとても魅力的です。あのデザインが香りのイメージを膨らませて香りの効果を高めていたのですね。

美術館の一角のハーブガーデン

夕食は地中海フレンチディナーです。
    アミューズは羊肉の春巻き。

白ワインで乾杯しました。

カリフラワーのブラマンジェ
    ふわふわのブラマンジェが香ばしい味でトマトのソースとマッチしていました。エビの彩りも鮮やかです。

グリンピースのポタージュ
    濃厚な口当たり、グリンピースのほろ苦い感じが美味しかったです。

この辺でスパークリングワイン・・・なんか順番が逆のようね・・・

やってしまった〜写す前に食べちゃいました・・・
    写っていませんが、お魚料理がありました。白身魚のムニエルみたいなお料理です。酔いまわってる?

そしてメインの牛ヒレと焼きナスのサラダ仕立
    お肉が柔らかくていいお味でした。パンが美味しくて夫はお代わりしていました。私はこの辺でもうお腹が膨れてしまって大変!

デザートとコーヒーと焼き菓子

グラスに入っていたのはフルーツカクテルでしたが、酔いも回ってきてすっかり忘れて・・・
    バナナのスフレはほんのりバナナの香りで美味でした。