2008/07/21 - 2008/07/21
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,818アクセス
青海島の古式捕鯨の実演を見に行った帰り道。
どこかで食事、ついでに温泉にも入ることになりました。
両方出来て、どうせなら今まで行ったことないところ、ということで、敷居が高い長門湯本温泉の大谷山荘に行くことになったのでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
数年前に撮った大谷山荘です。
大型ホテルなので、離れないとなかなか撮れません。
長門湯本温泉の端っこに建っています。 -
日帰り温泉もやってるし、飛び込みで入っても利用できるレストランがあると知り合いから聞いたことがありました。
でも、温泉が2000円は知ってますが、食事の予算がわかりません。
なにせ、山口県内での宿の宿泊料金ではトップレベル。
事前に旦那と「1人5000円超えてたら逃げよう」と打ち合わせして中に入ります。
中に入って仲居さんに聞いてみたら、食事券2000円分と入浴券を1500円に割り引いたセット券があるとのこと。
利用決定。 -
食事は1階の風光っていうガーデンレストランで。
プール付きの庭は窓越しなので、中は普通です。
メニューは、といいますと、2000円か2500円(+税)のようです。
ヤーコン麺が気になるものの、 -
店内の雰囲気からすると、洋食にしましょ。
どれを頼んでも、サラダとデザートのバイキングが付いてきます。
サラダは、まあ一般的かな? -
デザートは果物とミニケーキが色々と。
他にオレンジジュースとコーヒー&紅茶もセルフ。 -
オードブル来ました。
サーモンのカルパッチョ。
「鮭は焼き鮭に限る」と常々言ってる旦那も、気に入ってました。 -
エンドウ豆の冷製スープ。
メインの鴨ローストのオレンジソースかけ。
薄切りかと思いきや、かなりのボリュームです。
なんとなく、イタリアン系なのかな? -
旦那はステーキ。
これも結構な量でした。 -
デザートも食べまくって、ごちそうさま〜
さて、次はお風呂です。
大谷山荘の大浴場は、1階と2階にあります。
本日は男性用1階、女性用2階。
道すがらの川、どこかにもこんなのがあったなあ。
・・・破綻しちゃった目黒雅叙園でした。 -
2階のこもれびの湯です。
受付あれども人がいません。 -
よくあることのようで、ちゃんと入浴券入れがありました。
しかし、通常料金2000円なのに、ずいぶんとおおらかです。
まあ、ホテルだから、見えないところに監視カメラがあるのかもしれませんけどね。 -
受付のタオル&バスタオルと取って、いざ大浴場。
下駄箱で紫外線殺菌してるの初めて見ました。 -
意外にも人がほとんどいません。
ということで、人が写りこまないのを確認しつつ撮ります。
どちらかというと大型ホテルなので、脱衣所もパウダーコーナーも多めです。
エステも併設されてました。 -
後で掃除していた従業員さんに聞いたら、前日は大混雑だったそうですが、本日は連休最終日ということもあり、かなり少ないんだそうです。
無理だろうと思ったら、撮れちゃいました。 -
洗い場もかなり多めです。
シャンプー類は販促品なんでしょうねえ。
炭やらオレンジやら馬油やら、よく見かける商品が揃ってます。 -
ジャクジーな露天風呂。
サウナ用の水風呂の他、ジャグジー類が窓に沿って色々あります。
お湯の内容とかお風呂の内容とか表示がはっきり分かるのは好印象。
細かく色々あるのは、客数が多い分、色々ニーズがあるからってことなんでしょうか? -
一瞬、人が誰もいなくなったので、大雑把に全景を、としましたが、外が明るすぎました、
古式捕鯨の時のあの雨はどこに行ったんでしょう?
今年の夏は、スコールみたいな雨が増えてます。
これも、温暖化の影響なのかな・・・
誰もいない、と思ってましたが、写真の右側にさらに、大きめの半露天の檜風呂があって、そちらの方には人がいました。
しばらく粘ってみたけど、家族で入ってて、かなり長話になりそうな様相なのであきらめたのでした。 -
湯上がりに黒豆茶♪
帰りがけに、館内見取り図。
屋上には天体望遠鏡もあったりします。
数年前に建てているはずの、離れというか別亭の「音信(おとづれ)」は入っていません。
完全に別世界なのかな?
なにせ、1泊5万円前後するようなので。
初めて入った大谷山荘。
歴史があるぶん、若干のパブリックスペース部分の古い部分も見てとれましたが、いつかは泊まってみたいものです。
- 犬のおまわりさんさん 2008/08/17 23:36:49
- ここ良さそうですね
- こんばんは!!作成中に失礼します。
HPもぐぐってみたら「音信」も、
良さそう〜
山口への旅の参考になりました。
ありがとうございます。
プランを立てるのは、楽しいですね。
今、南の島のレジャー予約や、食事のを考え、
旅のしおりなんぞを作成中です。
ステキな情報に感謝し、1票です。
では、
また、おじゃまします。
wamwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2008/08/18 22:30:26
- RE: ここ良さそうですね
- > こんばんは!!作成中に失礼します。
作成ほったらかし状態なもので、失礼致しました。
投票もありがとうございます。
大谷山荘は、旅行エージェントの好感度ランクが、毎年かなり上位なんだそうです。
その辺をウリにしてるところがあるので、本館は団体さんの宿泊が多いです。
別亭の音信(おとづれ)は、犬のおまわりさん向きかもしれないですね。
本館の配置図にも掲載されていないので、潜入どころか場所も分かりませんでした。
> プランを立てるのは、楽しいですね。
本当にそうですね。
旦那はいきあたりばったりの旅がしたいようですが、任せると後で悔やむことが多いので、時間がない旅ほど気合い入れて私が日程組みます。
当日、予定をぶち壊すのも私ですが^^;
南の島は、海外ですか?
旅行記楽しみにしています。