メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーソットの町はルビーの売買で有名ですがかなりの量のルビー等の輝石が違法に持ち込まれて居ると思われます。<br />町の警察署の向かいに金網に囲まれた留置所が在り50人くらいの人が留置されていました。そこは大部屋で男女共同でした。

Mae sot メーソット 密貿易の町。no2

2008/08/07 - 2008/08/07

ginさん

どこの市場にもいる荷物運びの人足さん。彼らの一日の収入は平均して200b−300bだそうです。

母親に甘える少女、娘が可愛くて仕方が無いといった感じの母親。
    家族の暖かい温もりを感じました。

とにかく品物がたくさん有ります。
    これらが売さばけるまでにはかなりの日数がかかると思われますがここには賞味期限はないようです。

先程降り出した雨は止む気配がありません、だんだんひどく成ってくきました。

親に言い付けられたのか容器から茹でた筍を取り出しています。この後筍をきざんでいましたがもくもくと黙って仕事をこなしていました。

雨脚はいっこうに収まりそうに無いので市場の中のお茶屋さんでチャイを飲みます。
    彼はインド系のミャンマー人、言葉はミャンマー語だけ、読み書きは出来ないと身振りで手振りでの会話。

市場の中をぶらつくとあちこちに子供が遊び疲れて寝ていました。

あどけない寝姿ですやすやと。

こちらでは少女が二人噛み葉包(ケゥマー)を売っていました。
    子供達には屈託の無い笑顔がありこちらの気持ちもなごみます。

雨が少し小降りになったの町中を歩くとイスラム寺院がありました、この一画にはイスラム教徒の人々が住んでいる様です。

小さな木造の建物の中で床に輝石を並べ取引をしていました。ムスリムのおばさんやお姉さんがいます。

ちょっとお邪魔して中へ入らせて貰います。
    すみませーん、怪しい者ではありません。

嗚呼、奥の方に綺麗な石が。何の抵抗も無いので靴を脱ぎ奥のほうへ行き見て回ります。
    これガラス玉じゃないですよね、何の石?

石の持ち主か見張り人か。すぐ横に居た女性。
    私は石よりも、、、、。

こちらは加工した物もたくさんあります。

ここには磨き上げた輝石がたくさん。

こちらは翡翠の専門店。
    お姉さん寝転んでトウモロコシを食べていました。
    お姉さん行儀が悪いとお嫁に行けないよ。

こちらも翡翠の専門店です。

町の北に在るターミナル。
    ここからバンコックやチェンマイ行きの便が出る。
    明日のメーサリアン行きの時間を調べる。
    朝6時から1時間おきに12時まで有った。
    バスではなくソンテウ(乗り合いトラック)で所要時間は5時間。チケットは無く直接運転手に支払うとの事だった。

こちらは本物の取引所の風景です。
    売り手買い手とも真剣な表情です。
    写真を撮ったら無言で睨まれました。
    入って行ける雰囲気ではありませんでした。

店番のぽっちゃりしたおばさん。人それぞれ好みが有りますよね。
    アッ、いけねぇ。女性に気を取られ石の値段を聞くのを忘れた。

昼間から少し気になっていた建物。警察所のななめ向かいに在り夜町中で夕食の後通りかかると昼間は中が暗くて良く見えなかったが夜電気に浮かび上がってきたのは留置されているミャンマー人でその数ざっと50人くらい。
    塀の外からフラッシュ無しの隠し撮りです。
    ここも入って行ける雰囲気ではなかったです。

ターミナルの横に大きな建物が在ったので覗いてみると元市場だったらしく今は放置されている感じだった。

タイ国は以前ミャンマーからの難民を受け入れていましたが現在は受け入れておらず違法に入国した人達を拘置して書類送検のあと送り帰すそうです。
    この人達も手ぶらでは来ないので何か金になる物を持参しているそうです。
    ここメーソットにはミャンマーのカレン族の難民キャンプが在ります。代表的なキャンプはマウカーとフゥアイカロックです。今回は行けなかったのでいつか機会が有る時に訪問しょうと思っています。

• shima77さん 2008/08/13 10:09:00
    市場大好きです・・・赤い粉に白い粉何に使うのでしょう?宝石も沢山有りますが・多分皆偽者です・。今年カンボジアで700円も出して買ったローレックスの時計ガラス取れました・本物そっくり・・・といわれ買ったのですが・・・今ではボンドでガラスをくっつけて使っています・・・

gin

ginさん からの返信 2008/08/13 10:29:31
    RE: 市場大好きです・宝石は興味ないですが・・・2,3個有っても好いかな?
    顔に白い粉はタナカと言ってミャンマーでは殆んどの女性が顔に塗っています。化粧と日焼け止めだそうです。

時計は私も経験があります。
    西アフリカのベニンで約200円で買った時計は毎日5−10分遅れました。それも日によって遅れる時間が変わりました。
    今はモロッコで20ユーロで買った時計を使っています。
    この前バンコックで時差の修正をしていたら竜頭が折れてしまい取り替えました。そしたら取り替えたねじまきの竜頭がさびて回らなくなりフィリピンのセブ島で修理しました。
    安物はやっぱりそれだけの値打ちですね。

迷子

迷子さん からの返信 2008/08/17 06:42:48
    横入り失礼すます。
    アッシはゲーセンで釣り上げた
    300円腕時計が・・・・・・・
    イタリア旅行中に竜頭ごとブッ取れて・・・・・・・
    正確にヨーロッパの冬時間を刻んでいますだョ〜。
    (もう時刻調整が出来ないのであった・・・・)
  • kokonoさん 2008/08/13 09:49:40
    どえらい処撮っちゃいましたねぇ〜
    ルビーに翡翠 金網に留置人 大部屋に男女混合 メーソットの町は活気ある街ですねぇ
    北京では各国入り乱れてメダル争奪に血眼なのに・・

・何の石?
    タマは磨けば玉になるってね 年老いた意志をイクラ磨いてもただのタマだったりしてね なさけねぇ〜

バンコクで初めてお土産に買った翡翠の指輪 (奥さんに) ・・ 未だに 身に着けているのを見たことない なぜだぁ ?? 買手の誠意が伝わらなかったのかぁ 釣り上げた魚に餌は必要ないてかっ
    でもさぁ〜 売り手がこんな女性だったら 品物の目利きはいい加減にしてしまうよねぇ〜

・お姉さん行儀が悪いとお嫁に行けないよ
    アラブ系のお姉さんかしら ?? 気になる目元 翡翠の腕輪がヒカッテイル ターバンから衣装までピッタリ♪
    ジンさん 如何程 買い物しましたかぁ ??
    なぬっ 写真撮影のみで 通過したとは あっぱれニッポンジンさん チャチャチャ

・アッ、いけねぇ
    こちらさんは、トルコ系 ?? それとも ロシア系 ?? 色白ぽっちゃり 典型的な西洋人形のモデルさんです
    髪をチャバツに変色し 目玉の色も翡翠色に取り替えて ドレスも金色に染替えると デッサン終了です

・ここも入って行ける雰囲気ではなかったです
    〆の2枚のショット 雨上がり夕景の雑居房内は いろんな動きのある情景が映し出されていて
    捕らわれの身と言うよりは普通の生活状況のように見えたのは
    私には不思議な感じもしました・・

拘置されたことのない kokono の実感です

gin

ginさん からの返信 2008/08/13 15:14:38
    RE: どえらい処撮っちゃいましたねぇ〜
    留置所の人達翌日辺りにミャンマーへ送り返されるらしいです。
    本人達には罪の意識は全くないと思いますよ。
    運悪く見つかったって感じかな、子供が悪戯してばれたようなものですよ。
    生家の隣が拘置県のGinです。
  • ちょめたんさん 2008/08/12 18:42:24
    昨日は留置所に

gin

ginさん からの返信 2008/08/12 21:02:13
    RE: 昨日は留置所に
    > お泊まりだしたか!道理で途中で文章が切れていたわけだすね。あの宝石を見ればつい手が出てしまうだすよね、あの女の子の眼は絶対ginさんを怪しんでいるだすね、まさか女の子に手を出して(@_@;)

おかげで雨露がしのげただす。でも釈放の時にミャンマーへ帰れって言われただす。
    留置所の中は男女混浴、違った、共同だっただす。
    まぁ一部屋しかなかったから仕方ないだす。
    風呂は付いてなかった、残念、あれば当然混浴だす。でもお婆ちゃんと一緒だったらゲッソリだすが。

前科者だす。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る