メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーソットの町は思ったよりも活気があり町中はいろんな人種で溢れていました。タイ人、ミャンマー人、中国人、インド系ミャンマー人、カレン族、といろんな民族が共存しています。<br />町のすぐ横をモエイ川が流れていて対岸はミャンマーです。<br />町中にはミャンマーからの物資が溢れそれをタイ語の話せないミャンマー人達が商っていました。<br />これらの物資がどれだけ違法にタイ国に入って来ているかは誰も知らないでしょう。

Mae Sot メーソット 密貿易の町。no1

2008/08/07 - 2008/08/07

gin

ginさん

町のすぐ横をモエイ川が流れていて対岸はミャンマーです。

町に二つ有るターミナルの一つ。
    こちらは南方面からくるミニバスや近隣の村へのソンテウのターミナル。
    市場のすぐ横に在ります。

市場で所在の無い様子で座って居た女の子。
    学校へも行けずその日その日を過ごす彼女達の目に映る外人旅行者の生活は夢のまた夢。

ミャンマーと錯覚しそうなくらいミャンマー人が多い。

ミャンマーでよく見かけた何かの実、それを品定めする人。

魚や海老などを売っているミャンマー人のおばさん。
    ミャンマーに比べればこちらの生活は楽で安定しているのでしょう。

市場の雑踏の中で過ごす毎日、現実に押し流される人生。そこには抗うよちも無い。

覇気の無いうつろな瞳。日々の疲れと焦燥の繰り返しが続く。

客待ちをしているバイクタクシー。
    中には女性ドライバーも混じって居ました。

広い市場の中はミャンマーからの品で溢れています。

通りの両側には小さな店が軒を並べています。

三人連れの女の子。中流家庭の子らしく小奇麗な身なりをしています。

お母さんに連れられて買い物のお供。
    つぶらな瞳があどけない。

町角に立って何か思案していたお婆さん。

焼き鳥屋の小母さん。塗りたくった白粉の輪郭がクッキリしていてマスクを付けている様に見えた。

裁縫店のお姉さん達。写真をお願いしたらミシンの手を休めて、 ハイッ チーズ。

八百屋に買い物に来たミャンマー人の女性。
    カボスを手に思案中です。

昆虫(メンダー)の塩漬け。
    粉砕して唐辛子と混ぜます、それを炊いたもち米(カウニョ)に付けて食べます。匂いが強く慣れないとなかなか食べられません。

炊き上げたもち米。
    お焦げが香ばしそうで食べたくなります。

小雨が降ってきたので店の前で雨宿りをするミャンマー人。

家の奥でトウモロコシを食べているお婆さん。
    白髪と老いた肌に長い人生の起伏が感じられます。
    お婆ちゃん、良く噛んでね。

手持ちぶたさで客待ちのお姉さん。
    流し目が少し哀しそう、元気だしてね。

例のビートルナッツと石灰それに何かを混ぜて葉っぱに巻いて、、、ハイッ 出来上がり。
    噛んだ後の毒々しい赤い唾液を道端や市場の床に吐くのはやめて欲しい。

• shima77さん 2008/08/13 10:16:26
    市場大好き(^ー^;A

gin

ginさん からの返信 2008/08/13 15:05:04
    RE: 市場大好き(^ー^;A
    > 市場はいいですね・・・大好きです・活気がありますね・・・女の子も可愛いし・・・お魚は川魚が主流ですか?・・・いわしが好きです・・・目にいいと聞いたので好きに成りました・・・

川魚は白身で食べると肌が色白になりますよ。
    いわしが目に良いなんて初めて聞きました、いわしの頭も信心ですか。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る