雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、博多での飲み会に続き、今日はレンタカーで、雲仙と天草へ<br />向かいます。<br /><br />雲仙・・・長崎県<br />天草・・・熊本県  です。。。<br /><br />関西人にとっては、どこの県?かなかなか覚えられない。。。<br />のは、、、僕だけかな。。。<br /><br />何れも初めての地なので、楽しみです。<br />

九州ちょい旅(4)長崎・雲仙

2008/07/20 - 2008/07/20

ツッチーさん

向かいます。

雲仙・・・長崎県
天草・・・熊本県  です。。。

関西人にとっては、どこの県?かなかなか覚えられない。。。
のは、、、僕だけかな。。。

何れも初めての地なので、楽しみです。

博多からレンタカーで、まずやってきたのは“雲仙”です。

旅ブログメンバーの方が開いている「アジアの店 はしぐち」に来ました。

お店は2階建て。

アジア各地で求められた衣服や置物、雑貨などが陳列されています。

オーナーが撮影された、アジア各地の風景や人々の写真も、写真展のように陳列されています。

このようなお店で、商いをして、収入でまた旅に出る。。。

*そうなれば理想かなとも思いますが、僕にはこんな商才はありません。。。

←雲仙観光ホテル

「アジアの店 はしぐち」から雲仙温泉に来ました。

雲仙観光ホテルは、由緒ある上品なホテルです。
    「アジアの店 はしぐち」のオーナーさんが、以前ここで支配人をされていたので、そのご紹介で、厚かましくもホテルを覗かせて(見学)頂きました。

客室の廊下。
    すごいです。。。

ロビーから2階への階段

ロビー

今風のホテルとは、まったく“モノが違う”感じです。

ロビー

レストラン

ホテルの方から「別荘代わりに年2、3度利用されてはいかがですか?」とお勧め頂きました。別荘代わり・・・なるほど♪ 泊まってみたい!♪

ただ・・・ホテル内は、客室も含め、全館禁煙だそうです。

雲仙観光ホテルURL:http://www.unzenkankohotel.com/

雲仙地獄温泉

雲仙観光ホテルから歩いてすぐの所に、雲仙温泉の湯本「雲仙地獄温泉」があります。

*雲仙温泉
    初日の嬉野温泉に比べると・・・
    高級ホテルの多く、お客さんも多く活気がありました。
    規模的にもだいぶ大きい感じです。

雲仙地獄温泉

雲仙温泉の湯本、見学遊歩道があり、中に入っていけます。無料。

この後、
    雲仙のある島原半島南端から、フェリーで天草半島・鬼池港へ向かいました。

• 雲の仙人さん 2008/08/12 10:30:00
    チェンマイより はしぐち(雲・仙人)
    きのうGinさんと会いました(4Travel会員と会うのは5人目)
    その節はどうもありがとうございました。
    私の店を長崎・雲仙のトップに掲載・・感謝。

五輪直前を見てきたのですね。

ニャチャンの旅日記を見たら又行きたくなりました。
    今度は列車で行きたい。
    10年前は普通バスで(サイゴンーニャチャン)ぎゅーぎゅー詰めで。
    ニャチャンーハノイは3人がけ硬座列車(夜は寝台)で30時間余り?。

ただ今チェンマイのアパートで外の雨を眺めながら・・・ブログ中.

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2008/08/14 02:55:35
    いつかまたチェンマイへ!!
    雲の仙人さん、こんにちわ♪
    先日は突然に訪問させて頂き有難うございました。

滞在型の旅ってよさそうですねぇ〜〜〜
    なんか、理想的みたい・・・
    いつかその内に、ゆっくりチェンマイにやっぱり行きたくなってきました。。
    ・・と言っても、せいぜい10日滞在がいいとこですが。。。

ラオカイやルアンパバーンでは、大雨で町の一部が水に浸かってる
    そうです。
    チェンマイも今年は雨が多いのでしょうかね。
    毎朝からの様子を拝見してますと、生活にはさほど支障はないみたい
    ですが。

こっちはクソアツイ毎日でして、毎日テレビ観戦って所です(オリンピック)

では、お元気で♪
  • arfaさん 2008/08/12 02:48:02
    おはようです、arfaです。
    ツッチーさん、やっとアップが始まりましたね。
    黄土高原の旅行記も楽しみにしています。合流前日の謎の行動もこれで解明できました。(笑;

ではでは。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2008/08/14 02:05:31
    毎日クソアツイですネ x_x
    arfaさん、その節は大変・大変お世話になり
    ありがとうございます U ̄ー ̄U

前日・・・平日の真っ昼間に温泉に浸かる、、、
    ぼけぇ〜〜 として。。
    なかなか価値ある1日です、ヤミツキになりそう。。。

黄土高原旅行記も、気持ちだけは一日も早くアップと
    思ってるんです。
    ただ毎日オリンピックやってますよね。
    4年に1度と比較すると、ついつい、
    「旅記<オリンピックテレビ」の流れです♪

ツッチーさんのトラベラーページ