礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数回礼文島を訪れているベテランの札幌在住Y.Mさんのアドバイスであこがれの礼文島への旅が実現しました。<br />礼文島内の旅館の手配をY.Mさんにお願いし、航空機、JR、ホテルと2ヶ月前から準備をしました。<br />3泊4日の予定でしたが、帰りの飛行機の便が確約できなかったので、1日延ばして旭岳をコースに組み込みました。<br />これがまた、大成功でした。<br />札幌から稚内をJR特急サロベツにしました。<br />約5時間30分の車窓の旅が北海道を満喫させてくれました。<br />天候がすぐれず、展望は望めませんでしたが、北の幸と高山植物は堪能できました。<br />島内は、レンタカー(軽自動車)でくまなく走破、要所要所で車を止めては、軽ハイキングをして花を楽しみました。<br />旅行記では、その1が島内の観光ポイント他、その2で高山植物の数々そして旭岳のお花畑を紹介します。<br />

花の礼文島その1

2008/07/10 - 2008/07/13

アルプスファン

アルプスファンさん

これがまた、大成功でした。
札幌から稚内をJR特急サロベツにしました。
約5時間30分の車窓の旅が北海道を満喫させてくれました。

レンタカー JALグループ ANAグループ JR特急

特急サロベツ

香深港で恒例の国民宿舎桃岩荘のお出迎え

香深港へいよいよ入港

ウニ漁、午前7時30分までの2時間の漁

バフンウニの水揚げ

ウニの殻剥き
    旅館で毎日でました。美味

街灯もこのとおり、アツモリソウです。

スコトン岬から

霧の中の元地灯台

利尻富士がやっと姿を現しました。

ゴロタ岬

役場庁舎

食堂ちどり
    ウニ丼発祥の地というご主人の自説

ちどりのホッケのチャンチャ焼き
    これも美味

金田ノ岬でアザラシが一休み

島内で唯一の信号機

公衆浴場、その名も北限湯。

香深駐在所

郵便局

鮑古丹

香深港の土産物店前で

地蔵岩

澄海岬。エメラルドグリーンのすばらしい景色です

トド島
    白浜の漁師さんに頼むと渡してもらえます。
    残念ながら濃霧で中止となりました。

礼文島の人気ホテルランキング