ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだまだ続きます。<br />先は長いのに、既に作りすぎな気がしてきました・・・。<br />あたたかい目でお付き合い頂けると嬉しいです。<br /><br />今回からは、ヌークシオ国立公園も登場します。

☆結構やります ヘルシンキ?☆

2008/08/23 - 2008/08/30

honeycakeさん

まだまだまだ続きます。
先は長いのに、既に作りすぎな気がしてきました・・・。
あたたかい目でお付き合い頂けると嬉しいです。

今回からは、ヌークシオ国立公園も登場します。

フィンランド航空

TORNIHOTEL。
    2階の角のこじんまりとしたお部屋です。
    アメニティがベリー風味でかわいいです。
    ただ、このシャワージェルをお使いの方は気をつけて。白い服は染まります。しみも思い出?
    フロントまでは遠いしシャワーしかないしツインじゃないけど、明るいし横の階段からすぐ外に出れるので結構お気に入り〜!

フィンランド来たからには、やはりICE BARということで行ってみました!
    Yliopistonkatu5にあり、Wrong noodle barの隣、地下にあり、10ユーロで1ドリンクついてます。
    6畳弱の氷の部屋は、色がいろいろ変わっていきます。

ぎゅーぎゅうー。牛乳いいわ〜。
    STOCKMAN4階は、お土産だけでなくわくわくするものがチラホラあります。

ムーミンパパのマグカップ置きば。
    ベタに青いムーミンを購入。

Akateeminen Kirjakauppa(吹き抜けで気持ちのいい本屋さん)2階。
    『がっちゃまーん』のトコです。

トラム乗り込む時、バギーのママさんに手伝ってといわれ運んだ赤ちゃん。
    むちむち〜でかわいかったので、撮らせてもらいました。和みます。

アーリッカのアウトレットに行ったのですが、土日は休館でした・・・。
    軽くへこみましたが、バス待ちで見上げた空が美しくて、癒されました。

なぜ、ここ??
    使い方がわかりません。

私たちのお気に入り、クールポコ。
    トリも集まる人気者。
    3人の鍛冶屋とかいう銅像らしいです。

Ateljee bar。
    トルニホテルの屋上で、大好きモヒート飲みつつ時折展望を楽しみます。
    明るいのでピンときませんが、気持ちは夜景なんです。

トルニの朝食がどうしても食べてみたくて泊まりました。
    やーん、おいしい〜。
    調子に乗って食べ過ぎました。

ヘルシンキ中央駅。
    エスポーへ電車旅です。番線がかなり多いので、不安。パンクな女の子達が、エスポー行きかを尋ねてる。聞き耳たてて、安心しました。

エスポーから乗り換えた85番バスで向かいます。
    キュートな男の子。こんなにサングラスが似合うんでしょう〜。

そうそう、帰りにお茶をしようとエスポー駅側のショッピングセンターに行ったのですが、日曜はKマーケットしか空いてません。ぶらぶらしてる中高生は何をしているのか不思議でした。

いよいよヌークシオ国立公園へ。
    ポストが並んでお出迎え。
    バス停から公園入り口まで、さらに徒歩30分。
    歩くどっ!
    西日のようなじりじりした日差しはなかなかハードで、砂煙を立てて走る車をヒッチハイクしたくなります。

マイナスイオンがファサーっと蔽ってくる感じです。赤い◆2kmを目印に進んでいきます。進んでるつもりがいきなりそれてました。アラッ。

これが、森と湖の国だーっと感動。
    この青色。清々しい空気。
    ほんとキテヨカッタ〜。
    早速ランチタイムにしました。
    家族連れが多いエリアで、ほのぼのします。

のんびりと心を洗濯してもらい中。
    ふと、前方に見える湖に浮かぶ4つの頭が、どんどんこちら岸に向かってきます。
    辿り着いたら、ざばーっとすごい勢いで横を走り抜けて行きました。な・・・なんだ?
    トライアスロン??

2kmのハイキングコースは、湖の周りを散策で気持ちいいので楽しくてしょうがないです。

とっても木々が背高のっぽです。
    針葉樹の香りだけでなく、こんなに大地の香りが甘くて安らぐとは初めて知りました。

小花。
    最高の環境ですくすく育ってます。

日が長いって、時間を贅沢に使ってる気がします。

HolidayinnCitycentre。
    ライブを聞きつつ飲んだ帰りです。
    夜中ですが、まだ日があります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る