ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらに、まだまだ続きます。<br />バス下車後から始まります。<br />

☆結構やります ヘルシンキ?☆

2008/08/23 - 2008/08/23

honeycakeさん

さらに、まだまだ続きます。
バス下車後から始まります。

岩山をくりぬいて造られたテンペリアウキオ教会。
    ここに辿り着くのもまた車内の人達を巻き込んでしまった。フィンランド人はシャイそうだけど、ほんと親切ですね。

教会の岩側面を上がってみました。
    天井のドーム部分は、プレハブ?ぽいのでかなり惜しいかった。
    でも、上から180度の眺めは案外いい感じですよね。

ラベンダーっぽいですが。なんだろ?
    建物と紫のお花がマッチしてます。

てくてく歩いてたら、はさみの看板を見つけました。おされです。

中央郵便局内です。
    イッタラやマリメッコやアーリッカの商品が並んでます。荷物に詰めて送るなんて、すてきー☆
    ウニッコのボックスで届いたりなんかしたらとても嬉しい〜。
    ムーミンの葉書と切手が6枚セットになってるのを購入。側のソファですぐ書けます。

IGUANA。
    のどがからからでキンキンのビールを・・。
    ぬるい。
    テラスの方が涼しいです。でも、日差しが強すぎ〜。
    どこの店も、コーラにしろなんにしろ、氷は入ってないか若干氷というとこが共通でした。
    寒い国の人は、短く暑い日を堪能してるようです。

待望のハカニエミマーケットホールです。
    マリメッコ買うぞー!おーっ!
    事前ににエスプラナーディ2店で目を慣らしとくとグーです。
    今期モノは少ないけど、セールのはほんとお得。
    楽しくって、また最終日にも行きました。
    買いすぎです。重いです。

ふわふわしておいしかった〜。
    マーケットホールの1階で購入。ムフ。

やっぱり定番のベリー系タルトが揃ってます。
    yummy。

鼻息荒く、6番トラムでアラビアへ。
    手前にアラビアショッピングセンターがあり、これなのっ??うろたえて降りるべきか焦りました。
    ボタン押そうとした時に、この建物が見えた。
    ちょっと感動。

密閉性の高いトラムで汗をかきつつ(動くサウナ?)お気に入りのコーヒーカップやらお皿入り袋を眺めてご満悦。
    アラビアだけで、既に5kgです。重いです。
    幸せの重み。もっと増やさなきゃ?!

いったんホテルに幸せグッズを置いて出てきたトコロ。お昼の3時半くらいです。

ここは最大目的の一つ KahvilaSuomi。
    かもめ食堂です。
    ほわーんとした店かと思ったら、結構色々飾ってて照明は暗い感じで意外でした。
    なんでクーラー切るのと思ったら、4時にクローズでした。のんびり食べててごめんなさい。
    滑り込みセーフで、トナカイ肉の煮込み(ベリージャム添え)に挑戦。私にはラムの方が食べやすいです。

やっぱり定番のシナモンロールです。
    かなりカルダモンが効いてて濃いチャイを飲んでるようです。スパイス好きでよかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る