明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組で知り、チャンスがあったら是非行こうっと思っていたカフェレストラン ムーミンパパ&明石市立天文科学館を訪問しました〜。

2008年 水族館トイレと135°E(明石市立天文科学館)

2008/07 - 2008/07

やっちまさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ムーミンパパ到着。

店内にはムーミン。

私たちが座ったカウンター席からはビーチがよく見えます。

若いコたちが海と太陽を楽しんでいます。
    いいですねぇ、若いって(笑)。

いよいよ噂のトイレ潜入!!

うひゃひゃ、ビックリ!

ホントに4面ガラス張りの水族館だ〜。

カメもいるぅ。

不思議な感じのするペーパーホルダー。

ガラス壁についているから?

座ると扉が鏡になっています。

こうなると完全に水の中にいるような感覚です。

明石市立天文科学館。
    東経135度日本標準時子午線上にあります。

残念ながら☆軌道星隊シゴセンジャー☆には会えませんでした(笑)。

シゴセンジャーの使命は、世界の平和を守り、みんなに素敵な時間をすごしてもらうこと。
    時間を狂わそうとするやつを絶対に許さないんだって。
    レッドとブルーがいるらしいです…。

1300年前の水時計を再現した漏刻。

子午線をしめすトンボが木の中に隠れています。

探せましたか?

エレベーターの扉に文字?

人間日時計。

太陽と月と地球の関係を表現する三球儀。

今は日食の状態でーす。

カールツァイス社製のプラネタリウム。

投影中、イビキをかいて爆睡している人(たぶんオジサン)がいた…。オジサンが一人でくるとは思えないし、連れの人!起こしてあげてよー。

• ぶんたさん 2009/05/04 23:59:49
    はじめましてよろしくお願いします
    はじめましてよろしくお願いします

あす明石に行きますので
    是非参考にさせていただきます
    貴重な情報ありがとうございます

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/05/05 10:40:34
    RE: はじめましてよろしくお願いします
    ぶんたさん はじめまして。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

今日?それともGW最終日の明日?明石へお出掛けでしょうか。
    私の旅行記が少しでも参考になったのならとても嬉しいです。
    楽しんでらして下さい〜。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/08 13:21:21
    RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    5月5日に明石に行ってきましたぁー

行って見て分ったんですが
    意外とお寺がたくさん有って
    おもしろかったです

商店街では明石焼き20分ぐらい並んで
    きっちり美味しく頂いて来ました
    とっても美味しかったです

こちらの旅行記が大変参考になりました
    ありがとうございました

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/05/14 20:23:57
    RE: RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    ぶんたさん こんにちは。

> 行って見て分ったんですが意外とお寺がたくさん有っておもしろかったです

えぇー、たくさんお寺があったのですか〜。私は全然気づいていませんでした。
    明石焼きも食べられなかったし…(←心残り)。

旅行記にされますか?ぶんたさんにプレッシャーにならないくらいに期待させて下さいませ(笑)。

それでは、ありがとうございました。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/26 09:51:20
    RE: RE: RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    おはようございます

明石に行って もうだいぶん日にち経つのですが
    やっとアップする事が出来ました

こちらでの旅行記を参考にさせて頂き
    明石に行って見て良かったです
    ありがとうございました
  • saikai99さん 2008/08/13 15:14:25
    こりゃ驚きました!
    やっちまさん   こんにちは

いやー驚きましたょ!

日本初女性専用トイレ・・・の造りときたら

勿論有料でしょうね
    こちらには「1億円の黄金トイレ」はありますが。

日本のトイレにウォシュレットは世界でも有名ですが・・・あそこまでは?

でも一見の価値そして体験の要ありですね<笑>
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2008/08/17 19:09:26
    RE: こりゃ驚きました!
    saikai99さん こんにちは。お盆で帰省していましてお返事遅くなりましたm(__)m。

> いやー驚きましたょ 下の話で恐縮ですが、あれでは出るモノも出ないのでは(*^o^*)

案外平気でした〜。囲んでいるのは魚さんたちですし…(笑)。ダーリンは「神戸まで行ってトイレなの?」と不満を漏らしていましたが(自分は入れないし)なかなかできない体験でしたー。

> 勿論有料でしょうね

いえいえ、注文さえすればタダです。
    私は「1億円の黄金トイレ」にも興味あります。実際の使用はできるんでしょうか。展示のみなのかな。

では、ご訪問ありがとうございました。またお邪魔します。

やっちまさんのトラベラーページ

やっちまさんの関連旅行記

やっちまさんの旅行記一覧