明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エルマーのぼうけん展を観に<br /><br />明石までお出かけしてきました。<br /><br /><br />せっかくなので明石焼きもいただき、海を見て帰ってきました。

エルマーのぼうけん展 明石へ

2024/04/06 - 2024/04/06

mi-naさん

エルマーのぼうけん展を観に

明石までお出かけしてきました。

せっかくなので明石焼きもいただき、海を見て帰ってきました。

JRローカル

いいお天気の週末、

ずっと去年から楽しみにしていました、

エルマーのぼうけん展に行ってきました。

明石海峡大橋が開通したときに母と

橋を渡りに行こうと、明石駅で降りますと、

明石海峡大橋は舞子の駅からだと駅員さんに教えてもらい

引き返した以来の明石です。

子供の頃何度も読んでいまして、今読んでも

やっぱり好きです。

◎乙女椿(オトメツバキ)

ツバキ科 ツバキ属

昨日、明石市立博物館の前にきれいに咲いていました乙女椿。

エルマーのぼうけん展のを少し。

エルマーの視線で…

ワニさんに乗りながら渡っていきます。

自分も冒険の世界に入っていくかのようですね。

エルマーが最初に出会った野良猫から、

捕らえられたりゅうの話を聞き、

エルマーは荷物を詰めて助けに向かいます。

ワニの背中に乗ってから展示を見て行くのですが、

踏みますとワニが鳴くという仕掛けもあり、

子供も楽しめそうですね。

物語も引き込まれましたが、挿絵もとてもきれいで、

頭の中にイメージしながら当時は読んでいました。

海を渡ろうと、エルマーは持っていた棒つきキャンデーをまず、

1匹のワニにあげて、他のワニにも食べられるように、

順番にワニのしっぽに輪ゴムでキャンデーをくくりつけていきます。

エルマーはは背中を渡ってりゅうを助けることができ、

追いかけてきた動物たちはそのまま背中に乗ったまま流されていきます。

作者自作のぬいぐるみ。

挿絵用に作られたそうです。

挿絵は義理の母が描かれたそうで、

動きを伝えるためのものだそうです。

エルマーが雨の日に野良猫に出会うシーンのラフスケッチ。

1階の会場に移動。

子供の頃、物語をかきとめていたノート。

自作の詩など。

とても楽しい子供の頃に帰ることができました。

ぼうけん図書館もありましたよ。

その後、混む前に早めに本場の明石焼きをいただいてきました。

こちらでは玉子焼き=明石焼きの事ですね。

お出汁でいただきますので、

あっさりでタコ焼きよりも美味しいですね。

タコが美味しかったです。

その後は駅近くの商業施設を回って、

エルマーのステッカーをもらってきました。

明石って初めて降りましたが、

噂通りの子供に優しい街って感じでした。

その後ちょっと海を見に。

残念ながら晴れていますが、真っ白ですね。

奥は淡路島。

明石海峡大橋。

海を見るだけでとにかく満足でした。

お花見客であちこち多かったのではないでしょうか…

次回来ることがありましたら

明石天文科学館に是非行ってみたいと思います。

帰りに須磨の駅で少し停車していましたので

ホームから。

暑いくらいの陽気で人がたくさんいました。

お土産にいかなごのくぎ煮。

いちばん少ないものを。(最近年々獲れなくて本当に高級品!)

あとちくわを買ってきました。

悩んで悩んで、グッズをお土産に買ってきました。

サイダー。

明石会場限定のおせんべい。

エルマーの視線の先は明石海峡大橋ですね。

もう一種類ありましたが、こちらに。

同じく、おせんべい。

地図に明石も含まれています。

明石なのでタコもいます。

エルマーが冒険の時にリュックサックに入れていきました、

歯ブラシ。

最初の頃、みかんを食べて捨てた皮を動物たちに

見つけられ、次回からは学習して皮は自分の長靴に入れ込みました。

買ってきましたのは和歌山産のオレンジピールです。

捨てずに食べられます。

ポストカードと

下のステッカーは3つの商業施設を回って、

りゅうを探してもらったものです。

展覧会図録。

美しく、ずっと宝物になりそうです。

可愛いグッズ、まだまだありましたが、泣く泣く

こちらだけ選んで帰ってきました。

エルマーの姿勢を戦争などしている方々に

見ていただきたいものです。

明石、また機会があれば行ってみたくなりました。

• のほりんさん 2024/06/12 07:11:11
    ライオンの表情がいいですね
    明石天文台行きました。
    エントランス前から明石大橋がド~ンと目の前に見えて感動ものでした。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/06/12 21:59:23
    ライオン
    こんばんは。

ライオン三つ編みしてもらっています。
    そうなんですね。天文台、電車からも見えて
    いましたが、少し高台にありますのでいい景色でしょうね。
    機会ありましたら行ってみようと思います。
  • エヌエヌさん 2024/06/07 17:46:36
    懐かしい。
    mi-naさん
    初めまして・・・
    昔何度も図書室で借りたエルマー
    残念ながらストーリーはほぼ覚えておりませんが(;'∀')
    表紙を見て無意識に「エルマーとりゅう」
    とわかってしまいます。(#^^#)

ぬいぐるみに挿絵は義理の母
    興味深く拝見しました。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/06/07 21:25:58
    懐かしかったです。
    エヌエヌ様。

初めまして。コメントいただきありがとうございます。
    私も何度も図書館で借りて読んでいまして、本も今も買って
    持っています。大人になってからも勇気をもらい、
    ちっとも色あせていません。

また何か機会ありましたらお手にとって
    思い出されるといいですね。

mi-naさんのトラベラーページ