ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく陸続きなのだから、パリから他の国にも行こう。<br /><br />そう思って選んだ国、ベルギー。<br />メイン観光地はグラン・プラス。<br /><br />

セカンドパリス #2 ベルギー日帰り旅行

2007/08/01 - 2007/08/10

旅鞄屋のコーラ

旅鞄屋のコーラさん

せっかく陸続きなのだから、パリから他の国にも行こう。

そう思って選んだ国、ベルギー。
メイン観光地はグラン・プラス。

鉄道

朝早く、北駅に到着。

時刻表に私の乗るタリスが表示された。

売店でパン・オ・ショコラと水を買って、タリスに乗り込む。

ベルギーまでは1時間半。

パリの街を抜けたら、あとはずっと農地。

フランスの食の根源を見た。
    農業大国の所以。

ベルギーに到着。
    言語もフランス語が通じるし、通過も(絵柄は違うけど)ユーロのままなので
    国境を越えた実感がないが、確かにベルギー。

駅内にあったゴミ箱がかわいい。

切符の券売機。

これで一日券を購入。
    ガイドブックで見た値段より少しあがっていたけど、これはよくあること。

これを使ってMIDI駅からプレメトロで3駅。

下車。

ここから歩いてグラン・プラスへ向かう。

建物がもう見えているので迷うことなく。

広場に到着。
    ここはヨーロッパ一美しい広場と言われているんだって。

天気がよかったので、建物の白さが映える。

しばらく「王の家」の傍らで写真を撮りつつ、まどろむ。

観光客が次第に増えてくる。
    そんな人たちを見ているのもなんだか楽しい。

ベルギーのポスト。

赤い箱に、金色のホルン。

お土産やの軒先を見つつ、小便小僧まで歩く。

この写真のものは、クッキーではないらしい。
    ものすごく硬いものなのだと、どこかで読んだ。

ベルギーといえばチョコレート。

こんなかわいいディスプレイのお店が何件もあった。
    目移りしながら歩くのもいい。

壁にタンタンが描いてあったり!

ベルギーワッフルがあったり。
    手前より奥の方がよりデインジャラスな彼ら。

お腹の都合が付けば是非食べたかった。

そして小便小僧くん。

今日のお召し物はマリンルック。
    下にはアヒルちゃん完備。

毎日違う衣装でお披露目されているらしい。

ベルギーで一番古いと言われるギャルリーをブラブラ。

レストランも軒を連ねる。

ここは主に観光客相手の商売だけども。

真っ赤な郵便車。

怪獣の手に見えた影。

素敵な形のランプ。

お昼は、「シェ・レオン」でムール貝。

ベルギービールとセットで14ユーロ。

隣の席のおじさんが「おいしい?」って聞いてきたので「おいしい!」と答える。
    こんなコミュニケーションが嬉しい。

お昼のあと、ベルギー王立美術館へ。

この絵がどうしても見たかった。
    ここで見れてよかった。

照明の加減で、自分の影が移りこむのがとても残念。。

その他にも数点作品を見、ポストカードを買って出る。

またグランプラスの方へ歩く。

果物の露店も出ていた。

信号機。

ドア。

そして出会った可愛い猫。

しばらく遊んで、別れましたが
    去りがたかった。

小心者のかわいいコでした。

旅の仕上げ。

駅前の「ブリュッセル」というお店で、日本の漫画を買う。
    もちろん文字はフランス語。
    ガイドブックにあった通り、日本の漫画の品揃えがすごい。

旅のお土産に、数点購入。

時間が迫ってきたので、プレメトロに乗って、MIDI駅へ。

行きと帰りの2度乗るだけなら、1日券じゃなくてもよかったなぁと思いつつ。

ブリュッセルMIDI駅から、あっという間にパリ・北駅に到着。

ただいま。

PCの前でにらめっこして考えていた旅より、ずっと簡単な日帰りだったことにびっくりしつつ、大満足。

ベルギーで買ってきたチョコレート。
    「プラネットショコラ」などなど、色んなお店で買ってみた。

一つ一つ選んで箱に詰めてもらう作業が楽しかった。
    その他にも美味しそうなチョコレートが沢山で、目に楽しい。

ほとんどお土産で、自分の口には入らないけど、購入すること自体が楽しかった。

さ、明日はパリ最終日。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る