メンフィス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のうちに暑いところに行きましょうということで、メンフィスに向かいました。

エジプト旅行記?(メンフィス)

2008/07/31 - 2008/07/31

koikeiさん

屈折のピラミッド。
    砂漠の中にあるピラミッドです。

途中で角度を変えて作らなくてはいけなくなったにしろ、美しいです。

スフィンクスがボーと見えてきました。

赤のピラミッド。

ナツメヤシ。
    1本のナツメヤシからはいろいろなものが作られるのだそうです。日本でいうと稲と同じですね。(ちょっと規模が小さすぎかな)
    食べ物だけでなく、建築材料にまでなってしまう優れものだそうです。
    土ぼこりがひどくてバスから写すものはみんなぼけて見えてしまいます。

ナツメヤシの実ってはじめてみました。

この現代的建物が、階段ピラミッドと同じ時代に建てられたものなんてとても信じられません。

階段ピラミッド。

犬もこの暑さに耐え切れないのでしょう。上手に陰に隠れて寝ています。

刺繍学校

刺繍学校の子どもたちは一生懸命機織をしていました。

絨毯とは思えないすばらしい作品の数々です。

• c.makotoさん 2009/12/23 13:24:36
    どうもはじめまして
    はじめまして、koikeiさん
    お礼のカキコミに来ました福井や北海道などの旅行記などを見て

エジプトのピラミッドなど遺跡を見ると
    古代エジプトの歴史を感じさせられますねぇ
    エジプト来年行って見たい国でもありますので、
    楽しく見させてもらいました。
    遺跡の壁の日陰にグッタリしている犬を見ると
    かなり暑そうなのが、わかりました。
    たぶん、水を持って行くとお湯に変わるような
    暑さなんでしょうね

また、他の旅行記も見て行きます
    それでは、

koikei

koikeiさん からの返信 2009/12/23 17:19:17
    RE: どうもはじめまして
    c.makoto様

> はじめまして、koikeiさん
    > お礼のカキコミに来ました福井や北海道などの旅行記などを見て
    > 今日は、エジプト旅行記?(メンフィス)を見させてもらいました。

私の拙い旅行記をいろいろごらんいただき、その上、わざわざ書き込みまでしてくださって本当にありがとうございます。

> エジプトのピラミッドなど遺跡を見ると
    > 古代エジプトの歴史を感じさせられますねぇ
    > エジプト来年行って見たい国でもありますので、
    > 楽しく見させてもらいました。
    > 遺跡の壁の日陰にグッタリしている犬を見ると
    > かなり暑そうなのが、わかりました。
    > たぶん、水を持って行くとお湯に変わるような
    > 暑さなんでしょうね
    c.makotoさんなら、ハーレーでエジプトめぐりなんでしょうね。
    うらやましいです。ギザのピラミッドは都会の中ですが、エジプトを海のほうからアスワンの辺りまでめぐって行かれるとそれはそれはすばらしいでしょうね。
    ただ、絶対に1月ごろがお勧めのようですよ。間違っても日本の夏ごろいらっしゃるのはよくないと思います。弟は1月に行ってとてもよかったと申していましたが、私は7月終わりでしたので、丈夫なはずが体調を崩しました。

> また、他の旅行記も見て行きます
    > それでは、

またコメントをいただければ幸せです。

koikeiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る