2008/08/09 - 2008/08/09
コクリコさん
『浅草通《仏神具問屋街》から合羽橋《道具街》&浅草を歩く《1》』では、仏神具問屋街から合羽橋の入り口までUPしました。
《2》では《かっぱ橋道具街》から浅草六区、伝法院通りを歩きます。
☆新堀通の合羽橋にある《かっぱ橋道具街(料理道具)》のお店のひとつ。
どこのお店もこんな風に店頭にあふれんばかりの食器が並んでいました。
危ない、危ない、必要のないモノまで買ってしまいそうです。
まず《1》の続き、菊屋橋交差点に堂々と建つ日本一安い食器店《ニイミ》のシンボルマーク《ニイミのおじさん》のどアップから。
「おっ、ニイミのオヤジだ。ここを曲がれば合羽橋だな」
合羽橋に初めて足を踏み入れる夫は期待に胸をふくらませています(と、私は勝手に思っている^^) -
かっぱ橋道具街入り口。
かっぱ橋道具街はこの菊屋橋交差点から入谷までの約2キロに渡る商店街で、厨房か関するありとあらゆる品物がそろっています。
和洋食器、調理器具、看板、制服、食堂にある蝋製のサンプルetc.etc.
えーっ、こんな物もある!あんな物も!
キョロキョロ、ワクワク、飽きるということがありません。 -
ニイミのおじさんの正面にある和食器屋さんの《田窯(でんがま)》
まずここで何かお土産で良いものはないかと見繕う。 -
店頭には超格安の和食器がゴロゴロ。
使い勝手の良さそうな焼き物のコップ。
とっても軽い。そして安っぽくないし。
家で使いたいな。
でも、うちの食器棚もう入りきれないわ〜(> -
小さな笊も。
何に使うのかな? -
お店の中に入ってみる。
お土産に良さそうと思った可愛らしい小物たち。
夫「フン、、、」興味のないものには全く無関心。
小物が好きなのは女性だけ?
カエルもおたまじゃくしも可愛い。
ポックリも可愛い、可愛い。 -
中に置かれている陶磁器は店頭よりは高め。
それでも決して高すぎることはなく私でも容易に手が出せる価格です。
お店の中はお客さんでいっぱい。
お手頃価格なので外国の人たちもたくさん買い物に来ています。
お土産に良いのってわかるわ♪
何を選んでいるのかしら。
あまり込んでいるお店の中を写すのは気がひけるので写真はこれのみにて。
2階には高級品が置いてあるようです。 -
かっぱ橋道具街の入り口付近は和食器屋さんが多く軒を連ねています。
《陶庵》
ここにも心惹かれる食器がいっぱい。 -
「漆器かな?」
赤くてステキな漆器かと思ったら、イタリアのシエナで焼かれた和の食器だそうで、漆器ではありませんでした。
持ったらなるほど重い。
とてもステキな赤い陶磁器でした。
これも欲しい、、、かな(^^;) -
かっぱ橋道具街加盟店のシール。
★このカッパのマークは、
合羽橋にお住まいのkeithforestさんに教えていただいたのですが、
・・・河童の人形の原画をお描きになっておられた方が「楽一さん」と仰る方でしたけれど、今はもうお嬢さんが後を引き継いでおられるとお伺いしたことがあります・・・
だそうです。
4トラベラーさんで合羽橋にお住まいの方がいらっしゃるのですね♪
合羽橋〜浅草にお住まいだなんて毎日がお祭りみたいで楽しそうな気がしますが、日常生活は私たちと同じなのかしら。 -
"Dr.Goods"かっぱ橋商店街にしては珍しく(失礼)お洒落な看板があると思ったら。。。
フランスのパリでよく見かけた深いグリーンのお洒落なゴミ箱。
ノルマンディーでは濃紺だったっけ。
「これ日本製じゃないよね」と、私。
最近では≪日本製のゴミ箱=酷い青≫ばかりではないのですが、ついそう思ってしまう私。
そう、最近恐ろしい青いゴミ箱を捨て、許せる紺+グレーのゴミ箱買ったばかりなので、いくら欲しくてもこのダークグリーンのゴミ箱は買えない。 -
《TAKASO》という名のお店。
「えっ?高そうなお店?」
正式名は高橋総なんとか・・・と正面に書いてあった。
そのTAKASOの店頭で売られていた黒光していたお皿。 -
かっぱ橋道具街の商店の軒先にはお店の名前の書いてある河童のお嬢さんの看板がスイーッと泳いでいました。
もう少し綺麗なお嬢さんを写せば良かったかな。
ちょっと汚れていますよね。 -
どのお店もはみ出さんばかりにぎっしり食器が並べられています。
こんなに多くては目移りして、どれを選んで良いかわからなくなります。 -
お店の中に入ってみると魅力的な(私には?)小物がいっぱい。
徳利の箸置きなんか私の好み。
「お土産に良さそうね」
と、思っても、ずんずん先に行ってしまう夫。
やっぱりお買い物は一人でするのが良いな。
または、女同士で。 -
ここも和の器のお店。
この金魚は蚊取り線香立てでしょうか。 -
で、この金魚を売っていたお店で信楽焼きの花瓶を買いました。
それも、夫は「君はどれが良い?」
と、一応私の意見も聞くのですが、結局は自分が好きなデザイン、色の花瓶を買いました(ハハハ、^^;) -
《東京美研》の看板。
東京美研、って名前はいかにも美術の研究所みたいですけれど、蝋で作られた食べ物のサンプルを売っているお店でした。 -
豚を前から見ると鼻に「いらっしゃいませ」と書いてある(^^)
このような鮮魚のサンプルなど、さまざまなサンプルが売られていて、大賑わい。
ここも外国人が多い、女の子もキャーキャー多い。 -
これもお土産に良さそう、、、だけど緻密なだけに少々高かった。
看板など売っているお店。
コックさんや板前さんなどの白衣を売っている店の看板。
お店を開こうとしている人はかっぱ橋に来ればなんでも揃ってしまう。 -
板前さんの前掛けなんて売っていたから、
「料理好きなムッシュウにどう?」
なんて言っているうちにも、マイペースにずんずん先に行ってしまう夫。
後で、「そんなのあったのか、買えば良かった」
などと言っています(^^;) -
このあたりはサンプルのお店が並んでいます。
ケーキ、見た目もキレイだし美味しそう! -
酢豚、麻婆豆腐、キッシュ、グラタン、ピサ゜、、、
ここで、ささっと、このマグネットを買う。
Made in Chinaだけど、そこはそれご愛嬌で。 -
ひょうたんや笊を売っているお店や。
籠を売ってる店。
お椀などの食器が並んでる店。
雑貨屋さん。
昔で言うと万屋さんみたいな。
もっと、もっと色々な面白いお店が並んでいますが、
写しているときりがありません(^^;) -
かっぱ橋道具街のある新堀通は道路の両側ずらーっとお店が並びます。
10月には《道具祭り》もあり、さらにお求め安い価格になるとか。
行ってみたいけれど、もっと込むのだろうな。 -
新堀通の向かいっ側のビルの上に人影が・・・
と、思ったらベティーさん(ベティーさんを知っている私って^^?)がいるじゃありませんか!
フランケン・シュタインの顔も。。。
あんなのまで売ってるんだ。 -
カモメなんてお洒落な看板がまたあった!
お店の構えはお洒落とは言えないけれど、、、ヨーロッパのお菓子の道具を売ってるお店だった。
楽しそうなお店なのでゆっくり見たかったけれど。
連れが相変わらずさっさと行ってしまうので。 -
ちょっとだけ。
やっぱり可愛い、ムーミンのクッキー型やプリン型。
名残惜しいけれど、今日は仕方がないか。 -
ミノチ屋さんでは白い洋食器が店頭で安く売られていました。
こんなに安い食器が山積み。
キャニオンさんの白いデミタスカップ。
欲しいけど、エスプレッソ用のデミカップはもう2種類あるし、、、(^^;) -
カッパのお嬢さんたちが踊っているような街灯。
看板屋。
ニイミのおじさんよりちょいと容貌が劣るコックのおじさん見っつけた! -
縛られ、積まれ、これでもか、これでもかとぎゅうぎゅう詰めに置かれている食器たちでありました。
もう食器はお腹いっぱいって感じです。 -
道具街はここまでにして、浅草寺に向かいます。
新堀通りを右に曲がるとかっぱ橋本通商店街。
浅草かっぱ村の看板。 -
菊水通の商店の前にはカッパの看板が立っています。
土曜日なのでお休み中の《曼藤》のカッパ -
薬屋の前で逆立ちしているカッパ。
時にはカッパでなくてカエルも。
薬屋の前のコルゲンコーワのカエル。
最近見かけないけれど懐かしいなぁ。
「お前、ヘソねえじゃないか」(こんなCMを知っている私って^^?)のカエルよね。 -
デプコ浅草館のカッパ。
このカッパは動きます♪ -
菊水通りでまた夫がひっかかった食堂の立て看板。
「24時間営業だってさ。年中無休だってさ♪」
私とはこういう点では全く興味の対象が違います(困ったもんだ^^+)
ただ二人そろって面白がったのは。。。 -
【豚八ビル】って名前のビルがちゃんとあるんだ!
もしこのピルを借りている会社があったら
「我が社は豚八ビルにあります」
住んでいる人がいたら、
「私は豚八ビルに住んでいるの」って言うのですよね。
なんだか良い会社、良い人が借りているような気がします。 -
合羽橋はここまでにて。
国際通を手渡る。
六区に入ります。
六区華やかし頃の面影残す演芸場。
呼び込みも賑やかに。 -
うーんゴメンネ、役者さんたち、全然知らない名前ばかり(^^;)
「六区通」には六区出身の芸人さんたちの顔写真。
たくさんあるので写すと限がないので少しだけ。
寅さん、渥美清。 -
懐かしい人だけ選択して、、、由利徹。
南利明や八波むとしとトリオ組んでたっけ。
いつの間にか故人に。
欽ちゃんや現在活躍している芸人さんたちの写真もたくさん並んでいるので各世代で楽しめる通りです。 -
「あっ、伝助だ!」と二人で一斉に声をあげたけれど、
いったい伝助って何だったんだろう。
子供心にも不思議だった。
「伝助劇場」って見たような覚えはあるけれと。
ヘンなおじさんだったなぁ。
藤山寛美みたいなものだったんだろうか。
年齢不詳の大宮伝助も知らないうちに故人になっていた。早死にだったのかしら? -
「六区通」と「伝法院通」の間にあった"とんちゃん"
また夫が注目。
そうは見えないんだけれどカフェらしい。
4トラのトラベラーさんにも似たような名前の方がいらしたような(^^)
この通りには夫が入りたくなるような居酒屋風の店が並んでいたけれど今日は我慢ね。 -
「伝法院通」に入ります。
ここは昔は雑然とした通りだったけど、数年前から整備され観光客が喜びそうなお江戸風な通りになりました。
お店の看板も凝っています。
あまりに多くて旅行記には貼り切れないので、MILFLORESさんのコミュニティー「上も向いて歩こう!」(世界の看板のコミュニティー)の東京都のトピックにいくつか投稿しました。
もし良かったら見てね♪
http://4travel.jp/community/topic/10000512/10034524/ -
お好み焼き・もんじゃ焼き屋さんのお店の看板。
どのお店の看板にも小さな屋根がついていました。 -
古着屋さん「胡蝶」の屋根にはねずみ小僧が!
ガレージの模様も江戸風。
大当たり!の纏の看板は「宝くじ」のお店でした。
仲見世通に入ります。
ここはいつでもお祭り騒ぎ。
今日は横切るだけ。浅草寺へも今度またね。
仲見世でさっき買った鯉口の模様の「花札」もお土産に買いました。
天秤棒を担いだ浅草焼き(鯛焼きみたいなの)売り。
人気者でした。 -
仲見世から浅草駅に向かう商店街には浅草っ子「浜口京子」さんを応援する横断幕。
今北京オリンピックたけなわ「浜口さん頑張れ!」
- keithforestさん 2010/01/13 03:31:04
- 合羽橋商店街では・・・?
- 楽しく見せて戴きました。地元のこともこうして旅行記にして戴けると見直すことができます。ありがとうございます。
- コクリコさん からの返信 2010/01/14 00:12:20
- RE: 合羽橋商店街では・・・?
- keithforestさん、
初めまして。
合羽橋の旅行記をご覧くださいましてありがとうございます。
keithforestさんは地元の方なのですね!
地元の方に見ていただき、訂正していただけるとはとっても嬉しいです。
> 河童の人形の原画をお描きになっておられた方が「楽一さん」と仰る方でしたけれど、今はもうお嬢さんが後を引き継いでおられるとお伺いしたことがあります。
あの合羽橋道具街のカッパのマークですか?
それとも、お店の前に立っているカッパ?
> ただ、ひとつだけ、旅行記中で「菊水通り」とお書きになっている商店街は「合羽橋商店街」ではないでしょうか。豚八、どじょうの飯田屋、TEPCO館が並んでいる通りです。
後で訂正しますね。
> 菊水通りというのは交番と宮本卯之助商店の間の道をいいます。お好み焼きの染め太郎がある通りです。今はどうだったか忘れちゃいましたけれど、かつて「菊水」という居酒屋がありました。
「菊水」という居酒屋さんがあったのですか!
あれ以来「染太郎」に行っていないです。
合羽橋から浅草への通りは本当に楽しい通りですよね。
ちょいとしたお店にも、昼間からお客が腰掛けて飲んでたりして。
また、keithforestさんのご近所まで遊びに行くかもしれません。
よろしくお願いいたします。
- keithforestさん からの返信 2010/01/14 03:13:00
- あ、本通というんですか!
> あの合羽橋道具街のカッパのマークですか?
> ありがとうございます。調べてみたらかっぱ橋本通り商店街でした。
あ、正式にはそういうんですね?ありがとうございました。
私たちは「商店街」と「道具街」でいい分けているんですよ。
あの商店街も随分と静かになって来ちゃいましたけれど、それでもまだこの辺では頑張っている方だと思います。
> 「菊水」という居酒屋さんがあったのですか!
そうなんですよ。
> そういえば、遥か昔、学生の頃、ゼミ旅行で日光へ行った帰りに「染太郎」に先生が連れて行ってくださったのを思い出しました。
> あれ以来「染太郎」に行っていないです。
> おぼろげですがお婆ちゃまがいらしたような・・・その方が染太郎さん?
これからもどうぞいろいろなところをご紹介下さい。
楽しみにしております。
- コクリコさん からの返信 2010/01/14 21:37:33
- RE: 訂正しました。
- keithforestさん、
菊水通り→かっぱ橋本通商店街に訂正しました。
> そうそう、そうです、その道具街の各お店に掲げてあるあのマークです。
そして、道具街にあるカッパのマークの作者のことも、keithforestさんのお名前をお借りして、コメントに付け加えさせていただきました。
訂正すると、古い旅行記が一番上に来てしまうのですね〜
ちょっと恥ずかしいです。
> そうですね、おばあちゃんがいましたね。染太郎はどこからついた名前か、残念ながら存じませんが。私ももう何年も入っていませんねぇ、そういえば。
また、調べてみました。
《染太郎》という名前は、おばあちゃんのご主人が漫才師だったそうで、漫才師としての芸名が《染太郎》だったそうです。
戦争で亡くなったご主人の名前をお好み焼き屋の名前につけたのですね。
HPを見たら、そのおばあちゃんの写真が載っていました。
多分私がお会いしたことのある方だと思いますが、顔は覚えていないのですよ。
> 地元をこうして紹介して下さる方がおられると、本当に嬉しくなります。
> これからもどうぞいろいろなところをご紹介下さい。
> 楽しみにしております。
えっえっ?keithforestさん、地元発の旅行記は作らないのですか?
私はいつか実家の近くの旅行記を作ろうかなぁと思っているのですが、合羽橋〜浅草のような華がなくて・・・
これからも間違え、勘違いがあったら教えてくださいね。
ありがとうございました。
- 迷子さん 2008/08/26 12:03:12
- いやぁ〜ん!
- 愉しくなっちゃう道具街っすね!
(ついついいらない物まで手が出ちゃいそうで怖いわさー)
ここへは男子供は同行不可どすな?!
あ〜、和食器って素敵どすなぁ。
- コクリコさん からの返信 2008/08/26 18:08:25
- RE: いやぁ〜ん!
- > 愉しくなっちゃう道具街っすね!
> 余分なお銭は財布に入れず・・・・・行ってみたくなりますだっ!
> (ついついいらない物まで手が出ちゃいそうで怖いわさー)
ここ、面白いです。
義臣さんやけーしちょーさん、もろずみ氏などが先達として訪れています。
私もまだ深くまで入り込んでないのです。
> ここへは男子供は同行不可どすな?!
> と、言いつつ・・・・アッシには夫も子も居なかったどすた・・・・
夫、子供との同行はもちろん不可ですが、、、、迷子ちゃん、ほれボーイフレンド(ボーイフレンドって今では死語^^?)とも同行不可どすよ。
> あ〜、和食器って素敵どすなぁ。
なんだかすごーく安いのから高級品までざっくざくありました。
- かにちゃんさん 2008/08/21 22:20:06
- 「君はどれが良い?」
- コクリコさん
こんばんは〜、
第2部、見るの遅くなってしまってごめんね〜m(__)m
秋葉原と、浅草と、浅草橋と、合羽橋の区別が、
ほんとはあまり出来ない私なのですが、
この旅行記で、完璧になりましたー!
浅草寺のあるのがあさくさ、ビーズの問屋さんが浅草橋、食器がたくさん、河童の看板など、が合羽橋、そうでなければ秋葉原、と、
《理解》できましたー(^_^)v
でも、いちばん、わ〜♪って思ったのは、
この台詞↑です。「君はどれが良い?」・・・(#^.^#)
わたし、こんなふうに言われたことないわ〜、
なんだかコクリコ夫妻の日常を垣間見たような・・・(失礼!)
ちょっとうらやましいような〜・・・(♡♡♡)
ではでは、おやすみなさーい(^・^)
- コクリコさん からの返信 2008/08/22 13:06:56
- RE: 「君はどれが良い?」
- かにちゃーん、
> で、60枚以上の写真を!ちっとも多く感じさせなかった旅行記でーす!
最近、写真が多くなってしまって(^^;)自分でも皆さんに悪いなぁと思っているのですが、、、投票と書き込みありがとうございます。
> 秋葉原と、浅草と、浅草橋と、合羽橋の区別が、
> ほんとはあまり出来ない私なのですが、
ほら、以前かにちゃんにビース問屋さんの場所を聞いた時、私の方こそ合羽橋と浅草橋をごっちゃにしてたじゃない? 覚えてる?
> しかし、すごい数・・・だよね、見ているだけで、おなかがいっぱいに、、、(?)なる感じです。
いくら陶磁器やガラスなどの食器類の好きなかにちゃんでも、あんなにずらーと食器のお店が並んでいて、しかも山積みだとどれを選んで良いかわからなくなってしまうわよね(@@)
> 「君はどれが良い?」・・・(#^.^#)
> わたし、こんなふうに言われたことないわ〜、
「参考に聞いてみただけ」ですと。
かにちゃんのご主人さまはかにちゃんに聞かなくてもかにちゃんの好みを選んでくださるから良いんですよ〜
- かにちゃんさん からの返信 2008/08/22 15:06:17
- RE: RE: 「君はどれが良い?」
- コクリコさま!
> あのねぇ、どのレストランで食事しようかと探している時も同じ台詞言われるけれど、私の意見が通ったことないわよ(きっぱり)。
いいのいいの、意見が通る通らない、っていうよりも、
この聞き方〜〜〜(*^_^*)(#^.^#)(^_-)-☆
- コクリコさん からの返信 2008/08/25 17:23:56
- RE: RE: RE: 「君はどれが良い?」
- かにちゃんさま〜
> いいのいいの、意見が通る通らない、っていうよりも、
> この聞き方〜〜〜(*^_^*)(#^.^#)(^_-)-☆
> こんなふうな聞き方を、結婚?年たってしてくれるご主人様って・・・。
> (なんか一人前に扱ってくれて、大事にしてくれてる感じ・・・)
あれ〜横浜でイタリアン(旅行記拝見しましたわよ)をご馳走してくださるんだから羨ましいわよ。
我が家ではフレンチもイタリアンも絶対あり得ない(カジュアルなレストランならなんとか^^;)
懐石料理はさらに永遠にあり得ない(^o^)/
> あー失礼しましたm(__)m旅行ブログからどんどん外れてしまって・・・。
- かにちゃんさん からの返信 2008/08/25 22:38:44
- OK! ありがとう!
> かにちゃんの旅行ブログになんとか合わせました、、、ダメかな?
そうだったのね、
準備にお忙しいときに(^_-)-☆ ありがとう!
- waterlilyさん 2008/08/18 20:04:35
- 稲荷町食堂とムーミンのプリン型♪
- コクリコさん、こんにちは〜!
お土産に購入された衣類、鯉口と言うのですか。映像などでよく見るのに、その名を知らなかったので、また一つ勉強になりました。浴衣だと、外国の方には着方が解らない人もいるでしょうから、この鯉口は日本らしくてしかも着易そうで良いですね。花札柄の鯉口、浮世絵風でもありますから、フランスの方なら喜ばれること間違いなしですね!
本当に素敵なお土産が見つかりましたね〜。衣類は持ち運びに軽いし、割れないしで、お土産に良いですね。お箸置きも日本食ブームの海外で絶対喜ばれますよね。以前我が家に来た海外からのお客さんも、鎌倉でお箸置きを買っていました。お寿司のマグネットも喜ばれそう(^^)
私も見習わなくては。
そして、夫も毎朝バナナを食べていますよ〜(^^)
コクリコさんのご主人様といろいろ気が合うかも(^^♪
お神輿や鳥居が売られているのにはびっくり(@_@)
馴染みのあるものが急に出てきてびっくり!何だか嬉しかったです〜♪
- コクリコさん からの返信 2008/08/20 01:00:24
- RE: 稲荷町食堂とムーミンのプリン型♪
- waterlilyさん、こんばんは。
オリンピックを観戦していたらこんな時間になっちゃった。
> 問屋街も合羽橋も行ったことがないので、とても興味深く楽しく拝見しました♪
旅行記をご覧下さり、コメントもたくさん書いていただき、投票もありがとうございました。
かっぱ橋道具街は観光客の気分で歩くと楽しいですよ。
私も外国からの観光客と同じように楽しんでいるみたいでしたもの。
あまり浅草方面にはいらっしゃらないかもしれませんが、もしいらっしゃる機会があったら是非道具街に足をのばして楽しんでくださいね。
恥ずかしながら私も鯉口って映画の世界でしか知らず、ヤクザが着る物かなぁと思っていたのですが、水仕事をするときに袖が汚れないために着るものらしいです。今ではお祭りの時に着ているみたいですね。
ムッシューは柔道8段で侍や日本映画が好きなので面白がるかと思って買いました(^^;)
マダムもサラッとTシャツの上に羽織りそうな雰囲気があるの。
> オマケ編の稲荷町食堂、我が家の夫もこういう感じのお店が好きで、結婚前のデート(!)で、「良いお店があるから教えてあげる」と、まさにこうしたセルフサービスのお店に連れて行かれたことがあります。そこは更にディープな感じの小さな小さなお店で、とても嬉しそうでしたが、普通デートでは行きませんよね(~_~;)
あら、まぁ。素敵なご主人さま♪
普通デートで行きますわよ(^-^)waterlilyさんや私のデートに限るかしら?
私たちも新橋のガード下の一杯飲み屋とか。
そうそう、初デートは浅草で、電気ブラン(電気ブランデー、、、明治の人は電気=洋風と思っていたらしい)で有名な神谷バーに行きました。
> コクリコさんは小食なのですか。それでスマートでいらっしゃるのですね☆
> 私も見習わなくては。
若い頃は「痩せの大食い」だったのですが、年取ってきたら胃も弱くなって。スマートなら良いのですが、この年(どの年^^?) になると貧弱な感じ。
> そして、夫も毎朝バナナを食べていますよ〜(^^)
> バナナにもう一つキャベツが付いて、今話題のバナナダイエットとキャベツダイエットを実行中です(メタボの危機なので)。
メタボ、、、我が夫も同じです!!!
> で、やはり、自分の関心以外のお買い物には全く興味がなくて、私がこういう小物のお店を見ている時は、大抵別行動になります。
> コクリコさんのご主人様といろいろ気が合うかも(^^♪
waterlilyさんのご主人さまも我が夫もN氏と共通している部分がありそうですね、、、いやナイナイ(^^;)
> お神輿や鳥居が売られているのにはびっくり(@_@)
> こういうものは特別注文で作られるものだと思っていました。何だか面白い〜。
そうですよね〜私の実家は神道なのですが、神主さんから神棚の祀り方が違うと言われ新しく買わなくてはならないらしく、少し偵察もしました。
> で、ムーミンのプリン型!これと同じものが我が家にあります。(何故か私には上手に出来ないんですけどね。。。(~_~;))
もしかしてフィンランドのムーミンワールドにいらした時にお買いになったのでしょうか?
かわいいけれど使いにくいのかしら?
わっ、おしゃべりが長くなってしまいました。
お休みなさいませ〜
- waterlilyさん からの返信 2008/08/20 10:10:58
- RE: RE: 稲荷町食堂とムーミンのプリン型♪
- オリンピック、観るのに忙しいですよね〜。
私も同じです(^^)
コクリコさんは歩く百科事典ですね〜(^^)
勉強になります。
プリン型はムーミンワールドではなくて、東京ドームシティのムーミンカフェのお土産にもらったものなんですよ。プリンでもゼリーでも、出来上がるとただの大きなソラマメみたいになってしまって、何の形か解らなくなってしまうんです(^_^;)
- コクリコさん からの返信 2008/08/20 22:55:20
- RE: RE: RE: 稲荷町食堂とムーミンのプリン型♪
- waterlilyさま〜
> ムッシューは柔道8段ですか!!それはすごいですね〜(@_@)
現在柔道の先生をしているそうです。
今回のオリンピックでは柔道大国のフランスは不振だったのでガッカリしていることでしょう。
> 電気ブランってそういうものだったのですか。その言葉をどこかで聞いたことがあるような気がしていましたが、ようやく今理解出来ました。
あがた森魚も歌ってますよ「でーーーんきブラン♪」
> コクリコさんは歩く百科事典ですね〜(^^)
えええーっ?そんなことを言われたのは生まれて初めてですよ(^^;)
学生時代はよく先輩たちに「ミーハーの極致」だの「無学文盲無知蒙昧」と言われていました。
ましてや教養豊かなwaterlilyさんに言われるなんて穴があったら入りたいです。
この部分をコピーして先輩たちに送りつけたいわ。
4トラにはwalking dictionaryどころかrunning dictionaryと言いたくなるようなトラベラーさんがたくさんいらっしゃいますよね(^^)v
> プリンでもゼリーでも、出来上がるとただの大きなソラマメみたいになってしまって、何の形か解らなくなってしまうんです(^_^;)
思わず笑ってしまいました!
ムーミンってそういえばもともとソラマメみたいな姿していますよね(^o^)
- もろずみさん 2008/08/17 21:34:47
- 合羽橋
- コクリコさん、
あー、先にやられちゃいました!
この企画ボツにしなくちゃ。
対比が面白そうですね。
- コクリコさん からの返信 2008/08/18 14:58:09
- RE: 合羽橋
- もろずみさま、
> あー、先にやられちゃいました!
> いつか旅行記のネタになると思って合羽橋の河童コレクションを撮りためてました。
> この企画ボツにしなくちゃ。
ボツにしないで〜
まだ私が行ったことのないかっぱ神社に行って、その周辺のカッパたちも撮ってきてくださいな。
> パリでも同じようにお土産の買いだしレポートが出来るのでしょう?
ノン、ノン、
1 ユーロが高くて。
2 今回は移動が多くてじっくりお買い物は無理そう。
3 毎度のことですが、か弱いため、お荷物が増えるのいやなの。
以上をクリアーした物のみ買ってきます(^^)v
- morino296さん 2008/08/15 17:31:44
- 上を向いたり、下を向いたり
- コクリコさん
こんにちは。
かっぱ橋道具街、いろんなお店があって楽しいですね。
一軒ずつ見るには、結構時間がいりますね。
カッパの看板(置物)がこんなに沢山ありましたか。
コルゲンコーワのカエルも見かけなくなりましたが、
ゾウのサトちゃんも、最近は宣伝効果がなくなって引っ込めたとか。
ドラッグストアが増えて、個人経営の薬局が減ったのも一因でしょうか。
六区のコメディアン、懐かしい顔が見られますが、
この後はどうするのでしょうかね。
「六区通」と「伝法院通」の居酒屋は、昼間から賑わっていますよね。
私は、入ったことはありませんが、
近くのJRA場外馬券売り場に来る人たちが利用されているのでしょうか。
上を向いたり、下を向いたり、楽しませていただきました。
morino296
- コクリコさん からの返信 2008/08/16 17:31:36
- RE: 上を向いたり、下を向いたり
- morino296さん、
仏神具問屋街から引き続き合羽橋から六区、伝法院歩きをご覧くださり、投票までありがとうございました。
morino296さんも浅草に行かれることがあったら是非かっぱ村まで足を伸ばして、途中のお店で一杯なんていかがでしょうか。
ゾウのサトちゃんも最近見かけないですよね〜
実家の近くの薬局にまだあったような気がしましたが、もうないかな。
> 由利徹、南利明、八波むとし、大宮でんすけ を知らない人が多くなっていますので、
> この後はどうするのでしょうかね。
写真を立てている柱にまだ空きがありましたから、最近の芸人さんたちも続々登場するのではないかしら「なぎら堅壱」もありましたよ。東けんじ父息子も。
生きている芸人さんではターキーの写真もありました、、、けどターキーを知っている人って少ないかな。ターキーの存在は三浦和義さんの事件で知った人も多いかも知れませんね。
今日はこちら埼玉南部では先ほどまで集中豪雨がありました。
そちらはいかがでしたか?
- morino296さん からの返信 2008/08/16 18:32:07
- RE: RE: 上を向いたり、下を向いたり
- > 今日はこちら埼玉南部では先ほどまで集中豪雨がありました。
> そちらはいかがでしたか?
横浜の天気予報では、夕方から雨となっていましたが、
まだ降り出していませんよ。
このところ集中豪雨型になっていますね。
今日は、蒸し暑さで出掛ける気になれず、
TVでオリンピックと高校野球を観戦する一日でした。
morino296
- まもちんさん 2008/08/14 23:01:57
- カッパッパー、ルッパッパー♪
- コクリコさん、こばわー。
そいえば、薬局といえば、必ずと言っていいほど、コルゲンコーワのカエルがおいてありましたが、最近みないですね〜。
そいで、グリーンのゴミ箱の前で、一時考え込んでいるコクリコさんを想像してしまいました^O^ ヨーロッパのほうでよくみるゴミ箱とのことで、各国での定番ゴミ箱を研究してみるのもおもしろいかなと思いました〜。
- コクリコさん からの返信 2008/08/15 13:25:10
- RE: カッパ黄桜、ルッパッパー♪
- まもちんさん、こんにちは。
合羽橋とは関係ないですが、4月に京都の伏見に行った時に黄桜カッパワールドに行けば良かったなぁと思いました(^^;)
> 上野から合羽橋を通って浅草まで歩いてみたいなとおもっていたので、たのしませてもらいました!もっと地味なイメージ(いったこともないのに勝手なイメージです(;´_`;)だったのですが、商品はもとより、看板など、非常にフォトジェニックな商店街ですね♪
えーっ!地味〜?
ノー、ノー、地味だなんてそんな〜
きっとまもちんさんもお気に召す繁栄ぶりです。
私はまだ行ったことがありませんが、合羽橋の合羽神社も行ってみたいです。合羽神社の近くの民家の玄関や庭にもカッパの置物が置いてあることが多いとか(町歩きの先輩義臣さんいわく)。
> そいで、グリーンのゴミ箱の前で、一時考え込んでいるコクリコさんを想像してしまいました^O^
コメントの訂正をしました。
ダークグリーンはパリで見かけ、ノルマンディー地方では濃紺のお洒落なゴミ箱だったことを思い出しましたv(^o^)v
>各国での定番ゴミ箱を研究してみるのもおもしろいかなと思いました〜。
さすが路上美術研究家のまもちんさんです!
観察の余地がありそうです。
> なんで、日本のはビビッドな水色なんだろう・・。あれは、いただけませんよね(笑)
そうなんですよ〜、やはり4月にお気に入りの奈良の葛城古道を歩いた時、自然や集落の佇まいはとても良かったのですが 、そこにいきなりあの水色のフェンスとか、トタンの小屋とか、屋根とか(ゴミ箱は当然のごとく!)出てくるのでガックリしました。
あれが同じ素材でも茶色や緑、グレーなど、土や木や草、舗装道路となどと同じ色なら目立たないのにどうしてあのビビッドな水色なんでしょ?
風景ぶち壊しです(怒)
そういえば、シートや、ある人たちが住んでいるテントもあの色ですよね。
目立ち過ぎます。
いろいろと考えさせるコメントをありがとうございました。
- 唐辛子婆さん 2008/08/12 11:38:59
- うわ〜〜ん行ってみたいよ〜
- コクリコさん、おっはよ♪
私も外国人の女の子を連れて合羽橋に行ったことあるけど
ゆっくりまわれなかったので不完全燃焼。
コクリコさんも「食器にはうんざり」が解消した頃
連れてってくださらんか?
ゆっくりじっくりまわりたいよー。
ところでまたフランスに行くの?うっらやましい〜〜い!
- コクリコさん からの返信 2008/08/13 21:23:23
- RE: うわ〜〜ん行ってみたいよ〜
- 唐辛子婆さん、こんばんは♪
> 私も外国人の女の子を連れて合羽橋に行ったことあるけど
> ゆっくりまわれなかったので不完全燃焼。
そうでしょう? お土産の買い物のお付き合いだとゆっくり回れなくて消化不良おこしますよね。
外国人の観光客もたーくさん歩いていました。
きっと彼らも、こんなところでショッピングする方がずっと楽しいわよね。
> コクリコさんも「食器にはうんざり」が解消した頃
> 連れてってくださらんか?
> ゆっくりじっくりまわりたいよー。
涼しくなったら行きましょうか。
かにちゃんは和洋食器が大好きだから、喜ぶと思うわ♪
10月はかっぱ橋道具祭りがあってさらに安くなるらしいけれど、きっと込むわよね。
> ところでまたフランスに行くの?うっらやましい〜〜い!
- 唐辛子婆さん からの返信 2008/08/13 21:33:34
- RE: うわ〜〜ん行ってみたいよ〜
- >涼しくなったら行きましょうか。
>かにちゃんは和洋食器が大好きだから、喜ぶと思うわ♪
>10月はかっぱ橋道具祭りがあってさらに安くなるらしいけれど
>きっと込むわよね。
10月は5日の三鷹国際フェスティバルを除けば大丈夫。
いまから楽しみっ!
>> ところでまたフランスに行くの?うっらやましい〜〜い!
>「遊びにきて」とメールが来たので、行ける時に行こうと思ったもんで。
>老後(老後は近いが、、、^^;)は外国には行けないと思うからね〜
いつからどのあたりに行くの?
旅行記楽しみにしてます。
- コクリコさん からの返信 2008/08/14 13:50:05
- RE: RE: うわ〜〜ん行ってみたいよ〜
> 10月は5日の三鷹国際フェスティバルを除けば大丈夫。
> いまから楽しみっ!
お内儀連、今それぞれ忙しいけれど、行ける人だけでも行ってみましょうか。
> いつからどのあたりに行くの?
> 旅行記楽しみにしてます。
8月29日から9月13日まで。
色々な事情から今回は今までのようにパリに長く滞在ではないので、荷物持ってプロバンスの方や、夫の友達(私は仏語も英語も苦手なので、夫関係ばかりですぅ~~;)の家とか、前後1週間位はパリ。
パリから日帰りでベルギーのブリュッセルも行きます(フランスの国鉄のサイトから安いチケット買ったので^^;)
これでアルバイト代すべてなくなりまーす。
節約の旅のつもりだけどユーロが高くて大変どす。
今、円は弱いからねぇ(涙)
そのため、海外から日本への旅行者多いよね。
鉄道の旅楽しみです。
- MILFLORESさん 2008/08/12 04:09:49
- 楽しいショッピング♪
- >コクリコのショッピングなのでお洒落なお買い物ではありません
夫も私も、こういう日本のショッピングが大好きです♪
私たちには、こんな江戸らしいお買い物こそ「お洒落」です。
御神輿や鳥居の店があるのには驚きましたが、
でも考えてみたらマドリード市内にだって
神父の袈裟(とカトリックでも言うのでしょうか?)や
ミサで使う様々な用具を取り揃えている店があります。
同じことか・・・とちょっと納得。
ご主人様にどんどん先に行かれちゃって、
なかなかゆっくりお買い物できなかったんですね(笑)
何の店でも見るの大好きです!
デパートとかブランドとかではなく、こういう庶民的(?)なもの。
和食器なども、私より好きかも。
結局、持ってくるのが大変なのと家にもゴロゴロあって置き場がないのとで、余り買うことは出来ないのですが、箸置きみたいなものならただ単に飾りとして選んでます。
「お土産」と言いながら、ほとんどは自分たちのものを買っているのですが。。。
でもね♪ 「とんかつ」の看板に引っかかっちゃうのは
コクリコさんのご主人様と一緒です☆
夫の大好物なのです!!!
もちろん、自分が歩いて楽しんだような錯覚に陥ったので、
両方に1票ずつ投票です!
- コクリコさん からの返信 2008/08/13 21:12:11
- RE: 楽しいショッピング♪
- MILFLORESさん、こんばんは。
仏神具街〜合羽橋〜伝法院歩き【1】と、まだ作成中の【2】へのコメントと投票ありがとうございます。
MILFLORESさんご夫妻ともにこんなふうなショッピング 好きですか!
良かった〜(^^)
> でも考えてみたらマドリード市内にだって
> 神父の袈裟(とカトリックでも言うのでしょうか?)や
> ミサで使う様々な用具を取り揃えている店があります。
> 同じことか・・・とちょっと納得。
そういえば、フランスやイタリアでも見たことあったわ。
MILFLORESさんの書き込みを見て思い出しました。
> うちのスペイン人(夫)は日本では「OMIYAGE OMIYAGE」って
> 何の店でも見るの大好きです!
わっ、可愛らしいダンナ様ですね!
4月に日本旅行にいらしていたフランスのご夫妻と鎌倉に行った時、ご主人が「オミヤゲ オミヤゲ」と、すぐひっかかっていました(^^;)
MILFLORESさんのご主人様よりは年上ですが刀とか、色々、、、でも手裏剣は買いませんでしたよ(^o^)/
> 毎回、秋葉原には夫はひとりで行くのですが(私は電気屋のハシゴは退屈するので付いて行かない)、余り言葉はできないのに「とんかつ」の看板を見て(字は結構読める)定食屋に入り、片言で「大盛り」を頼んだと大威張りで帰ってきたことがあります。
カツ丼って日本が誇る庶民の味ですよね♪
まあ!ご主人様、大冒険されたのですね。
【1】に、稲荷町食堂の食べ物の写真も追加しました、、、なぜって、昨日また行ったので、食事してみたのです(好きモノですね)
お里帰りの時に、今度は伝法院通りも歩いて、ご主人さまと看板ウォッチングなども楽しんでくださいね。