2008/08/09 - 2008/08/09
コクリコさん
フランスの友達に何か面白いお土産はないかなぁと、浅草通《仏神具問屋街》と合羽橋《道具街》を歩きました。
ついでに浅草六区と伝法院通りにも足を延ばして東京町歩きを楽しみました。
「浅草通《仏神具問屋街》から合羽橋《道具街》&浅草を歩く《1》」は、浅草通・仏神具問屋街から合羽橋・道具街の入り口まで。
☆写真は浅草通と合羽橋道具街のある新堀通の交差点《菊屋橋交差点》に建つニイミ洋食器店の屋根を飾る巨大なコックの看板。
以前、この通りの旅行記をUPした時に、けーしちょーさんから
『合羽橋の、ニイミのおじさんの写真が欲しいかなぁ。』
と書かれた私。
その時『ニイミのおじさんって誰?』と、私。
後で皆に聞いたら《ニイミのおじさん》って有名だったのです。
こんな大きな看板だったのに気がつかなかったとは不覚でした。
はい、今回晴れて《ニイミのおじさん(巨大なコックのおじさん)》を写しました!
今日はショッピング中心の町歩き。
でも、コクリコのショッピングなのでお洒落なお買い物ではありません、念のため(^^3xhx )
上野駅不忍口。
屋根を見ると一見「サン・ラザール駅」のようだけれど、うーん、これではモネは描こうと思わないだろうなぁ。。。 -
気がつかない人が多いけれど、不忍口の券売機の上に壁画があります。
関東各県の県花が描かれています。
隠れた芸術品、、、かな。
じっと見上げてくださいな。 -
不忍口を出て、浅草通《仏具神具問屋街》を歩きます。
ここは後で買い物があるので下見です。
さっそく引っかかったのは、仏神具のお店ではなく、洋品店のぶらさがり。
「おやっ、鯉口」
「竜柄、いいねぇ」
日本大好き、ユーモラスなMさん夫妻へのお土産に良さそうです。
お店の中に入ってもう少しちゃんとした花札柄の鯉口をM夫人にゲット。
私もひっかけてみたらお洒落で良かった!
「着易くてTシャツやタンクトップの上にハラリと掛けたら良いんじゃなーい」
私も欲しかったけれど、日本人の女性のサイズでもSサイズの私。男女兼用のMサイズしかなくあきらめました。。。花札柄、私に良く似合ってたんだけど。
ムッシュウにLサイズの竜柄を買いたかったのですが、こちらも残念Lサイズがなかった。 -
これが「花札」柄の鯉口。
綺麗でしょう? -
さて、浅草通《仏神問屋街》
通りの両側に仏具・仏壇屋さんのビルや商店が続きます。 -
関東では7月にお盆をする所もありますが、8月のお盆はこれから。
今が売り時、盆提灯。
あっ、UPしながら今おもった「これをお土産に買えばよかった」
ほら、よく西洋のお宅でインテリアとして盆提灯を飾っているの紹介されているじゃない。
綺麗で美しいもの!
そして特に重要なのは「軽い!」 -
「東京仏壇」の看板
いかにも仏神具問屋街の雰囲気を醸し出している看板。 -
仏様の湯のみ茶碗もこんなお値段で、山積みに。
これは売り物ではなく本物の鳥居。
下谷神社を右に見て。 -
仏神具展が続く商店街に古式床しきお店が、、、鳶職用特殊刃物専門店「光雲」です。
光雲の二階を見上げたら、繁華街にこんな感じ!
凄いわぁ!
ビルの谷間で今も頑張っています。 -
光雲のショーウインドウ。
なぜ獅子が? -
芸術品と言って良い刃物が並んでいます。
昔の大工さん、鳶職の方はこのような打刃の道具を注文して使っていたのですね。
精巧な作りに目を見張ります。
今ではどのような大工さんが使っているのかしら。
宮大工かしら? -
相棒がそそられた看板。
ふらふらと看板に引き寄せられてゆきます。
夫はこういうお店が好きなのです。
「おっ、安い!」
昼食を食べてから出かけてきたので、うーん残念まだお腹が空いていない。
実は私も興味ありのB級というかC級グルメ。 -
稲荷町食堂の目似メニューはご覧の通りです。
大食らいの妹一家に薦めたい食堂です。
なにしろごく普通のレストラン(食堂でも・・・)ですら彼等にご馳走なんてできるものではないのですから(^^;)
健啖家の夫ですら驚くしまつです。 -
【オマケ編】
えー、本日(8月12日)、上野近くのお墓参りをしてきたので、その帰りに稲荷町食堂で食事してまいりました。
好き者ですね(^^;)
入るとこんな感じです。
セルフサービスです。
近くのサラリーマン(仏具・神具関係会社か?)がたくさん食事していました。 -
コクリコの。
私は小食なので、ごはんと豚汁と、玉子焼きとなすの煮びたしと、魚の南蛮つけだけ。 -
妹の、、、大飯食らいの妹ではない妹。
トンカツをとったので私よりボリュームあり。 -
コクリコ夫の。
いちばんたくさん取ったコクリコ息子。
夫、妹、息子それぞれもっと取ったのですが写真では写しきれなかったです。
それにビール2本。
〆て5000円ちょっとでした。
【オマケ編】おしまい(*^^*) -
浅草通と清洲通の交差点に建つ翠雲堂。
翠雲堂はこの通りに何軒もお店を構えていました。
「両手を合わせてシアワセ」のCMで有名な仏壇屋もきっとどこかにあるのでしょうけれど、こう軒並み仏壇屋が並んでいると目立たないようで。 -
さて、交差点には京都広隆寺の弥勒菩薩を売っている(いや売っているのではなく「看板娘」として飾ってあるのかも)仏具店も。
この偽弥勒菩薩は地下鉄浅草駅を上がった所にあるお店にも売られていた(飾ってあった?)ので大量生産されているらしい(^^;)
しかし、本物の広隆寺の弥勒菩薩さまとは似ても似つかぬ弥勒菩薩さまです。
でも「広隆寺の弥勒菩薩」とはっきりわかると言うのも怖いものです。 -
弥勒菩薩のビルを見上げると、堂々と弥勒菩薩がデザインされている看板が!
やはり面白い仏具・神具問屋街です。
ただ、ちょっと物足りないのは、どこのお店も気楽にお店に入れないということ。
店頭には紳士な店員が厳かに控えていて、「何かお探しですか?」
お店の中に入ってお盆用のお線香でも買えば良かったかな。
*ちなみに、けーしちょーさんのコメントによると
「ビートたけしの漫才病棟の書き出しがたしかここの仏具屋のキャッチコピーだったような気がします。」
だそうです。私知らなかった(^^;) -
仏具店はさらに続きます。
また、夫と私がひっかかった安い八百屋さん。
手前に写っている「青りんご」に惹かれた私。
昔日本でもよく売られていた酸っぱいカリッとした青りんご。
最近はフランスでしか買ったことがなかったけれど、ここで見っつけた♪
「昔よくあったちょっと酸っぱい青りんごですか?」s
と私。
八百屋のご亭主「まだ味見していないから、味見してみる?」といきなりナイフで切り取って味見させてくれました。
やっぱり下町はいいな。
「あつ、懐かしい味」
一つ70円。
3個買いました。
夫は大好きなバナナ(お猿さんみたい)100円とジンジャーエール缶50円を買う。
とても安いのでお店には外国の人(若い旅行者みたい)がたくさん買っていました。
最近円安なので海外からたくさん旅行者が来ていますね。 -
土曜日なので閉まっているお店も多く、実家に関係のある神具店はどこもお休みでした。
外から眺めて見る。 -
お神輿も売られている。
今日は休みなのでシートがかけられていた。
神社はお祭り用のお神輿をこういうお店で購入するのだろか。 -
ショーウインドウを覗いて見ると鳥居も売っている。
いくらなんだろう。 -
伏見稲荷の旗も売っている(^^;)
また夫がひっかかったお店は・・・
「博多ラーメンの店なのに『さいたま屋』だぞ」
麺類を注文すれば「替玉」か「ご飯」が無料! -
仏具屋さんはビルの店が多いけれど、ビルの谷間に小さな商店の仏具屋さんもがんばって商売しています。
仏像売ってる。欲しいな。
掘り出し物の仏像も売ってたりして、、、昔々廃仏毀釈の時に行方不明になった仏像があったりして。 -
仏神具店のビルはさらに続く。
街燈はなかなかセンスがあります。
浅草通と新堀通の交差点にさしかかると。。。
あれっ、誰かの横顔が♪ -
写真の示すごとくさらに仏神具問屋街は続くのですが、、、
「ニイミのおじさん」の看板を左に曲がり、合羽橋道具街に向かいます。
ビルと車や人と比べて見て!
食器店「ニイミ」のコックのおじさんの看板は日本一大きいのでは?!
- 迷子さん 2008/08/26 11:13:13
- ありがたい商店街どすなぁ〜、チーン♪
- 仏壇&仏具屋さんが集まってる街なのどすな、
一周りするだけでお参り済んじゃう気がすますだ〜。(不届き者??)
でも、お店はフらリ〜とは入り難いのどすな?
う〜ん、ネットの通販でお地蔵様も買えるご時勢なのにね。
何か、コーヒーのお線香があるそうどす!
(焚くと線香じゃなくてコーヒーを挽いてる香りなんだって!)
さて、今年の渡仏(ぎゃ!おフランスは仏の字!)も
もうすぐなんどすな!
いいなぁ〜、パリからどちらへ小旅行かすらん♪
アッシも29日は芋掘りの予定が入ってるどすが・・・・・
天気予報が雨なんでちょっと心配。
奇跡のメダイの礼拝堂も行って来るどすね?
(ルルドのベルナデットの様で御座いますだ)
迷子は去年、手持ちの最後のメダイを手放したので・・・・・
もう1個も無いのどすた・・・・。
お心使いに感謝!<m(__)m>
お気を付けてお出掛け下さい&晩夏のパリーを楽しんでおくれどす〜。
- コクリコさん からの返信 2008/08/26 17:59:48
- RE: ありがたい商店街どすなぁ〜、チーン♪
- 迷子ちゃん、たくさんの書き込みと投票ありがとう!
> でも、お店はフらリ〜とは入り難いのどすな?
なんだかネクタイしてしゃきっとした男性が店頭にいるので、野次馬根性で入れない雰囲気。
> 何か、コーヒーのお線香があるそうどす!
> (焚くと線香じゃなくてコーヒーを挽いてる香りなんだって!)
売ってました! その後お盆で夫の実家に行ったので、お土産に買っておけばよかったと思いました。
> いいなぁ〜、パリからどちらへ小旅行かすらん♪
今回は変則的な動きをするので、ゆっくり見て回るのは無理そうですが、プロヴァンス方面や、パリから日帰りでルーアンやベルギーのブリュッセルなど予定しています。
迷子さん、恐山に行くの?
> お堂の中に奇跡を体験されたシスターのご遺体も安置されてますだ〜。
> (ルルドのベルナデットの様で御座いますだ)
おぉ!ルルドのベルナデットちゃんのご遺体が安置されているヌベールのサン・ジルタール修道院に行くどすよ!
白雪姫のようなお姿で眠っているそうですね。
奇跡のメダル教会のカトリーヌ・ラブレーも白雪姫のように眠っているのですね。
夫の友人のご遺体もヌベールのお墓に眠っとるどす。
お墓参りどす!
> 迷子は去年、手持ちの最後のメダイを手放したので・・・・・
> もう1個も無いのどすた・・・・。
そうでしょう? なんだか知らない間になくなってしまうのよ。
一袋5枚入りの金色のメダイユを何袋か買うのが良いかなぁと思って。
携帯ストラップにしたり、小さいからお財布にも入るし、ペンダントにもできるし。何人の人にもあげられるし(^^)v
無事ゲットできたらね〜♪
- 迷子さん 2008/08/26 10:53:07
- あれ!ホントだ・・・・・
- 一見パリのどこぞの駅構内かと思ったどすた!
何か天井の仕様と言い雰囲気が似てますなぁ〜。
- コクリコさん からの返信 2008/08/26 17:41:40
- RE: あれ!ホントだ・・・・・
- サン・ラザール駅とはいかないけれど(^^;)
上野駅ももともとは終着駅だったからなぁ、その点も似てるかな。
- かにちゃんさん 2008/08/17 16:34:27
- 「仏像売ってる・・・」
- ・・・ほしいな」、って
フツー思わないかも!!
さすが、コクリコさん!
- コクリコさん からの返信 2008/08/18 14:49:40
- RE: 「仏像売ってる・・・」
- かにちやん、いらっしゃーい。
> ・・・ほしいな」、って
> フツー思わないかも!!
私のつぶやきに反応したのはかにちゃんだけですよ〜(^^)
冷静に考えてみたら、ふつう思わないわよね。
値段がついていないのが恐ろしいです。
「この仏像が欲しいんですけど、、、」と言ったら物凄いお値段だったりして。
- かにちゃんさん からの返信 2008/08/18 16:44:25
- RE: RE: 「仏像売ってる・・・」
- コクリコちゃん♪
この写真とコメントに、
私は思わず、PCの前で声を出して笑っちゃったんですよー♪
をリアルに想像できてしまう!!
仏像も彫るらしいの、頼んでみようーか??って
考えてしまった・・・。
パート2は、ちゃんとコメントします、スミマセンm(__)m
- コクリコさん からの返信 2008/08/20 01:08:54
- RE: RE: RE: 「仏像売ってる・・・」
- かにちゃん、こんばんは〜
> でも、「仏像、ほしい・・・・」ってじーっと見ているコクリコさん、
> をリアルに想像できてしまう!!
わかる、わかる。
私もかにちゃんの旅行記で、行ったことのない所がUPされていてもすぐコメントできるのは、かにちゃんの姿がリアルに想像できて、一緒にあーだこーだ言いながら歩いているつもりになってしまうからなのよ(^^;)
> 私のお友達のお父さまで、リタイア後木彫りを始めた方がいらして、
> 仏像も彫るらしいの、頼んでみようーか??って
> 考えてしまった・・・。
かわいらしい仏様をお願い、、、って気楽に頼めないわね(^^;)
木彫りってとても大変ですものね。
> パート2は、ちゃんとコメントします、スミマセンm(__)m
気にしないで〜オリンピック観戦しててくださいな。
- 前日光さん 2008/08/15 00:50:39
- ニイミのおじさま!?
- コクリコさん こんばんは〜
その時は他人事だと思っていたのですが、思えば浅草は上京時の
最寄り駅!
私も、その気になれば散策できるところなんですね。
話して、要するに久闊を叙してきたのです。
2階建てバスで皇居一周し、改めて東京を見直してきました。
ただし、バスのガラス越しなので、いい写真は撮れませんでしたが。
もう少し涼しくなったら、東京の町歩きしてみたいです。
浅草、参考にさせていただきますね。
の文字が出て来てしまいました。残念です!
では〜
前日光
- コクリコさん からの返信 2008/08/15 13:39:33
- RE: ニイミのおじさま!?
- 前日光さん、こんにちは。
> この看板については、テレビで取り上げていたことがありました!
まぁ!そうだったのですか!
> その時は他人事だと思っていたのですが、思えば浅草は上京時の
> 最寄り駅!
> 私も、その気になれば散策できるところなんですね。
他人事ではないですよ〜前日光さんq(^o^q)
> 先週の8日、9日と1泊で大学時代の友人と神楽坂で飲んできました。
> って、まるでオジサンのクラス会みたいですが、ほとんど飲まず、食べて
> 話して、要するに久闊を叙してきたのです。
神楽坂と言えば、私が去年UPした神楽坂界隈の旅行記にもコメントくださいましたよね。
私はまだ神楽坂は初級なのでまた改めて歩きたいです。
「神楽坂で飲む」と聞くと、料亭で粋なお姐さんを呼んで・・・と想像してしまいますものね。
女性同士(もしかしたら男子も同席したかもしれませんが)、心おきなく一晩語り明かすのも楽しいですね。思い出話に花を咲かせたことでしょう♪
> 2階建てバスで皇居一周し、改めて東京を見直してきました。
私もはとバスに乗ってみたいなぁ。
> 浅草、参考にさせていただきますね。
浅草は面白いですよね。
六区通りの街頭に掲げられている六区出身の芸人たちの顔写真は、きっと前日光さんにも懐かしい面々だと思います。
> ずいぶん前に投票したらしく、例によって一度しか投票できません
> の文字が出て来てしまいました。残念です!
まだできあがる前にすでにご覧くださって投票までしてくださったのですね!
ありがとうございました。
- けーしちょーさん 2008/08/13 12:24:00
- かたちはココロを求め、ココロはかたちをすゝめる
- ビートたけしの漫才病棟の書き出しがたしか
ここの仏具屋のキャッチコピーだったような気がします。
とうとう、発見されましたネ。ニイミのおじさん。。。
ふふふ。
けーしちょー拝
- コクリコさん からの返信 2008/08/13 21:29:57
- RE: かたちはココロを求め、ココロはかたちをすゝめる
- けーしちょーさん、こんばんは。
またまた不思議なタイトル「この旅行記にコメントを書く かたちはココロを求め、ココロはかたちをすゝめる」
色んなことよく知ってるわね!
「ニイミ」のおじさん同様、これも知らないです。
なーに?
> とうとう、発見されましたネ。ニイミのおじさん。。。
はい、けーしちょーさんに言われてから、ずっと見たかったのです。
思っていたより良いオトコだったわ。
ありがとうございました!!!
- けーしちょーさん からの返信 2008/08/13 22:49:22
- RE: かたちはココロを求め、ココロはかたちをすゝめる
- ママン!
どこみてんのよぉぉぉ!!(爆)
ちゃ〜んと、今回の旅行記で、写真。
撮ってらっしゃるぢゃないですか〜
ご自分で!
むふー。
けーしちょー拝
- コクリコさん からの返信 2008/08/14 13:38:15
- RE: 見つけたよぉ!!!
- > ママン!
> どこみてんのよぉぉぉ!!(爆)
> ちゃ〜んと、今回の旅行記で、写真。
> 撮ってらっしゃるぢゃないですか〜
> ご自分で!
あはは、本当だ!
もっと大写しの写真を見たらわかった。
ホント、どこ見てたんだか。
大きい写真に変更し、けーしちょーさんのコメントも書いておきました(事後報告ですみません)
ありがとね〜♪
けーしちょーさんって町でいろんな面白いもの拾ってくるから有難いわ!!!
- morino296さん 2008/08/11 07:49:59
- ニイミのおじさん
- コクリコさん
おはようございます。
東京町歩き、楽しいですね!
何気なく見過ごしてしまいそうな所も面白く紹介されていて、
コクリコさんならではですね。
ニイミのおじさん、私も初めて名前を知りました。
フランス旅行、楽しみですね。羨ましい!
気をつけてお出掛けください。
morino296
- コクリコさん からの返信 2008/08/11 14:01:19
- RE: ニイミのおじさん
- morino296さん、こんにちは。
早速、コメントと投票ありがとうございました!
> 浅草通《仏神具問屋街》〜合羽橋《道具街》、いろいろ楽しめますね。
> 何気なく見過ごしてしまいそうな所も面白く紹介されていて、
> コクリコさんならではですね。
morino296さんの格調高い旅行記と違ってお恥ずかしい限りです(*^^*)ポッ!
そういえば、金戒光明寺のアフロヘアーの釈迦如来も見つけましたものね。
> ニイミのおじさん、私も初めて名前を知りました。
そうでしょ、そうでしょ?
あんなに大きいのに私も今まで気がつかなかったです。
今度、浅草通りを歩くことがあったら、是非ニイミのおじさんに敬礼なさってくださいね。
morino296さんは着々と旅行記が増えているようで、体力があるなぁと感心しています。
明日香もいらしたのですよね。
あぁ、いいなぁと思いながら書き込みせずに戻ってきたことも何回かあります。
また、こっそり拝見させていただくかもしれません。
よろしくお願いします。