2008/08/03 - 2008/08/08
パナソニックセンター東京リスーピア
8月12日
国立科学博物館
8月15日
山種美術館(来年移転)
国立近代美術館工芸館
チヒロ美術館
江戸東京たてもの園
8月26日
葛西臨海水族園
庭園美術館最寄りのJR目黒の駅を降りると、
今日はフリマの日でした。因みに道を挟んだ二か所の駅ビルはなかなかいい店が入ってました。フリマは駅ビル2の前の広場でやってました。まあささやかではありますが… -
駅から徒歩の道沿いにこの旗がありました。
庭園美術館に行った事のある方はご存知ですが、元朝香宮邸で門から建物までは馬車が擦れ違える様な広い道を延々歩きます。その途中にこの花が・・・
やっと見えた建物はそれ自体が美術品です。昔からするとゆっくりではありますが徐々に公開部分が増えています。今となっては復元作業に莫大な費用がかかるからです。本来非常にに贅沢な建物です。企画展中は写真がダメなのですが、今回展示されているのは「船越桂」の作品です。驚くほど邸宅の雰囲気にマッチしています。以前都美術館の美術展で見た時には繊細で綺麗な作品と思ったのですが、展示中のスフィンクスというシリーズはものすごく魅力的でした。引きずられてそれ以外の作品も目から鱗の力強さを感じました。箱の魅力もあるんでしょうか。何だかここで展示をする意味が初めてわかったような気がしました。10回ではきかないほど来ているのですが…も少し近間に住んでいたら友の会の会員になりたい位です。毎度ですがまた一つボランティアさんの話で豆知識を仕入れてきました。
こんな桜の木がありました。お帰りなさい。
庭園美術館の門を出て左に行くとすぐこちらです。なんとなく昔から白金の自然教育園という風に呼んでいました。
いつもこの入口の建物で、トイレを借りてゆっくりします。園内のトイレは虫が多いので…本日は園内唯一クーラーが効いているので満杯の人です。
中へと続く道です。秋にはどんぐりなんかの落ちている所です。
ここではいろんな草花の名前が分かります。それに結構花が咲いていました。
次は松岡美術館。
自然園を出て左に行き公園角を左折。道なりに行ってまた左折…の感じです。行く方は地図を確認して下さい。曲がり角の公園が綺麗に整備されていました。トイレもあります。 -
メイン道路をまた左折して横道に入った所が松岡美術館です。個人の収集品が展示してあります。なんと写真可の太っ腹です。でもHP使用は許可制とかで山ほど撮った写真は割愛します。個人収集なのでオリエント・ギリシャローマ・エジプト・仏像・洋画・中国美術・日本美術等などジャンルが多岐に渡っています。出光と同じ女性像がありましたので伺うと同じ作家が幾つか作ったもの一体だそうです。まったく同じで…当たり前ですが…
この入口写真の左手方向に戻るとメインの通りになります。その道に沿っていいレストランが散見します。
今企画展示しているのはこちら。何だか何所かと被っているような…あまり数が多くないのが惜しい。
ガラス越しに見える庭には鶴の置物が一対
公園を左折して直進…その道の右の方の路地中に良さ気な店が点在します。実は庭園美術館にいらしたら、こちら方面に進まれるといいレストランが出てきます。町中の外人度もアップします。土日は特にです。この店も見かけよりはリーズナブルでした。うどんですので千円以下です。
ここもいい感じのエントランスでした。色々曲がって曲がった路地の奥にあります。といっても車が入るくらいの広さの道です。
駅前に帰ってきてみたらなんとお祭りやってました。ここはサンマ祭りが有名ですが、それよりは幾分ささやかなお祭りでした。
上手な子供阿波踊りをやってました。大人の方の踊りも本場さながらの巧さです。たぶんどこかの連のメンバーか…
この日もとても暑い日でしたが一日のんびり楽しめました。駅ビルで晩飯用のパン買って帰って、家に着いたらまず風呂ですね。
8日の分はPCにまとめて写真落としてから続けます。
つづく・・・・・・・・・・・・・・