武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで尾瀬へハイキングに行ってきました。<br />天気も良く、気持ちの良いハイキングになりました。<br />ただ、思ったよりもきつかったです。

初めての尾瀬

2008/08/09 - 2008/08/09

もま

もまさん

日帰りで尾瀬へハイキングに行ってきました。
天気も良く、気持ちの良いハイキングになりました。
ただ、思ったよりもきつかったです。

新幹線

6:32発の新幹線で上毛高原まで1時間半くらい。

ねむーーーーい。。。

上毛高原駅は周りに何もありません。

ひたすらバスが来るのを待ちます。

尾瀬ライナーというバスに乗って鳩待峠まで行きます。

大体2時間くらい。

みんな爆睡してました。。。

山道をぐるぐると2時間ほど走り、ようやく鳩待峠に到着!

お土産の置いてある休憩所があります。

お手洗い(綺麗!)を済ませ、早速出発!

入り口にある看板前で。

10:30くらいに出発でーす。

靴についた種子などを緑のマットで落としてから入ります。

入り口からすぐ、ひたすらに下り坂です。

これが結構きついのです(汗)。

ただひたすら下る。

石の階段も多いので、雨が降ったりしたら大変そう。

帰りはこれを登るのか〜・・と思うとちょっとコワイ。

やっとこさ木道になりました。

風もさわやかで心地よいです♪

このあたりは木陰もあって涼しい。

赤い実が。

かわいい。

あれ?!

何かいる・・。

リスかな、と思ったら。。。

きゃ〜!!

かっわいい・・・♪

どうやらオコジョみたいです。

初めて見た!!

全然逃げないの。
    でもすばしっこいので写真撮るのは大変・・。

しばらく遊んでもらいましたよ。

小川のせせらぎが心地よい。。。

熊除けの鐘。

ツキノワグマに会いませんように・・・。

と、鳴らしました。

どきどき・・。

途中から少しお花が咲いてきました。

もう水芭蕉もニッコウキスゲも終わりだったけど、

小さな花がたくさん咲いていました。

うお。

なんじゃこれ?

途中でいきなり出てきた巨石。

うーーーーん!

気持ちいい!!

天気はいいし、緑は綺麗だし!

川上川。

冷たくて気持ち良さそう・・。

でも河川には立ち入り禁止なのです・・。

お魚が。

イワナ??

写真を撮りながら歩くこと1時間で、山の鼻到着!

これはビジターセンターです。

テントを張っている人も何人か。

山小屋の前で昼食。

買ってきたお弁当を食べます。

みんなここで思い思いにくつろいでいました。

30分ほど休憩し、出発!

尾瀬ヶ原方面へ。。

尾瀬ヶ原方面へ向かうところにある案内板。

至仏山へ向かう場合は反対側へ。

少し歩くと・・お〜!!

写真でよく見る風景だー♪

見渡す限りの湿原で、なんとも気持ちがいい眺めです。

ところどころにこういう池(?)が。

でも生き物はあんまり見当たらなかったです。

おたまじゃくしやイモリなんかはいたけど・・。

ハスの花かなあ?

小さな白い花が咲いていました。

白樺の木々。

一見普通の橋ですが、実際に渡ると結構危ない。

がたがたしてるんです・・。

バイカモでしょうか?

ものすごい勢いで発生中。

小さな紫の花。

名前がわからないけど、かわいい。

トトロが出てきそうな森。

40分ほど歩いて、牛首分岐まで来ました。

帰りのバスの時間を考えると、竜宮までは行けそうにないなあ・・。

とりあえずちょっと休憩。

木道脇にはところどころこういったベンチがあります。

空が青い。

山歩きをしていると、すれ違う人とは「こんにちは」って挨拶をするんだけど、結構多くの人とすれ違ったり、団体さんとすれ違うので一体何回「こんにちは」をしたのか不明。

よく見るとかなり傷んでいる木道。

遠くに見えるのは至仏山でしょうか。

木道、気をつけて歩かないと踏み外しそうになります。

ところどころで木が朽ちてるし。。。

うーん。。。

これは食虫植物かなあ?

きっとそうだよね。
    なんかねばねばしてるもん。。

太陽がいっぱい。

私の首は日焼けでいっぱい・・。

ちゃんと首を保護するものを着てくればよかった。。。

名前がわからないけど、かわいいお花。

• ね。<br /><br />傷んでるでしょ?<br /><br />あんまり景色をゆっくり見てると落ちるよ。きっと。<br /><br />場所によってはシーソー状態でした。

ね。

傷んでるでしょ?

あんまり景色をゆっくり見てると落ちるよ。きっと。

場所によってはシーソー状態でした。

結局牛首から10分ほど先まで行って、引き返しました。

途中、きれいな水の流れが。。

ああ、飛び込みたい・・。

親子の白樺。

行きはよいよい・・ってな感じです。

帰りはかなーーり、きつい。

ようやく山の鼻に戻ってきました。

ここまで大体1時間くらい?

ここからは登りが続くので、一休みして気力を奮い立たせます。

カキ氷は400円。

「シロップ混ぜてもいいですよ」

わ〜い♪

イチゴとレモンをかけました。

さあ、鳩待峠まで出発〜。

ここからは木陰があるので、涼しい。

だって、異常なまでに汗だくなんだもん・・。

Tシャツの着替えを持ってこなかったことと、Gパンをはいてきたことを激しく後悔。。

これは、ユリでしょうか??

でっかい。

オニユリかな?

この辺まではまだ余裕があったんですけど・・。

この先、まったく余裕はなくなり、写真どころではありませんでしたよ・・。

当然会話も途絶えました。。。

1時間半ほど歩いて、ようやく到着!

汗は滴り落ち、息は上がり、足はパンパンです。

そんな状態で一枚・・。

お土産屋さんでTシャツを買い(ちゃんとしたMontBell)、隣の山荘でお風呂を借りました。

1人500円。

タオルは200円で買えました。

Tシャツはちなみに2400円。

あら、意外に安いのね・・。

シャンプーや石鹸は使えませんが、汗を流して少しすっきり♪

お休みどころであんみつを食べ、16:20発の尾瀬ライナーに乗って上毛高原駅まで戻りました。

当然爆睡・・。

途中、スコールのような大雨になり、あられが降ったり雷が鳴ったり・・。

帰るときでよかった〜・・。

予定より早く駅に到着。

でもチケットは時間変更ができなかったので、自由席で帰りました。

空いててラッキー♪

これは駅にあった天狗。

最後に何故かピカチュウを・・。

初めての尾瀬、とっても楽しかったです!

でも、次回はちゃんとしたハイキング用シューズとチノパンで来ます!

秋の紅葉にまた来たいね〜、と話しつつ岐路に着きました。