香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で明石海峡大橋を渡って四国入り〜♪<br /><br />1日目は琴平で手打ちうどん体験<br />2日目は大歩危ラフティング・かずら橋<br />3日目は徳島横断!<br /><br />

香川・徳島2泊3日☆ ≪さぬきうどん巡り&手打ち体験編≫

2008/07/31 - 2008/08/02

あるふぁ

あるふぁさん

車で明石海峡大橋を渡って四国入り〜♪

1日目は琴平で手打ちうどん体験
2日目は大歩危ラフティング・かずら橋
3日目は徳島横断!

自家用車

わぁーい!
    明石海峡大橋です☆
    いつ来ても『こんなもん作るなんて
    人間ってすごいなぁ〜!!』と思わせられます。

まずやってきたのは有名店の
    『宮武うどん』

田んぼが広がるなんとものどかな道を
    走っていくとお店の看板が現れました。
    広めの駐車場から歩いて100mほど。

到着したのは真っ昼間。
    でも平日だったためか、表には行列は
    ありませんでした。
    ただし、店内はすでに満員状態!

大将すんません。
    勝手に撮っちゃいました。

奥の部屋で生地を踏んで踏んで、
    伸ばしてのばして切って切って・・・
    かなりの重労働です(汗)
    そのおかげで美味しいうどんができあがるの
    ですね♪

席に着いてしばらく待っていると、
    運ばれてきました。おうどん☆

麺も出汁も熱い『あつあつ』
    麺も出汁も冷たい『ひやひや』
    麺が冷たく出汁が熱い『ひやあつ』
    麺が熱くて出汁が冷たい『あつひや』
    ・・・というのがあります。
    頼んだのは、ひやあつ♪

テーブルの上に置いてあるしょうがを
    自分でお好みですりおろして入れます。

あ〜〜〜、おいしかった♪♪
    だしまで全部完食です。

そんなにグルメさんではないので、
    なにがどうって説明はできないのですが(汗)
    弾力があっておいしかったです。

つづいて・・・
    こんぴらさんで有名な琴平にやってきました。

せっかく来たし、次の予定までまだ時間が
    あるので、ちょこっと観光。

これは鞘橋(さやばし)
    刀のさやのように反り返っているのが特徴。
    珍しい屋根付きの浮き橋です。
    国の登録有形文化財にもなっています。

高燈籠です。

幕末の1865年に建てられたもの。
    高さは27.6m

金陵の郷の敷地内にある大楠。
    むちゃくちゃデカかった!!

で、14時から予約していたうどん手打ち体験
    へ行きました。

中野うどん学校というところです。
    こんぴらさんへの階段の手前にあります。

ひろし先生とまっちゃん先生が
    ユーモアたっぷりに教えてくれます。

中力粉と食塩水を
    空気を入れながら混ぜていきます。

食塩水濃度は季節によって変えます。
    夏場は発酵も早いので
    水9:塩1の食塩水で作ります。

体重を乗せてこねこねこねこね・・・

こねた生地をナイロン袋に入れて
    足で踏みます、踏みます。
    (すみません、お見苦しい足を映して・・・)

羞恥心の曲に合わせて約5分、ステップ。
    まっちゃん先生おどりまくりです♪

1時間ほど置いて発酵させたら、
    麺棒で伸ばしていきま〜す。

薄く伸ばしたら、折りたたんで
    包丁で切っていきます。

ゆでると膨らむので、きもーち
    細めに切ります。
    ひろし先生からお褒めの言葉もいただきました☆

切ってほぐした麺がこちら〜♪
    3階の食堂に持ってあがって
    自分でゆでて食べられます!

これが、自分で手打ちしたうどんです♪
    ゆであがったアツアツのおうどんを
    いただきます。

おーいしいいい♪
    有名店の美味しいうどんももちろんですが、
    自分で作ったうどんはまた格別☆

卒業記念として、うどんの作り方が書かれた
    巻物と麺棒がもらえます。
    これを見てまた自宅でも作ってみようっと!

3日目アサイチでやってきたのは
    これまた有名店『やまうちうどん』

9時の開店直後ですが、すでに
    お店の中はいっぱい。

またまたひやあつを注文。

3人で食べても1000円ちょうど。
    なんて安いんだ〜!!
    うどんバンザイ♪

やまうちうどんを出てそのまま向かったのは
    谷川米穀店。

営業時間は11時から13時という情報。
    10時には店の前に着きました。
    開店時間まで車の中で待っていようと
    思っていたのですが、どうやら早めに営業が
    始まっている様子・・・。
    10:15頃に店内に入り、おうどんをいただきました。

写真は10:30頃。
    すでに店の外にまで行列。
    さすがは有名店です!!

谷川米穀店のうどんは
    しょうゆうどんのみ!!うどんで勝負!

『あついのん』か『つめたいのん』を
    選びます。ネギをのせて、しょうゆを
    さっとかけたら、イッキにいただきましょう!
    もちろん美味しかったです。

ここのなにがステキって、
    おばちゃんたちの愛想がいい☆
    テキパキ働いていて本当気持ちイイ。

まんのう町のひまわり畑にちょこっと
    立ち寄りました。

25万本ものひまわりが
    毎年咲き競っているというところです。

ひまわりってなんだか
    見てるだけで人を元気にさせるんだなぁ・・・

ひまわりによってくるハチ。

ごまかしごまかしで上に3枚載せましたが、
    本当はこんな状況です・・・(泣)

7月20日ころがピークだったようで、
    31日にはもうこの通り、みんなおじぎして
    しまっています。
    ぜひ次はピーク時のひまわり畑を!!
    リベンジを誓います。