祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はさぬきうどん手打ち体験<br />2日目はラフティングとかずら橋へ<br />3日目は徳島を横断です

香川・徳島2泊3日☆ ≪ラフティング&かずら橋編≫

2008/07/31 - 2008/08/02

あるふぁ

あるふぁさん

1日目はさぬきうどん手打ち体験
2日目はラフティングとかずら橋へ
3日目は徳島を横断です

自家用車

大歩危峡に到着☆
    チョーいい天気。

ベースで着替えたらさっそく
    ラフティングの出発地点へ車で移動。

今日は大歩危半日コースに参加。
    岩原から約4kmのコースです。

ボートから落ちた時に備えて
    安全講習もばっちり受けたら
    川に入ります!
    ひゃぁぁぁ!ちべたいっっ
    でもすぐ慣れてきます。

ぷーかぷーか。

3人ともラフティングは初めてです。
    8人乗りのボートに今回は4人なので
    なかなか広々☆

こーんな大自然です。

真夏の暑さを忘れるほど
    川の水は気持ちよかった〜♪

やっほーーーーい!!
    ボートで波を超えるときはスリルいっぱい。

最初は怖くてビビってたけど、
    慣れてきたらだんだん手を離して
    乗ってられるようになってきます。

流れのゆるいところでは
    ボートからおりてぷかぷかちゃぷちゃぷ
    してのんびり川をくだります。

ライフジャケットも着ているので
    なんにもしなくても浮いてられます

他にも団体のグループがいました。
    大人数でやるのもわいわいにぎやかで
    楽しそうだなぁ。

次はぜひ大人数で来てみたいな☆

橋の下を通るときなんかは
    車や電車の音もしますが、
    基本的にはすごく静かな川。

岩場で飛び込みもしました。
    この岩場は高さ7〜8mくらい。

じゃーーーーんぷ♪

着水!!

ちょっと耳が痛くなる・・・

水面から見上げるとこんな感じ。
    連れはあそこから飛び込みます。
    わたしには絶対マネできない・・・・(泣)

なのでわたしはここから飛び込みます。
    高さは2mほど(笑)

真夏は雨が少なく水位も下がってしまいます。
    今日はまだマシみたいですが、
    迫力のあるラフティングを楽しむなら
    9月末から10月にかけてくらいが
    意外と水量が多いのだとか・・・

クライマックス三段の瀬☆

サポートの係りのスタッフが先回りして
    こんなかっちょいい写真を撮ってくれました♪

ボートでウィリー☆☆

なんと90度まで傾けられるんです。
    ボートでこんな遊びもできるんですね。

おつかれさまでした〜☆
    ゴール地点に到着して記念撮影!

本当に楽しかった〜!!
    思いっきりはしゃぎまわったので
    もうヘトヘト。
    半日コースでこんなだったら一日コースは
    どうなることか・・・

でも次回はぜひ一日コ−スの
    上級小歩危に挑戦!!してみたいな☆

めいっぱい遊んだのでお腹もぺこぺこ。

リバーステーションWestWestにある
    もみじ亭というお店で祖谷そばを
    いただきます☆
    祖谷そばは、この周辺で良質のそばが採れるため
    有名な郷土料理です。
    ほとんどつなぎを使わないため切れやすく、
    太く短い麺が特徴。そのためそば本来の味を
    楽しむことができる・・・らしいです。

お店は古民家風でおしゃれな店内でした。
    祖谷そばも絶品!!すごく美味しかった♪

アユの塩焼きもいただきまーす☆
    とっても立派なアユだわぁ

お店の窓の外にかけてあった風鈴。

札に書かれた詩が大変気に入ったので(笑)
    『吉野川 あの娘と乗りたいラフティング』

大歩危から車で約20分。
    観光地として有名な祖谷のかずら橋に
    到着☆

山の中に忽然と現れます。
    秘境を売りにはしていますが、
    けっこうたくさんの観光客が訪れて
    まぁまぁにぎやか・・・

かずら橋を渡ります。
    (ちなみに入場料は500円)

かつての平家落人が追手が来るとすぐに
    切り落として逃れられるように
    植物のしらくちかずらで作ったものだそう。

足元はこんな感じ。
    ちょっと油断すると隙間に足が落ちそうです。

かずら橋から少し歩いたところに
    琵琶の滝があります。

水量もそんなにあるわけではないので、
    滝好きのわたしとしては、
    一瞬見て満足です。

階段を下りて川辺に出ます。
    下から見上げたかずら橋。

うしろに人工物(建物)が映るのが
    写真構成的にイヤだ。

祖谷のかずら橋からさらにさらに
    山奥へ。
    地元では与作と呼ばれる439号線を
    くねくねくねくね進んでいきます。

途中、異様な光景がありました。

なんと『案山子の里』
    田んぼに何十ものかかしがいました。
    一瞬ギョッとします・・・

「おーい、あぶないよ〜」

そういえばさっき行ったかずら橋付近の
    お店にもかかしがたくさんいたけど、
    そうか、ここからやってきたのか。

人手不足でかかしにも働いてもらっちゃおう。

約1時間細い山道を
    対向車と道を譲りあいながら
    やっとこさ到着したのは奥祖谷の
    二重かずら橋。(ここも500円)

意外ときちんと整備された林道を
    くだっていきます。

かつては13本のかずら橋があったそうですが、
    残っているのはさっき行った有名なかずら橋と
    ここの2本のかずら橋。

男橋と女橋があります。
    さっそく男橋を渡っていきまーす

有名なほうと違って人が少なく
    まさしく秘境感ただよいます。

規模的にはあまり変わらないので
    同じ500円払うならこっちのがオススメ☆
    (ただし来るまでの山道がものすごいので
    それなりの覚悟がいりますが・・・)

男橋のほうです。

葉が青々とした季節もいいですが、
    紅葉のころもまた素敵な風景になるでしょう

階段をおりると
    渓流に出られます。

下から見上げた男橋。

高さは3mほどですが、
    滝もありました。

ここでまた川に足をつけてちゃぷちゃぷ
    しました。
    水が冷たくて気持ちいい〜♪

こっちは女橋。

男橋よりこぢんまりしています。

女橋の横には、『野猿』という乗り物が
    あります。
    自分の手でロープを引っ張って
    対岸に渡るというもの。

せっかくなので乗ってみました。
    下るのはスイスイですが、戻ってくる時は
    ひぃひぃ言いながらロープを引っ張りました。

2連泊させてもらったお宿は
    『ふくや旅館』さんです。

JR阿波池田駅からすぐのところにある
    旅館。かなり年代ものの建物で
    シブい雰囲気出てました。

まんなかにはちょっとした日本庭園?
    水の流れる音がしてなんだかしっとり。

お部屋はこちら。

3人で寝るには十分なひろさ。
    板の間もちゃんとあります。
    ポットもあるので、インスタントラーメン
    だって食べることができ助かりました♪

タオルに浴衣に歯ブラシも用意して
    ありました。

この周辺地域だと下手にビジネスホテルに
    泊まるより、ここのほうが良心的なお値段
    でした。
    3人での旅行だから、ベッドの部屋より
    やっぱ和室のほうが居心地いいしね。

廊下に出たところにトイレと洗面所。
    ドライヤーもあって助かりました♪

お風呂は1か所。
    内側からカギをかけて入ります。
    (ただし、脱衣所にはカギがないので
    ダッシュで拭いて着替えました!)