ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空<br /><br />

初★スイスしてきました!?前編 ジュネーブ~ローザンヌ編

2008/07 - 2008/07

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

ホテルを出てジュネーブ駅に向かう。

写真は駅前のHOTEL Bernina。

まずはライゼゲペックで、スーツケースをグリンデルワルトまで送っておく。
    駅の端に窓口はあった。

電車に乗る前にトイレにでも・・・
    あ!そうだ有料だった!2CHFか〜。

写真はトイレ内の両替機。

ホームへきた。
    日本(JTB)で4日間のフレキシーパスを買い、VALIDATEDも済ませておいたので、そのままホームへ直行。
    荷物も預けたし楽ち〜ん♪

車内はこんな感じ。シートが広ーい!

1時間ほどでローザンヌに着いた。
    この日は、小雨が降ったりやんだりの天気だったので、とりあえず旧市街の方をめざすことにする。

ローザンヌ駅。

ローザンヌは坂の街だ。
    結構、きつい!

素敵なホテル。

サンフランソワ教会前の広場。

サンフランソワ教会。
    中に入ると、賛美歌を歌っている人たちがいたので、少しの間、鑑賞させてもらう。

まだまだ坂道を歩く。
    素敵な建物と石畳に改めてヨーロッパにいることを実感。
    日曜なので、お店も休み。人も少なくてひっそりしている。

うろこ屋根の建物。

かなり坂を上ってきた。
    遠くにレマン湖が見える!
    お天気だったらなぁ。

長細い建物が多い。

スイスで一番美しい教会といわれるローザンヌの大聖堂の入り口。
    残念ながら外側は工事中で一部シートがかかっていた。

建物内を見学させてもらう。

重〜い空気(いい意味で)が流れている。

模様は州の旗かな?

このイスにも座らせてもらった。
    神聖な気持ちになります。

ばら窓のステンドグラスもキレイでした。

大聖堂前の屋根付き木製階段を下りる。

屋根の裏側。こんな風になってるんだ〜。

階段を下りたところ。絵になる町並みばかりです。

マンホールもかっこいい!

少しあるくと広場にでた。
    これは「正義の女神の噴水」(だったと思う)。
    高さは推定5mくらいかな。

お花がかわいい。

ローザンヌ市庁舎前広場にあった屋根。
    でかーい国旗でした!

街には重厚な建物が多い。
    奥は郵便局(の入った建物?)だったと思う。

昼食はこちら、レストラン・マノーラ(Manora)。
    バイキングのように色んなメニューがいただけます。
    驚くくらいの品数から好きなものを選び、レジへ持っていくと精算してくれます。

こればサラダの一部。

悩むに悩んで、この内容。全部で4500円くらい。
    お肉と迷ってエビにした。注文すると目の前で焼いてくれます。
    ジュースはフレッシュでとても美味しかった!

他、ピザやパスタ、デザートも豊富にありました。

お天気がイマイチで疲れたこともあり、モントルーのホテルに向かうことにした。

さよなら〜ローザンヌ!
    今度は日曜以外に1日ゆっくり散策してみたい街でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る