鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にこあしろとお友達で南九州に旅行に行きました。<br />今回は夜間ETC割引適用を狙い車で行きました。宿は1泊目だけ鹿児島のビジネスホテル、2泊目は適当なところで車中泊です。<br />雪で高速道路が速度規制されていたので、なかなか九州にたどり着けませんでしたが・・・<br />それではこあしろの南九州旅行記です。<br /><br /><br />●1/1(火) 深夜大阪発→鹿児島市泊<br />●1/2(水) 鹿児島→薩摩・大隅半島→宮崎→道の駅日向泊(車中)<br />●1/3(木) 道の駅日向→高千穂→阿蘇→日田→大阪(1/4未明着)<br /><br />

こあしろの南九州旅行記

2008/01/01 - 2008/01/04

こあしろ

こあしろさん

お正月にこあしろとお友達で南九州に旅行に行きました。
それではこあしろの南九州旅行記です。

●1/1(火) 深夜大阪発→鹿児島市泊

自家用車

大阪の自宅を1月1日深夜2時に出発しましたが、雪の影響で九州上陸が正午過ぎになってしまいました。
    (熊本あたりで高速を降りて下道で鹿児島を目指したかったのですが、やむを得ず鹿児島まで高速で行きます。)

九州でも雪で速度規制がされており、鹿児島到着は既に夕方でした。
    城山展望台より桜島。

ホテルは市街地のビシネスホテル(プラザホテル)。
    鹿児島の繁華街天文館です。

有名なしろくまの本店です。

こあしろとくまさん。

今日の夕食は郷土料理のさつまじか熊襲亭にいきたかったのですが、どちらも休業。他の店も休業だったり、予約ないと駄目だったりで、やむを得ずチェーンの居酒屋に。
    その後、我流風という店で鹿児島ラーメン。

翌日はまず知覧へ。
    8時頃だと人が全くいません。

こあしろとお友達

知覧武家屋敷

その後さらに南下し、薩摩半島南端へ。
    後ろは開聞岳です。

JR最南端の駅と開聞岳。

全員で記念撮影。

電車が入ってきました。
    この駅は意外と観光客がいます。

菜の花が咲いておりました。

フェリーで大隈半島へ渡ります。
    薩摩半島山川港より大隈半島根占港へ。
    所要時間は約1時間です。

フェリーは意外と大きいですが、座席はありません。

九州本島最南端佐多岬到着。

佐多岬からの開聞岳。

こんなものが売ってます。

よさそうなパン屋発見。

今日は車中泊なので、ひたすら北を目指します。
    ここは宮崎市内。
    この後、イオン宮崎で夕食を購入し、道の駅日向まで行きました。

早朝の日豊海岸。

太陽登場。

日向市美々津。なかなか風情ありです。

日向岬。

この後、山を越え熊本阿蘇を目指します。

神話の里高千穂。高千穂峡。

高千穂を抜け阿蘇に入ります。
    昼食です。この辺には郷土料理を手軽に食べられる店が多くあります。
    だんご汁、たかなめしなど。

阿蘇で発見した良さそうなパン屋。
    やまなみハイウェイや黒川の辺にも良さそうなパン屋が多くありました。

阿蘇大観峰。
    阿蘇五岳が一望できます。
    ここは国内景観ランキングでも相当上位と思います。
    でも、今日はとても寒かったです。

その後、日田インターより高速に乗り、九州を後にしました。
    今回購入した芋焼酎ラインナップ。

今回通ったルートです。
    赤が高速、青が一般道です。