2008/08/07 - 2008/08/07
470位(同エリア2009件中)
白い華さん
夏 真っ盛り!の ある 日。
お友達に 誘われて、
東京・隅田川の 「屋形船」に 初めて 乗ってみた。
今日は、 私の 実家の 近く! 浅草橋 近辺から、出航する 船に 乗る そうだ。
せっかく、和風の 雰囲気 溢れる!「屋形舟」に 乗るのなら、
ーーー風情を 感じる! 下町・ 柳橋(昔の 花柳界の 面影)の 界隈!を 散歩してからに しませんか〜?
特に、柳橋(橋)の たもと!の 南北に 二軒 ある!
こじんまりとした 船宿 & 佃煮の「小松屋」が、素敵な 風景!!!を 創りあげ、
コレが また、実に イイっ!(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーー
船は、沢山の いろんな デザインの 橋を くぐりながら、 隅田川を お台場まで 下って 行く・・・。(30分から 40分間)
そして、お台場の 東京湾で、一休み・・・。
レインボー・ブリッジや、 フジテレビの 一望 出来る! 海上で、
−−−40隻から 50隻の 真っ赤な ちょうちんの 可愛らしい「屋形船」が、集結 している 様子!は
「清涼感を 感じる! 一服の 絵」になっている ことだろう・・・。(一時間ほど、お台場に)
船内では、揚げたての 天ぷらや、和食を 食べながら、お酒を 飲み、楽しく おしゃべりを して・・・、
それは それは 賑やか〜〜〜。
涼を 求め・・・ 乗り込んだ!
2時間 半!の 「隅田川 舟 遊び」。。。
東京・浅草橋から、徒歩 3分位・・・。
隅田川の 畔(ほとり)に 柳橋!が ある。
昔は、料亭などが、立ち並び、賑わったであろう・・・が、今は、 そんな 面影は ない。
コチラは、 多分、 料亭だった 建物!だが、
現在は、 ギャラリーとして 営業している ようである。 -
「いな垣」と 書いてあったので、 昔は 料亭・・・だったのでしょう。
立派な 建物の メンテナンス!も されておらず、淋しい! 感じ・・・。
隅田川を 渡った! 墨田区の 向島 界隈!の方が、現在でも 料亭などの 花柳界!は 健在だ。
ココから 歩いて、10分ほどの 場所で 生まれ育った! 私が、子供時代、
チョット、 遊び人!だった 父は、良く、
同業者と、向島の 料亭に 遊び!に 行っていた。
その 当時から、 浅草や、向島の 料亭 話
専門!で、
柳橋・・・という 話!は(子供ながらに 聞いて おらず・・・(笑))
この時、 すでに、 柳橋は、 衰退していたのでは・・・と、推測する ワタシ。。。(♪) -
小さな お稲荷さん。
柳橋は、 多分、 戦前・戦後・・・とか
私の 生まれる! もっと 昔・・・に、
賑わったのでは ない かしら!?
だが、ーーー今でも 東京・ 下町の 花柳界! 「柳橋」の 言葉!は、 有名。。。 -
そんな 稲荷 神社!に
昔の 花柳界の 栄華!を 見る 想い・・・。
「柳橋 料亭 組合」
「柳橋 芸妓 組合」
という 石碑。
お店が 始まる 前、
綺麗な お姉さん!が チョット、 この お稲荷さん!で お参り・・・なんて 風景!が
目に 浮かぶ・・・。 -
(芸妓 組合)とは、
違った! 路線で・・・(笑)、
また、レトロ!な モノ(?)を 発見 してしまいました〜〜〜。(♪)
『浪越 指圧 センター』は、
昭和 40年代!の 香り・・・。
「指圧の 心!は 母心〜〜〜。
押せば 命の 泉! 湧く〜〜〜。」
と、 またもや、
指圧師 浪越 徳次郎 お爺ちゃん!の 名文句を 全文 語れる・・・ ワタシ が、
実は、 レトロ・・・なんですね〜。(爆)
この 緑の 橋!が 柳橋。
そして、 この 界隈!の 町名が、 柳橋。
昔は、浅草・柳橋と 呼ばれていた! 場所。 -
太い! 立派な 鉄骨の 橋。
四角い! 電灯が しっかり 付いています。
柳橋は、 神田川の 上に 架かり、
川幅と 同じく、
長さ! 約 30mと いった 小さな 橋。
そんな 程好い! 橋の 大きさが
また いい〜っ 感じ・・・。なんです。 -
柳橋は、 神田川の 終点。
正に、隅田川に 流れ込む! 所に 在るのです。
橋の 上!から
隅田川を 眺める と、
すぐ 右手!に、 両国 橋。
川の 向こう!に 首都 高速・・・。
相撲の 聖地===両国 国技館!は、 高速の 左の 方 に あります。 -
深緑 の 柳橋!は 単純な アーチ型。
この シンプルさ!が とっても 洒落ている。
橋の たもと!に 店を 出す
ーーー「小松屋」という 小さな 店!が
また 雰囲気を 盛り上げる・・・。
この 写真!は、 船宿の 「小松屋」。 -
昔は、この 辺り!でも
船宿は、 この 「小松屋」が
一軒! 在る・・・ 感じ! だったの だが、
約 20年位 昔、
−−−東京の 水辺の 風景を 彩る!
「屋形船の 船 遊び!」が 登場し、
一気に、 船宿が、 ソコココに 林立した。
浅草橋、 浦安、 江戸川、 品川 etc・・・
東京湾を 囲む! 場所に
「屋形船」の 船宿 タウン!は 沢山 林立する。 -
船宿「小松屋」の 対岸!
柳橋の もう 一箇所の 畔(ほとり)には、
「佃煮 土産!の 小松屋」
(コチラは、 昔は、 無かった。と、 思う。)
揺れる! 柳の 木・・・。
柳橋・・・というだけ あって、
植栽されてる 街路樹!は
「柳」で あって 当然だ。 -
橋の たもと!の
この 木造の 小さな 家!の サイズが
この 辺り!の 雰囲気に
ピッタリ!だ。
グリーンの 何気ない! 植木が、
さりげなくて・・・、
下町の 気取らない! 暖かさ!を 感じさせる。 -
緑の 竹 囲い!
『旬の 佃煮
手 むき あさり』
(小松屋)
という 看板!も 和風の しつらえ。 -
屋形船が こんな風に 沢山 停泊する! ように、
(向かって 右岸!には)
この 界隈!でも
小さな 船宿!が 10軒位 営業している。 -
私は、(見た! 目) 小さな 船宿!なので、
店 一軒!に 対し、 「屋形船」は 一,二隻 持っているのかと 思ったが、 そう では ないっ。
各店 10隻 位の 「屋形船」を 所持して おり、人気の ピークは 過ぎてしまったのか(?)と 思いきや、
まだまだ けっこう、 大きな 市場が ある ようだ。
ーーー夏の 涼を 感じる!には
「屋形船」は、ピッタリ・・・。 -
早く 屋形船に 乗りたいなぁ〜。
手前には、 コンクリートの 頑丈な 堤防!が あるので、
自分の 乗り込む! 船の 姿(船の 全景)・・・は、最後まで、 見ることが 出来なかったり する。 -
船宿の 階段を 下りて 参りましょう。
靴を 脱いで、
船内!へ・・・。 -
船の中は、 けっこう 広い!
80人位の 乗客は、 乗れるのだ そう・・・。
船の 前の方に、 綺麗な トイレ。
そして、「揚げたて! 天ぷら」を 調理する! 厨房が ある。
一隻の 船は、 かなり 大きい。 -
オードブル と、 お刺身。
「そうだ〜。隅田川の 写真を 撮らないと・・・」と、 外で 撮っていた 為、
マジ、 全く、 コチラの 品々は、
食べられませんでした。
でも 「食べる」のと、「 写真を 撮ること」
ドチラを 選べたら 嬉しいか・・・と、
すれば、
ワタシ・・・『写真』を 選ぶでしょうネ〜。(笑)
部屋に 戻ったら、
天ぷら コーナーの 時間!と なってました。 -
船の 厨房で 美味しい! 天ぷらが 作られて、
次々に 配られます。
どの 天ぷらも ホント イケルッ。。。
アナゴや きす。 車えびに 身の 厚い! イカや
野菜の 天ぷらが 食べ放題・・・。 (♪)
配膳者の 持っている 天ぷらの 容器(バット)も、
かなりの 熱さ!なのでしょうね〜。
熱々の アサリの 味噌汁!なども 出てきました。
お祭り!以外 では、
なかなか この ファッションは 見ない! けど、
「屋形船」では、似合っている。
若い!コンパニオンの 綺麗な お嬢さん!も
一隻に 4,5人 乗り込み、
いろいろ お世話! してくれま〜す。 -
今日の お客様は、
中高年の お嬢様・・・が、 ほとんど。
カラオケの 用意!も ありますが、
今日は、「なし」。 良かった〜。
「カラオケ」は、ど〜も 好き では ないなぁ〜。 -
船の トイレって・・・。
コチラの 船は、まだ 新しい!ようで、
トイレも とっても 綺麗〜〜っ。 -
近年 温暖化の 影響!で 日本の 各地で、
短時間に 狭い! 範囲を 集中的に 雨が 降る 現象 「ゲリラ 豪雨」という コトが、 起こったりする。
前日の 夕方、 東京でも
ーーー下水道 工事!を 地下で 作業中の 6人が、 突然の 「ゲリラ 豪雨」で 流されて 行方不明・・・と なっている。
そんな 事件!が あり、
神田川や 隅田川でも
警察や 消防庁が 必死!で 捜索している・・・
と、 いう ワケ! だ。 -
暑い!のに・・・、
オレンジ色の スゥェットに 身を 包み、
行方不明者を 発見!と 同時に
飛び込めるように 構える!
東京・消防庁の レスキューの 人々・・・。
橋の 上!からも
捜索中・・・。
結局、全員が、 見つかったのだ そう・・・。
だが、
ーーー東京も 今後は、地下なども 洪水には かなり 気をつけなくては 危ない かも。。。
首都・高速道路の この 上!は、
いつも 渋滞 している・・・。
下の 隅田川は、
渋滞 知らず・・・で、
すれ違う! 船も ありゃ〜しない。 -
こんな ウォーター・フロントの おウチ は
いかが〜〜っ!???
首都 高速の 高い お屋根・・・も 付いているので、 雨露、 暑さ・・・も、 しのぎ易い(?)のでは???
「ホームレスちゃん」の 安らぎ!の マイ・ホーム。
ドチラの 大手 企業も ウォーター・フロントに 引っ越してくる!
人気の 隅田川 界隈。。。
なので、 貴重な 場所! なんです・・・。(笑) -
月島・大川 辺り!の 高層 マンション 群。
この 風景!は、 ワタシの
「東京でも お気に入り!の 風景の ひとつ」に 数えられる。
この 先端!の ビルから 隅田川を 眺めてみたら、どんな風に 見えるのでしょうね〜(?) -
現代風の つり橋!の 軽やかな 魅力・・・とは、
また 違った!
重厚感! 溢れる 古い! つり橋も
とっても 素敵!だ〜。
隅田川には、 新旧・・・様々な 橋!が あり、
舟 遊び!の 人々を 楽しませてくれる。
この 清洲橋が、
ワタシは、一番! 美的に 好き! -
神田川 みたいな 支流!に 架かる・・・
白と 青の ツートン・カラーの 橋。
デザインが、 オシャレ〜〜。
夜は、また、ライト・アップが、個性的!で
「魅力を 放っている 小さな 橋!」 でした。 -
ここ 2,3日は、 激しい! 夕立が 続いている・・・。
今にも 雨が 降りそう・・・だが、
降らない だけ 「良し」と したい。
まだ 出来て 15年!と、新しい・・・真っ白い! ハープ橋・・・は、
「中央 大橋」と いう 名前。
左は、 月島の 高層 マンション群。
右の 高層ビル!は、 聖路加 病院などの 辺り!の ビルディング。 -
読売 新聞 (本社?)も、
いつの間にか・・・こんな 立派な ビル!を
隅田川の ウォーター・フロントに 建てていたんだ〜。 -
「ららぽーと 豊洲」
は、
都内でも 「最新!の 大型 ショッピング・センター」。
中でも ちびっ子!たちが、
大人の お仕事!を 同じ様に 疑似 体験 出来る! 「キッザニア」は、 大人気 なの だとか。。。 -
豊洲は、 何年か 前!まで、
「陸の 孤島」状態・・・だったが、
いろいろな 公共 交通!が、出来た ため、
最近では、 高層マンションの ラッシュ!だとか・・・。
都内でも
ーー一番の マンション 注目! スポット
なのです。
でも、ここ 何年も 高騰を 続けていた!
マンションも 一転・・・
下げ止まらないっ。とか・・・。 -
船が 横付け! 出来る
倉庫 でしょうか? -
ひと際 モダンな ガラスの 建築物。
晴海の 「東京 国際 船! ターミナル」 デス。 -
屋形船の 外(二階)・・・。
お客様が、落ちないよう!に
守る・・・ 鉄柵は、 折りたたんで あります。 -
船長さんが、 ひとり もくもく。。。と、
そんな 鉄柵を セッティングし、
お台場の 一時間!の 停泊に 備えます。
船が、 止まって いる時は、
お客様は、 下の 部屋!から、
二階の コチラで
「東京湾の 涼やかな 風!に 吹かれながら・・・、 涼を 楽しむ」の です。 -
お台場の フジテレビ 前!で
「屋形船」は、 一時間の 停泊!を します。 -
何隻もの 「屋形船」が この 周辺!に 集結・・・。
船は、 今日は、40から50隻!と いった ところ。
多い日は,100隻もの 船が
やって来るのだ そう・・・。 -
部屋の中 から、
障子と 共に、
暮れなずむ・・・
近くの 「屋形船」の 灯り!を 撮ってみました。 -
隣に 接近してきた! 屋形船。
外で、
ーーー涼しい! 風を 感じている 人々が、
沢山 居ますね〜。
「いゃぁ〜、 「屋形船」って、
いい 気分!だなぁ〜。」なんて
・・・声が、 聞こえてきます。(笑) -
やっぱり、 夜景の 撮影は、 難しい〜〜。
ブレて しまいましたが、
真っ白い! 光を 放つ 「レインボー・ブリッジ」
と、
赤い!ちょうちんの 灯り!を
水面に 映す 「屋形船」
の 絶妙の 取り合わせ。(♪) -
「屋形船」の 灯り・・・で、
水面が 鮮やか〜〜〜っ。
夜は、 より 一層!
いい 雰囲気・・・。 -
フジテレビの 前に
夕方 停泊した!「屋形船」も
もう 船宿に 戻る 時刻・・・デス。
初めての 東京・隅田川の 「屋形船」体験 クルーズ。
お料理も 美味しくて、 船から しか・・・見られない 風景!も とっても 珍しくて、 楽しめました。
- 旅猫さん 2016/06/12 09:24:53
- 屋形船
- 白い華さん、こんにちは。
柳橋から舟遊びですかぁ
江戸情緒が感じられていいですね。
柳橋の袂には、江戸から続く料亭の唯一の生き残り、亀清楼がありますね。
もとは、かの有名な『万八楼』。
浮世絵にも描かれた名料亭ですが、今はマンションの1階。
時代ですね。
大川(隅田川)からのお江戸の眺めは、やはり違いますね。
橋を渡るのではなく、潜るだけでも楽しそう。
旅猫
- 白い華さん からの返信 2016/06/20 03:07:55
- 「浅草橋・・・の 柳橋」は、 ムード!が ありますよね。
- 今晩は。
「柳橋」の 界隈・・・。 その昔は、隅田川の 料亭街で 賑やか!だったそう。ですが、 その 名残り!は 感じられますよね。
何か、 「気品ある・・・一角」で、 ムードが あります。
私の、実家からも、 徒歩 20分で、行ける! 「柳橋」です。
『 亀清楼 』 は、 現在は、マンションに 入ってしまい、 昔は、立派な 老舗・料亭だったんですね〜。
そんな、お話を、 旅猫さんから、教えてもらい、有意義・・・に 思います。
「屋形船」は 初めて!でしたが、 なんでも、「写真撮影ばかり・・・が 気になってしまい、 食事。料理は、 すっかり、忘れておりました。 (笑)
そのため、 「最初の 刺身は、ほとんど、食べられなかった・・・記憶」が〜。
でも、 揚げたて!の 天ぷらは、どんどん、食べたいだけ!揚げてくれて、「とても、美味しかった」ので、満足しました。
なかなか、「屋形船!の 体験」も、 チャンスが ない。と 面倒・・・ですが、 一度は、良かった。と 思っています。
これからもよろしくお願いします。
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/10/02 12:17:26
- ♪夏の涼みは、両国の〜
- 白い華さん、
ちょくちょくお邪魔はしておるんでござんすがね、お初に書き込みいたしやす。
あっしはさすらいというケチな野郎でござんして、
白い華さんの「涼感!屋形舟で川下り」を存分に楽しませていただきやした。
やはり隅田川はよござんすね。ビルが立っても船の往来が増えても、
そこはかとない風情が漂っておりやす。
こんな舟あそびの風情に浸りたく、ちょいとアッシも無理してみたんでござんすが、
やはり本場にゃ勝てやしません。無理は承知と合点はしても... ってやつでございます。(笑)
ま、ちゃんちゃら可笑し、と笑っておくんなせぇ。
♪夏の涼みは、両国の〜
♪出船、入船、屋形舟〜
「涼感!屋形舟で川下り」はこんな端唄も聞こえてきそうでありやした。いいブログ、拝見させてもらいました。ありがとうござんした!
さすらいの食いしんぼう
- 白い華さん からの返信 2010/10/02 20:50:02
- カナダ・オンタリオ湖 の 舟遊び! は、 和風 の 着流し・・・ 姿。
- 今晩は。
ケチ な オバはん の 『 隅田川 屋形船! 体験 旅行記 』 を ご覧・・・ 頂き やして、 有難う ござんす。
さすらいの 旅人さん は、 カナダ・ トロントに 在住! の お方・・・ なんですねぇ〜〜。
なんでも、 カナダ での パーティ など には、 「大和魂! の 象徴的 な 和! の 正装」 === 『 羽織 袴 姿 』 で、 ご出席!・・・ とは、
ーーー 日本人 の 端くれ!・・・ として、
「嬉しい〜 お話」 を 聞かせて・・・ 頂き やした〜。 (♪)
で・・・ さすらいさん の 『 白人 上司! ご一行様・・・ と 楽しむ トロント・オンタリオ湖 の クルーザー での 夕涼み 』 も 楽しく・・・ 興味 深く、 拝見。。。
いやぁ〜〜、 浴衣 の 着流し 姿! が、 日本・・・ で 出会う! 花火大会 の 浴衣 男子!・・・ 以上 の インパクト が あり、 素敵!!! です。
コレ! は、 さすらいさん の 男前 度!・・・ も、 かなり 影響 している・・・ と 想像・・・ シヤスッ。 (喜)
本来、 日本 の 男子 も 女子 も、 浴衣 や、 着物・・・ で こんな 隅田川 の 屋形船! に 乗り込む・・・ のが、 雰囲気! が あって いい〜! の かも 知れませんが、
何か・・・、 『 カナダ の 水辺 の 風景〜。 白い! 豪華 クルーザー。 そして、 白人・・・ に 囲まれた シチュエーション 』 の 方が、
浴衣、 ミスマッチ・・・ の 様で、 お似合い・・・。
と、 思って・・・ 考え 込んでしまう、 オバちゃん で あり やした。 (笑)
これからも、 和! の 心・・・ を 持って、 カナダ での 暮らし! を お続け・・・ 下さい。
トロント は、 大昔、 ナイアガラ の 滝! の ついで・・・ に、 ちょいと、 訪問。
トロント・タワー が、 ある!・・・ の だけ が、 印象 に 残った・・・ と 云う、
ケチ。。。 な 女 で ございやす。
そんな ワケ! で・・・ これからも ヨロシク お願いします。
- 一歩人さん 2009/03/13 00:49:52
- 料亭「いな垣」と骨董屋さんですね
- 白い華さんへ
「小松屋」さんの口コミをしようと
立ち寄った一歩人です。
そう、そう、料亭「いな垣」。
田中角栄の旗上げで有名な料亭「いな垣」。
大女将が引退されて、今も「いな垣」の建物が残っております。
そして、市松さんの私邸が今は骨董屋さんとなって。
江戸切子趣味の私は、料亭「いな垣」使用の江戸切子を
大量に買占めました。ああ、高度成長華やかな闇の内閣と
いわれた柳橋界隈。さらばかな。
失礼しま〜す。
- 白い華さん からの返信 2009/03/13 20:04:19
- 柳橋の、 料亭 「いな垣」って 賑わっていたんですね〜。
東京 柳橋の 近く・・・が 私の 実家!ですが、
チョット、 離れると、
その 料亭の 面影!だけしか 解らないもの デスヨネ〜。
同じ・・・ 柳橋の ご町内!だったりすると、
「あの 店は どうなる」とか 「どうなった・・・」とか
あるんでしょうけれど・・・。
「いな垣」は、やっぱり、 昔は 風流な 柳橋の 料亭!だたのですね〜。
ソレ!も アノ 大政治家! 田中 角栄さんの お気に入り!(?)の
料亭・・・だったとは。
ホント、 高度 成長期!には いろいろな 密談!が 話されたのかも知れません。
そんな・・・貴重な 知らなかった 情報!を お伝えくださって
とっても 楽しく 思え、有り難く 思っています。
「いな垣」の 江戸 切子の ガラスの 食器!は
きっと、 素晴らしい 逸品 揃い!!!な ことでしょう
ソレ等・・・を 集めている 一歩人さん、 素敵な ご趣味! デスネ〜。
また、 実家に 行ったら、 ついでに、 自転車で スグ!なので、
この 辺り!を フラフラ〜〜っと、お散歩してみたいと 思います。
東京の 下町!・・・楽しい 魅力!が いっぱいで
これからの 季節!には いいですよね〜。
また、 一歩人さんも 旅行記で ご紹介!下さいませ。
それでは また
- mochi248さん 2008/10/06 17:20:12
- 柳橋界隈
- 白い華さん こんばんわ
3日/週の勤務になってますので、今日は休み。知りたいなあと思っていた
柳橋界隈のブログを拝見に、立ち寄りました。
いつ見ても、「いつの間にか、一緒に旅をしている感覚になる」写真と
文章には、魅かれてしまいます。しかし、美味しい食事も後回しでの取材
撮影の心意気は、学ばないとと、反省です。
旅から戻ってみると、何故、この写真を撮らなかったのか悔いてばかり。
やはり、自分が楽しんだことを、どう伝えるかを気にかけてないと、抜けぬ
けの写真にしかならないことが、少し、分ってきました。
鋼鉄の橋に変わりましたが、鳥居の芸妓組合や料亭組合の石碑を見ると、当
時の繁栄ぶりがしのばれます。一度歩いてみようと、思ってます。
柳橋の風情に浸れた心地よさに、一票です。
- 白い華さん からの返信 2008/10/06 20:11:42
- RE: 柳橋界隈
- 今晩は。
東京・ 下町の 柳橋 界隈!の 様子・・・を 見て 頂けて 有難う 御座います。
今回、 欧州 『ベネルクス 三国』の 旅行記!を
忘れない! ためにも・・・と、ずい分 時間が 経って・・・から
旅行記を 作りましたが、
東京や、 日本の 近郊!の 小さな 旅!の レポート!の 方が
正直・・・ 楽しいですね〜。
旅は、 そりゃ〜、 お金 & 時間 を 掛けて、
ーーー滅多!に 行けない・・・ 海外は、実際、 楽しい! んですが、
旅行記・・・は、 日数!と 写真が 多い!ので、 けっこう 大変!デスネ・・・・。
でも、 コチラに 旅行記として、 記録!しておくと、スグに 記録!として 見られるので、 とっても 嬉しい モノ! デスヨネ〜。(♪)
「いつの間にか 読み手!の 方が、 旅をしている 感覚!に とらわれて くれている・・・」という お褒め!の 言葉・・・
ホントに 嬉しい デスネ〜。
私 なんか・・・4トラ!の 写真 上手!な 皆様・・・を 拝見すると、ガッカリ! してしまうのですが、
ーーーその 時々・・・の 雰囲気!が 見ている方にも 伝われば いいなぁ〜と いつも 思いながら、写真を 撮影 していますね〜。
mochiさんの 最新 旅行記「信楽の 旅」も とっても 内容が 伝わって、 楽しめました。
ラストの 写真!「お願い! タヌキ」の 一枚!!!に
私も やられました〜〜〜。(喜)
ーーー 可愛い! タヌキの 置き物!でも、
3匹の タヌキ!が 皆 胸に 手を 合わせて・・・ ひたすら・・・ (何か を) 願い!を 請う 表情・・・が もう 最高!で
そんな 狙い!に ピタリ!と 嵌ってしまう ワタシ・・・でした。(笑)
- ぬいぬいさん 2008/09/03 21:31:08
- 隅田川の屋形船 乗ってみたいですね
- 白い華さん こんばんは
ご無沙汰でした。
屋形船 何か風情があっていいですね。
私も実はまだ屋形船って乗ったことがないんです。
隅田川を屋形船に乗って川下り 乗ってみたいですね。
来月仕事でお客様を案内して京都・奈良へ出かけるのですが、嵐山で屋形船に乗って昼食の計画があり、待望の屋形船デビューします。
何か楽しみです。
私は先週土曜日 浅草にはサンバカーニバルを見に行きました。
年々バージョンアップして昨年来すっかりサンバのファンになってしまいました。
- 白い華さん からの返信 2008/09/05 00:15:52
- 京都の 屋形舟は、 お上品!?
- 今晩は。
昨日は、 ぬいぬいさんの お誕生日!だったのですね〜。
解っていたんですが、 「人気 トラベラー」ゆえ、 おめでとう!コメントが 殺到!!!することだろう・・・を 察知し、
コチラで 「お誕生日! おめでとう」と まず、 言わせて 下さいネ。
さて、 東京に 居ても、 屋形舟って、なかなか 「特別な きっかけ」が ないと、 何だか・・・なかなか 乗れない! 雰囲気が、 ありますよね〜。
東京・隅田川のは、 全体的に カジュアルな ムード!でしたが、
今度、 京都・・・での 屋形舟は、 きっと、 和食も もっと 本格的!で 上品な −−−しっとり! ムード なのでは・・・と、思いますよね〜。
きっと、 お仕事の ご接待の お客様!も 喜んで くれるでしょう。
京都と、 奈良を 旅する・・・中、旅館や、お店の お食事処!ばかりでは 無くて、
水辺の 風景!を 船で 楽しみながら、 の 昼食!は
雰囲気に 変化!が あって、きっと、 お客様も 「心に 残る!おもてなし」・・・ で、 喜んでくれる ことでしょう。
洒落た! 提案!!!ですね〜。
ぬいぬいさんも、 気を 使いつつも・・・、接待!だったら(?)、
きっと 豪華な 京都 旅行!!!
どうぞ、 楽しんで 良い 思い出!を 増やしてください。
奥様 孝行!の 沖縄 旅行!も 近づいて・・・来たのでしょうか?
せっかく 南国・・・に 行くのなら、 やっぱり、 最高の 天気!で 青空に 青い! 海・・・で あって 欲しい〜〜〜っ。
奥様も 喜んでくれる でしょうし、 ぬいぬいさんも 行けるし。。。
8月の ノンビリ! 北海道 一人旅!
京都・奈良・・・そして、 沖縄 ご夫婦の 旅・・・。
と、 日本 縦断!の 全て! 日本の 違った! 風景を 代表する 旅・・・が 続きますネ〜。
コレ!って、 ものすご〜く 贅沢!だと 思いませんか〜。
素晴らしい! 旅行記・・・ また、楽しみに お待ちしています。
- こざくらさん 2008/08/24 22:51:47
- 屋形船ラッシュ?
- 白い華さん、
こんばんは〜〜。
江戸の情緒の残る柳橋付近の探索と、屋形船での隅田川下り。
素敵な旅行記ですね。
昔、隅田川下りを楽しんだ想い出があります。
勝鬨橋はもう開く事がないと聞いて、
ガッカリしたり、でも、交通量の点で納得したり。
清洲橋の美しさにうっとり眺めたり、
暑い日でしたから、涼しくていい気持ちでした。
この屋形船も、TVではよく見ますが、いいですね。
ちょっと、宴会様式がブレーキになりますが、
こじんまりした船で、天ぷら頂きたいです。
お台場に集結する船が、多いときには100隻にも及ぶとは
驚きですね。
素敵なクルーズ、楽しませていただきました。1票で〜す。
ありがとうございました。
- 白い華さん からの返信 2008/08/25 10:41:20
- RE: 屋形船ラッシュ?
- お早う御座います。
此処の所 東京は、 涼しくて(9月下旬から 10月並みの 温度)
もう 秋!と いった 感じ・・・が、 チョット、淋しい デス。
『隅田川の 屋形 舟』の 旅行記を 見て頂けて 有難う御座います。
夜の 短時間(2時間半の コース)ですが、
知らなかった! 工夫が 様々 あり、 乗客を 喜ばせてくれる クルーズ!で とっても 良かったデス。
まさか、 船の お部屋の 上部・屋根が、
柵が 折りたたんであり、 柵を すれば、外で 風を 感じられる・・・なんて 考えも しませんでした。
そんな 工夫!が 嬉しいですね〜。
また、 一時間の 停泊!も レインボー・ブリッジの 真下! お台場 界隈・・・が、 ベスト・チョイス。
フジテレビや、 大きな 観覧車を 眺めながら・・・、潮風を 浴びて
「屋形船も 風流だなぁ〜」と 感じられます。
帰りは、 お部屋から すっかり 夜に なったので・・・
今度は 東京の ビル群・・・の 煌く! 夜景 見物で
小さな クルーズ 旅行!も 終了 デス。
北海道も これから 秋を 迎え、
旅行記で 拝見した! 北海道 大学内の 銀杏並木の 紅葉!の 一段と 早く・・進んでいくことでしょう。
北海道は、 未踏の ワタシ・・・。
これからは、国内も 是非、行ってみたい・・・と、楽しみに しております。
旅行記で 楽しい! お話を どうぞ ヨロシク お願いします。
それでは また
- saikai99さん 2008/08/15 08:02:19
- Good Morning!
- 白い華さん
ジャスト タイミングの様ですね
朝一で眺めていますが・・・・月島 中央大橋!!!
素晴しい!出来栄えに ただ呆然?(・・・過ぎ?)
saikai99
- 白い華さん からの返信 2008/08/15 19:59:01
- RE: Good Morning!
- 今晩は。
夕食も 終わり、(一応、 皆から 食事の 文句が 出なくなると・・・ ホッと 出来て、パソコンの コメントを 入れようか・・・)という 気持ち!に なれます。(笑)
北京 オリンピック!には、 そんなに 興味が ある訳では 無いので、テレビを チラ見 しながら、 ノンビリ・・・一日が 過ぎて 行きます。
主人の 方が、毎日、オリンピック・テレビッ子・・・で、
いろいろ 知っていて、 教えてくれます。
水泳の 北島 康介 選手も 「平泳ぎ」の 選手!というの・・・、
ワタシ 「昨日! 知ったほど・・・」なんです。
ホント、 私、知識! 無さ過ぎ〜〜〜。(涙)
- ぶうちゃんさん 2008/08/13 00:28:57
- こんばんは
- こんばんは。
以前職場が人形町(ちょっと離れていますが)に有ったので新入社員の頃を思い出してしまいました。
会社の厚生会で屋形船での納涼パーティが有ったのですが業務都合で参加できなかった事を思い出してしまいました。
白い華さんの写真を見ていて参加できなかった悔しさがこみ上げてきてしまいました。
屋形船ってやっぱり風流ですよね。
- 白い華さん からの返信 2008/08/14 15:26:09
- RE: こんばんは
- 今日は。お返事が 遅くなり スミマセン。
東京は、 朝から、 灼熱!でしたが、 今は、 辺りが 真っ暗!に なっています。
一雨・・・来るかな〜?
そんな 雰囲気です。
東京・大阪と・・・、いろいろな 場所!に お仕事で 行けて、 イイですネェ。
ぶうちゃんさんの 旅行記を 拝見していると、 いろんな 場所!を 素敵に レポート!してくれていて、 きっと、 大阪も 充分 楽しまれているコト・・・でしょう。
是非、 京都、奈良 など・・・日本の 伝統 美!を 堪能して、また、東京に 戻って(?)来て、下さいませ。
若かりし! 頃(今でも お若い!のでしょうけど)
「屋形船! 乗っちゃおう」企画・・・が、 会社で、ありましたかぁ〜〜。 でも そんな 企画!を 用意する なんて、洒落た!会社・・・だと 思います。
大体の 「屋形船」の 感じ!は お分かり 頂けたのでは ないでしょうか?
料理は、 お船の 中!なので、 大したことは アリマセン。
でも、 一度は、 乗ってみるのも・・・イイかも!?
そんな風に 思います。
これからも ヨロシク お願いします。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/14 22:17:39
- RE: RE: こんばんは
- こんばんは。
色々とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
屋形船は平成5年か6年ごろレインボーブリッジが出来たころだかフジテレビがお台場に移転した頃に流行らなかったでしょうか?その頃だ他と思うのですよね。まだ会社に入って2〜3年目でまた次があるからなんて思っていたのですが結局行けず仕舞いですね。
屋形船は大人数で行かないと面白くないでしょうね・・・・
- 白い華さん からの返信 2008/08/15 06:49:26
- RE: こんばんは
- お早う御座います。
今日も 東京は 朝から 良い 天気・・・です。
きっと、大阪も 同じ 様で しょうね〜。
東京の 「屋形船」は、 個人の お客様の 乗り合い!コース
っていうのも あるようです。
週末・・・金・土・日曜日 夕方の 出発! (約 2時間半の コース)で
ひとり 1万円と いった 感じ!に
看板の 出ている お店!が ありました。
どうぞ、素敵な 奥様と、 「屋形船」デート!も いいかも・・・?。
ぶうちゃんの 旅行記にも 後ほど お邪魔し、 コメントを 入れさせて頂きますね〜。