2008/07/20 - 2008/07/20
CANさん
大感動のモンブランを後にシャモニーの街を挟んで逆側にある山でハイキングフランス初のハイキング。ただ、これから雷という天気予報がでており、予定より短いコースに変更となりました。
午後のハイキングはまずはお弁当から・・・お弁当はおにぎり3個とから揚げ・ゆで卵・たくあんです。
さて、午後はバスでレプラへ移動し、昨日登山電車からみえたハイキングコースへ向かいます。
まずはロープウェイにてフレジェールへ向かいます。ちょっと天気が怪しくなってきました。
ロープウェイからはシャモニーの街やゴルフ場が見えました。
そのあと5人乗りという珍しいリフトでランディックへ登ります。
スイスと違い石や岩が結構目立ちます
ハイキングから降りてくる人がいます。天気が悪くなる予報なのかあまり人見かけません。
私たちが歩く道が書いてあります。
ランディックでは沢山の人がこの岩山に挑んでいました。
ランディックからフレジェールへのハイキングスタートです。天気が悪いせいか、かなり寒いです。雨も降る可能性があるので、しっかりと準備をしてスタートしました。
ず〜っと向こうには昨日行ったメール・ド・グラス氷河が見えます。
なんか前の方でうごめく物体が・・・
マーモットがこっちをジ〜と見ていました!かわいい!!自然のマーモットを見たのはこれで3回目です。
平坦に見えますが、結構急です。そして下が砂利なので滑ります。そのため真っ直ぐ降りていくことができないので、皆さん慎重に斜め斜めに歩いていきます。が・・写真を撮りながら歩いている私と友達は2回ズリっと転びました。。。
上の方はあまり花もなく結構もくもくと歩いています。先ほど乗ったリフト乗り場が見えてきました。
リフト乗り場を過ぎたあたりからやっと花々が少し咲いているのを見ることができました。アルペンローゼも咲いています。
西洋タンポポの群生
氷河が目の前に見えます。
なんとか雷や雨にもあわずに終着地点であるフレジュールへ到着しました。1時間30分位の今回の旅行では一番短いハイキングでしたが、足元など一番気を使うハイキングでした。
シャモニーの街がぼんやりと見えています。
中心部をアップにしてみると私たちが泊まっているホテルアルピナも見えました。
街に下りてきた頃、雷がなリはじめました。買物に出ようと思いましたが、雨も降ってきました。
さて、楽しかったスイス・フランス旅行も、とうとう明日は帰国です。宿に戻り明日の準備をはじめました。今日の夜の最後のディナーは中華です。 -
「CHES YANG」で中華料理をいただきます。まずはスープから
ぞくぞくとお料理が運ばれてきます。日本人にはどれも懐かしい味。白いご飯もありました。
もちろんデザートの杏仁豆腐もでたのですが、お店の前にアイスクリーム店がありました。モンブラン(栗)のアイスがあったので注文しました。そうここはモンブランの麓の町。モンブランを見ながら・・モンブランを食べる。。。なんて贅沢!!
シャモニーの夜はまだ明るく、街中をプラプラしながら最後の夜を楽しみます。
翌朝は良い天気です。荷物をバスに詰め込み出発です。今はフランスですが出国はスイスのジュネーブからとなりますので、また国境をまたぎスイスに入国します。国境といっても警官が1人か2人いるだけで、審査があるわけではありません。
スイスらしい風景を最後にバスの車窓から楽しみます。
バスの運転手さんが気を利かせてくれて、空港による前にレマン湖の側まで行ってくれました。ローヌ川が流れ込むレマン湖。大噴水が迎えてくれました。
帰路はフルトハンザ航空LH7663フランクフルト経由LH710にて成田に戻ります。
今回はハイキングを中心に大自然を楽しむクリスタルハートの「ゆったり旅するスイスアルプスハイキング10日間」のツアーでの旅となりました。個人旅行も検討しましたが、ハイキングに慣れていないのでツアーで行くことにしましたが、メンバーにも恵まれ、天候にも恵まれてとても楽しい旅行となりました。
仲良し親子3人で来られていた杉浦さん、いつもハイキングでは一番後ろを歩いてくださった葛西さん、エルブロンネのゴンドラの中で感激で涙を流された蠣崎さん、小学校からの親友夫妻と来られていた佐野さん(あっ!焼きそば美味しかったです!!)そして、私たちのために、時には大声で叫び、走り、そして良く飲んだ添乗員の和谷さん、参加されたツアーの皆さん、本当にありがとうございました。
もし見られていたら是非コメントくださいね!
- ippuniさん 2012/10/26 18:54:29
- 素敵なシャモニーツアー
- CANさん、こんにちは。
シャモニーの旅行記にお邪魔しております。
実はパリで知り合った友人夫妻がジュネーブに転勤して、
引っ越し先がジュネーブではなく、フランス側のシャモニーからほど近い町なので、
今度遊びに行ってみようかなぁと思ってシャモニーを調べていました♪
あの辺は、ジュネーブで働くフランス人のベッドタウンになっているそうです。
シャモニーの真っ白な雄大な雪山を見ていたら思わず深呼吸してしまいました。
晴れの日の雪山はとても絵になりますね^^
雪山を上る人々の姿、かっこいいな〜と思ってみていました。
私は海より断然山派なので^^
スイスに住んでいた頃は良く雪山に行っていたのですが、
フランス(パリ)に引っ越してきてからすぐに行ける雪山が近くにないので、なかなか行けないでいます。
これを機に、今度の冬に行きたいな〜と思いました。
ゴンドラ、途中で止まられるとドキドキしますよね。
以前友人とゴンドラに乗っていて、あまりにも長い間途中で止まってしまうから、
(しかも止まっている間微妙に揺れていて)友人が具合が悪くなってしまって焦りました^^;
音もなく空中に浮かんだまま状態って、緊張しますよね。
旅の途中のお米のご飯、最高ですよね!
私もパンより米!なので、旅先でもついつい和食を食べてしまいます。
ippuni
- CANさん からの返信 2012/10/26 22:00:22
- RE: 素敵なシャモニーツアー
- ippuniさん
こんばんは!CANです。
スイス旅行の最後に訪れたシャモニーでしたが、
本当に楽しかったです。2日間チャレンジしてモンブランを見たり
ゴンドラから見た風景も未だに目に焼きついています。
かなりの高度なので多少の高山病の症状があってもおかしくありませんでしたが、旅行も終盤3000m級の山を歩いていたせいか、全然大丈夫でした。
街中もかわいくて素敵でした。
ちょうど夏でしたが、シャモニーの町は30度を超えていたのに、
上はマイナス数十度。。不思議な体験でした。
ぜひ行かれてみてください!
でも・・夏でああなのだから、冬ってどうなるんでしょう。。
さて、パリにお住まいでも、ご飯なんですね!
海外で食べるカップうどんとかラーメンもたまには美味しいですよね。
実は今日は仕事で鳥取の米子に来ています。
さっきまで、地元の居酒屋で飲んで食べていましたが、紅ズワイガニや刺身、のどぐろの炙り寿司、カワハギやアオリイカなど地魚を堪能していました!!パリにも美味しいおすし屋さんとかあるのかな。
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/02/15 02:40:11
- 旅先案内人のCANさんへ、
- はじめまして。
ボクはこの夏にスイス10日間のハイキングを入れた個人旅行を計画中です。
ガイドブックや地図をひろげてスイスのどことどこに行こうか思案中でしたが、
CANさんのスイス旅行記をぜ〜んぶ見て、
となんとも手抜きの手段をとることにしました。
それほどまでに完璧ですばらしい旅行記でした。
でも果たしてボクの旅がCANさんみたいな素晴らしいお天気と感動的な風景にであえるかは
ボクは日頃の行ないも心がけもよくないのであんまり高くは望めませんが、(笑)
「I'm crossing my fingers...」
このたびはきれいな写真と的確な文章でボクのスイス旅行の旅先案内人になってもらいます。(無断ですが)
ありがとうございました。(勝手に仕立てておきながら)
そしてこれに懲りず、ズーズーしい自分をどうぞよろしくおねがいします。
さすらいの食いしんぼうより
- CANさん からの返信 2010/02/15 22:44:22
- RE: 旅先案内人のCANさんへ、
- さすらいの食いしんぼうさんへ
はじめまして!CANです。旅行記みていただき&沢山投票ありがとうございました。
> 「もういろいろ考えずにCANさんのとおりに旅程を組めばあんな景色、こんなハイク、みんな楽しめちゃう」
> となんとも手抜きの手段をとることにしました。
旅行日程組んでいる時ってほ〜んと楽しいですよね〜!!
スイスは2年前の夏でしたが、ほ〜んと楽しかったです。。
沢山歩きましたよ!
> それほどまでに完璧ですばらしい旅行記でした。
> でも果たしてボクの旅がCANさんみたいな素晴らしいお天気と感動的な風景>にであえるかは
>ボクは日頃の行ないも心がけもよくないのであんまり高くは望めませんが
お褒め頂きありがとうございます。日程はできるだけ余裕をもって
それぞれの街に2・3日はいるつもりで行かれたほうがいいですよ。
山の天気は・・・といいますが、本当で、
私がハイキングしたユングフラウは快晴でしたが、前日の観光は大雨で、
この日のユングフラウは雪と雷だったそうです。
ツェルマットに行ってからは、楽しみにしていた逆さマッターホルンは
2時間ねばりましたが、結局姿をみせてくれず、霧の中を歩きました。
マッターホルンのモルゲンロート(朝焼け)は早起きして寒い中
見れる場所まで歩いて行きましたが、結局見れたのは最終日の3日目でした。
これは粘リ勝ち!
フランスのシャモニーではエギュードミディ展望台からイタリア側の
エルブロンネへ行くゴンドラにどうしても乗りたくて、これも
初日は風で動かず、2日目もジッと動くのを山頂の喫茶店で待って、
何とか乗ることができました。
諦めも大切だけど、ジッと待ったり、何度もチャレンジするのも
結構楽しかったです。私が見れなかった逆さマッターホルンは
又いつか来る楽しみに取っておこうと思いました。
素敵な旅行になるといいですね!!何かあったらいつでもご質問ください!
お役に立てるかどうか??ですが(笑)
さすらいの食いしんぼうさんというぐらいですから、もちろん
食べ物もお楽しみですね!!
ツェルマットの「DuPont」のラクレットは美味しかった〜!!
チーズ好きにはたまらない国ですよ!
あと、トマトフォンデュもなかなかでした。是非お試しを!!
- エムさん 2008/10/06 21:00:38
- スイス旅行
- CANさん、こんばんは〜!
スイス旅行、楽しく拝見しました。
素敵な写真ばかりで、ますますスイスへの想いが募ってしまいました。
氷河の洞窟、入ってみたいです。
あのグレイシャーブルーがたまりません。
天候が変わりやすい中、空中散歩も出来て良かったですね。
ハイキングのお花畑もとっても綺麗だし・・・
逆さマッターホルンは残念でしたね。
ところで、昭和記念公園のヒマワリ、素晴らしかったですね。
暑い中の撮影大変だったことでしょう!
それに、サギソウの写真がとっても素敵でした。
実物より写真の方が美しいのでは・・・?
マクロレンズを使われたのですか?
カメラの腕がメキメキ上がりましたね。(^_^)v
しっかり、楽しませて頂きました。
エム
- CANさん からの返信 2008/10/06 21:50:01
- RE: スイス旅行
- エムさん
こんばんわ!CANです。
旅行記みていただいてありがとうございます。
スイスは良かったですよ〜
ハイキング中心のツアーだったので毎日毎日良く歩きました。
やっぱり歩いてこそ・・ですね。
マクロレンズはちょうどあのサギソウ当りから少しづつ使っていますが
まだまだ慣れていません。。
やっぱりいつも使い慣れているレンズの方が楽で・・・
レンズを換えるのも大変。もう一台カメラが欲しいくらいです。。。