シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからはモンブランをはじめ4000m級の山々の美しい姿を見ることができます。モンブランも素敵だけど、私はこの街から見える「ドーム・デュ・グーテ」が大好きです。花々が咲き乱れるシャモニーの街は沢山の観光客で溢れていました。

ヨーロッパ最高峰モンブランの麓シャモニー?【シャモニーから見るモンブランと街並み】

2008/07/19 - 2008/07/20

CAN

CANさん

ヨーロッパ最高峰モンブランの北麓にあるリゾート地シャモニー。花が沢山植えられてとっても綺麗な街です。

モンブランに初めて登頂した人とお金を出した人「パルマとソシュールの銅像」指を刺す方向がモンブラン

街角の花

街角の花

ホテルの前で・・

シャモニーで宿泊した「ホテルアルピナ」中心部にあり、かなり大きなホテルです。

ホテルの部屋です。ベランダからはシャモニーの街並みやモンブランの山並みが良く見えます。

部屋のベランダから見た、夕日に輝くモンブランの山並み

最初モンブランと間違えたドーム・デュ・グーテ

一番左側のなだらかな山がモンブラン

一番手前にあるのがエギュイーユ・デュ・ミディ展望台3842mです。

山と街並み

山と逆の街並み

ホテル直営のレストラン「LM」

最初の夜は「LM」で。やはり出てくる料理はフレンチ風になりました。前菜はズッキーニのテリーヌお野菜タップリです。飲み物はベルギーで美味しかった修道院ビールがあったのでまずはビールから・・

お昼にでて美味しかったラタトゥーユがまた出てきました。

メインはビーフシチュー飲み物は赤ワインをいただきました。日本のビーフシチューとはなんか違いますね〜。ちょっとアッサリしすぎでした。。

デザートはクリームチーズのデザートブルーベリー添えです。

朝は真っ白な雪が輝くドーム・デュ・グーテ

エギュイーユ・デュ・ミディ展望台

モンブランの柔らかな風貌とは異なる、険しい表情を見せるグランドジュラス

なだらかな山肌のドーム・デュ・グーテと右側の三角形の山はエギュイーユ・デュ・グーテ

雲に覆われているエギュイーユ・デュ・ミディ展望台。風がかなり強いようです。

街の中心部に流れるアルプ川

ホテルの目の前にかかる橋の上にも美しい花

少し早めのコスモス

街中を散歩した時に見つけたお店の花々

シャモニーの街並み

ちょうど街の真ん中にある「時計台」

さすがフランス!シャモニーにもトラムがありました。どこから出ているのかな〜。ちょっと天気が悪かったので今回は乗れません。

サラミを売っているお店です。タップリ粉が付いて美味しそう!!でも残念ながら肉類は持って帰ることはできません。

かわいい小物屋さん

街角のかわいい家

かわいい水色の窓

道路の真ん中にも花のプランター

とってもかわいい看板。フロマージュだからチーズ屋さん

いろんな種類のチーズ屋さん。スイスもフランスもチーズは最高!

シャモニーの街中

サン・ミッシェル教会

お洒落な看板

窓枠にも花・花・花

自転車と花壇

中心部のミッシェル・クロー通りを真っ直ぐ行くと
    「シャモニー・モン・ブラン駅」

エギュードミディー展望台からイタリアへ↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る