スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに落ち着き毎日が新鮮なのか変化のない生活なのか判らないまま日が暮れ夜が明け日時が過ぎ去っていく。<br />タイで行ってない所が星の数ほどある、気分転換にと思い近場へ小旅行に行く事にした。<br />前回はカオプラビハーンの遺跡へ行く予定だったが未遂に終わったのでそのお返しにと近場のスコータイへ行く事にした。<br />まだ一度も行った事がない所なのでスコータイへ行きその後ミャンマーに近いマエソトへ、できればマエホンソンまで足を伸ばしてみよう、と段々旅の夢が膨らむと言うか欲が出てくる。<br />朝9時にチェンマイのアーケードバスターミナルを出発、午後3時前にスコターイへ着く。<br />小さな町なので少し歩けば町の感じはすぐつかめる。ヨム川沿いのゲストハウスに宿を決めこの日は町中の散歩だけに、遺跡の在る旧区域は町から12km西へ行った所に在るので遺跡は翌日に訪れる事にした。

SUKHOTHAI スコ-タイ 遺跡を訪ねて。 no1

2008/08/04 - 2008/08/04

gin

ginさん

スコータイで泊まったガーデンハウスのバンガロー。
    温水シャワー、トイレ、ファン、付き。300b。

部屋は狭いが場所や環境はまずまずって所でした。
    普通の部屋なら150bから。

スコータイでまず目に付いたのがこの三輪オートバイ。前輪の代わりに荷台を取り付け左右二列のベンチが取り付けてある。屋根付き。

倒れたお爺さんを介抱してるのではありません。

奥さん(多分)が旦那さんにマッサージをしている所。仲の良い夫婦、羨ましいです。

昼寝しているおばさん。
    マッサージでもと思ったが手前の包丁を見て声をかけるのを止めた。

随分と福よかな豚ちゃんです。

寺院の境内に在った今にも崩れそうな建物。
    これを見せて寄進を募るのが狙いかと下衆のかんぐり。

こちらは建って間がない新しい本堂。
    小僧が横の道を歩いて行きます、池の水草の濃い緑が寺院を浮き上がらせて居ました。

境内に在る大仏様。
    ご利益の程は、信じる者程益がある。
    盲信、妄信、猛信、一心不乱。

ここはまた別の寺院です。
    他とはちょっと違った趣の寺院です。

境内に在った半人半鳥のガルーダ像。

これも境内に在った観音様。
    手に持っているのは徳利。 "もう一杯いかが" だなんて妙に色っぽいね。

町の大通りから少し外れるとこんな長閑な風景が見えます。
    あくまでも外観です、生活はそれ程豊かではありません。

屋根には大蛇が群れで寺院を守っています。

寄宿舎の廊下で雑談する小僧達。
    どうやら三日坊主では無いらしい。

境内の隅の檻には老猿が飼われて(囚われて)居ました。
    自由への渇望と失望が目に表れていました。
    ここの坊主も罪な事をします。

境内の日陰で昼寝をするバイク三輪の運ちゃん。
    家には怖い奥さんが居て夜もおちおち眠れないのかも。

バイク三輪の全形。
    これは荷物運搬用のバイク三輪。

手担ぎ籠。多分、農家とか土木作業に使っているのでしょう。
    紐で吊るして赤ちゃんの揺り籠に良いかも。

大きな竹の笊は魚の日干しによく使われています。

はっ はっ はっ はっ。

乗り合いバス、ソンテウの大型です。
    30人くらい乗れます。
    町と遺跡の間をはしっています、町から遺跡まで20bです。これが一番安い。
    三輪バイクは80−100bです。

学校のフェスティバル行事らしいです。
    町中を行進してグランドへ。

夕方になると町の一画でバザールが開かれます。

夕食はこの辺りから選びます。

そしてデザートはこちらから。

ランの寄生木を売っていました。

フランス人の若いカップル。
    何か注文して出来上がりを待っています。

町中では夜遅くまでリス族のおばさん達が村からの野菜を売っていました。
    商店が閉まった後店先に野菜を並べています。こんな露天商の村人は町のあちこちにいます、値段は市場より少し安めです。
    昼間は畑で、夜は町角で、生活のために皆一生懸命働いています。

• 迷子さん 2008/08/17 06:17:11
    コラッーー!!パート2
    ここにも肖像権の侵害がっ・・・・・<`〜´>
  • ちょめたんさん 2008/08/09 15:00:59
    ディー クンアー?!

あのまな板は家の好好親父殿が台湾から担いできたのとよく似てるだす。重くて私は料理が出来ないので引退しただす。(⌒-⌒)

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/09 15:54:36
    RE: ディー クンアー?!→って何だすか?
    > 好的親父?!まさか〜!! 修行が足りないだす、黄衣を着てお食事を貰いながら悟りを開いて下さいだす。
    修行してるふりしてるだすねー!
    悟り開眼したら天変地異が起こるだすよ〜(笑)

ケンチャナケンチャナ!a

gin

ginさん からの返信 2008/08/10 21:35:07
    RE: ディー クンアー?!
    アンニョンハセヨ。

私の幼名はサトルだすた。
    今は心身ともに澄み切って俗物からは遠ざかっているだす。
    貴女方(複数)も懺悔して悔い改め御仏の加護をうけるだすよ。
    まだ間に合うだす。

チョンマネヨ。
  • 雲の仙人さん 2008/08/09 08:39:23
    スコータイからお帰りなさい
    私もチェンマイに通うようになって11年目まだ行ったことが無いのです。
    写真・・・No2,3と遺跡の掲載があると思いますが町の風景画面白い。

私も日帰りで今からバイクでLamphun県パサーンへ
    長崎県人と会いに行ってきます。
    その人の名は藤田松吉さん、ビルマ戦線生き証人です。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る