モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />『神秘の修道院・モンサンミッシェル』<br /><br />翌朝は、「モンサンミッシェルのみの日」。<br />6:30にホテルを出発して一路、「モンサンミッシェル」へ。<br />途中の車中で、ガイドさんから予備知識をたっぷりインプット。<br /><br />城塞寺院の名にふさわしい、威風堂々の建て構えに圧倒された。<br />現地到着時は、干潮で島全体は、陸続きに見えた。<br />14世紀の英国との100年戦争で、重要な役割を果たした要塞修道院。<br />城郭の中では戦(いくさ)に備えた、自給自足の数々が今も残っていて<br />興味深く見る事が出来、いの一番に、馳せ参じた甲斐があったというもの。<br /><br />建築様式も、ロマネスク様式、ゴシック様式、と時代の変化を<br />生き映しての変遷が見えて、興味深かった。

【No.5】やはり良かった「ロマンチック街道」~スイス~フランス

2001/06/08 - 2001/06/17

mochi248

mochi248さん

『神秘の修道院・モンサンミッシェル』

翌朝は、「モンサンミッシェルのみの日」。
6:30にホテルを出発して一路、「モンサンミッシェル」へ。
途中の車中で、ガイドさんから予備知識をたっぷりインプット。

城塞寺院の名にふさわしい、威風堂々の建て構えに圧倒された。
現地到着時は、干潮で島全体は、陸続きに見えた。

建築様式も、ロマネスク様式、ゴシック様式、と時代の変化を
生き映しての変遷が見えて、興味深かった。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

『王の門を臨むメイン参道』

晴天で、満潮だったら「海上に浮かぶ要塞」の風情だった事と
    想像が容易にできる、堅固な城郭

『ゴシック建築様式の主塔』

まさに荘厳。城を守り切った古人に、敬服です。
    天使ミカエルのご加護も、有ったのでしょうね。

『ヴェルサイユ宮殿』

鏡の間を筆頭に、ルイ14世の権力をふんだんに誇示したかの設えに
    ただただ、感嘆譜!!!!!のみ。

『ヴェルサイユ宮殿の庭園』

何しろ100万?の広さを誇る大庭園。定規を使ってキッチリ
    仕事しました。って感じの、血液型A型の設計庭園と思えるほど
    寸分たがわぬ、左右対称の広大な綺麗な庭園でした。

日本の「小堀遠州」に監修して貰ったら、どんな枯山水に
    なっていただろうか?

『凱旋門』

パリのランドマーク。シャルルドゴール広場の「凱旋門」

駆け足で回った生まれて初めてのヨーロッパ。有難う。
    もっともっと知りたいこと、見ておきたいところが有るってことが分かりました。
    又訪れます、ドイツ、スイス、フランス。
    とにかく、感激、感動の町並みに感謝します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る