2008/07/18 - 2008/07/22
10371位(同エリア12041件中)
GUNGさん
6月にやって貰ったあずみけいこさん上海ライブの映像を撮っていたカメラマンの方から、ライブ映像のDVDを頂き、ULALAに届けて欲しいとお預かりした事もあり、7月下旬に上海の友人に会うのと、ULALAにDVDを届けに行くのを目的に、2日間休暇を取って5連休にして上海を再訪して来ました。
上海の友人(日本人駐在員の方)と待ち合わせ、食事をしてからULALAに行って一杯飲みながらワイワイ雑談をしている内に、その友人が着ていた感じの良い色の麻のシャツが気になって、
「そのシャツいいね。」
「これ上海で仕立てて100RMB。」
「え!そんな安いの! 今度紹介してよ。」
「じゃ、明日行こうか?」
と言う事で、タイトルの布生地・皮生地などを販売してる小さなお店がゴチャゴチャある布市場ビルに行った。
三階建て(四階だったかも?)のビルには、小さなスペースの店がたくさん並んでて、布生地・皮生地などがズラッと並んでて、そこにシャツとかジャケットとかの見本が吊り下げられている。
お客は、好きな生地・好きなデザインを選んで注文し、約一週間くらいで仕上がると言う仕組みらしい。
自分のお気に入りのシャツやジャケットを持ってきて、これと同じサイズとデザインで作って、と言うのももちろん可能だとの事。
結構面白くて、二時間ほどうろつきました。
麻のスーツ、ウールのスーツなどが生地にもよるけど、だいたい仕立てて600RMB、麻のシャツ、綿のシャツが100RMBくらいです!
無茶苦茶安い!
客層はもちろん中国人が多いけど、かなり欧米系白人が多くて、着替えるコーナーなども無い所で、平気で上半身裸になってシャツを試着したりしてる。
英語が通じる店は多いけど、日本語の通じる店はあまり無い。
とっても愛想の良い、英語の上手な女の子が客引きをしてる店に、ついフラフラと入って見る。
感じの良い麻のスーツが仕立てて580RMB、ウールのスーツが600RMB、これはブラザー料金だ、って。
作りたい気持ちはあったけど、一週間後に取りに来られないし、次にいつ上海に来るかわからないから今日は注文出来ないよ、と言うと、実はお客さんがちょっと小さい、と言う事で返品になったスーツがあって、きっと貴方のサイズくらいだ、と言うので冗談で試着して見たら、殆どドンピシャ俺にピッタリ!
これならもっと特別料金だ、と言われたけど、やめました。
別の店では皮生地を売ってる。
なかなかソフトななめし皮で、ジャケットなども良い感じ。
皮のダウンジャケットが仕立てて1,700RMB、普通のジャケット・ジャンバーなどが1,400RMBくらいだって。
これも安い!
今度来た時には注文してしまいそうだな。
注文時に半金を現金で支払って、引き取る時に残金を現金で支払うシステムらしいです。
俺は、シルクのパッチワークのアロハシャツだけ買って来ました。
180RMBでした。
この店で売ってたカシミアシルクのストールは、なんと一枚20RMBですよ!
お土産には最適ですね。
俺はこういうところには初めて来たけど、面白いし、安いし、今度は時々来てしまうだろう上海スポットでした。
「上海南外灘軽紡面料市場」
上海市陸家浜路399号 (南倉街×陸家浜路)
「Bar & Lounge ULALA」
上海市長寧区栄華西道99弄3号 (水城南路×栄華西道 万科広場)
TEL:6219-6272
上海(中国) の旅行記