パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして、いよいよ今回の旅のクライマックスとなるヴェルサイユ宮殿です。<br />

すーしぇふのパリ日記?

2008/06/03 - 2008/06/10

すーしぇふ

すーしぇふさん

鉄道
ANA

最初のほうは、適度に見て、ひとまず鏡の間へ。
    修復が終わってきれいになってました。

その後、運河のほうへ歩いていって、自転車を借りました。
    この庭の木はまっすぐ伸びてて、きれいです。
    心も落ち着く感じがしました。

そして、自転車でプチトリアノンへ。
    道も走りやすくて、気持ちよかったぁ。

プチトリアノンにいた牛。
    ヴェルサイユ宮殿の豪華な印象から一転、素朴でよかったです!

プチトリアノンにいた馬。

さらに進んで、大運河の一番端っこへ行きました。
    ここに座ってヴェルサイユ宮殿を見ると、なぜか、ヴェルサイユ宮殿が自分ひとりのものに見えてきます。

庭園に戻ってくると、噴水のショーが始まっていました。
    あれだけの水が出ていると、圧巻です。
    しかも水しぶきがかかって、気持ちよかったです。

パリに戻って、夜は、サントシャペルでのクラシックコンサートを聴きに行きました。
    クラシックに興味がない人にもお勧めです。
    マドレーヌ寺院とかでもやっていますが、雰囲気としては、ステンドグラスに囲まれて聴くクラシックはどこか特別感がありました。

曲は、カノンと四季と、あと一曲はヘンデルの曲でした。(クラシックにあまり詳しくないのです(^^;)

夜はガイドブックでもおなじみのブタ屋さんへ。
    ここは観光客が多かったです。
    メニュも英語、スペイン語などで書いてありました。

これは、髄の部分。
    想像よりも、ボリュームたっぷり。
    こってりさも予想以上。
    かなりヘビーでした。

メインは、当然「豚足」。
    見た目がそのまんまで、かなり、たじろいじゃいました。

コーヒーと一緒に出てきたお菓子。
    ブタモチーフです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る