2008/08/03 - 2008/08/05
kiyokiyoeさん
- kiyokiyoeさんTOP
パパが、1ヶ月前になり、急に
「ディズニーランドホテルの下見にいきたい」と言い出した。
我が家では、11月に3泊4日で、(きっと最初で最後の)クリスマスシーズンのインパをしよう!!!という計画だったのだが・・・。
どうやら、ディズニーランドホテルのオープンの様子をテレビで見て、さらに、8月頭は、まだ予約がとれるということを知り、いこういこうと、ごねはじめたのだ・・・。
最終的には、負けてしまう、パパに甘い私・・・。
1か月を切っているというのに
宿泊は1泊目
ホテルミラコスタ
スぺチアーレ ハーバービュー
2泊目
ディズニーランドホテル
スタンダードルーム1階〜3階
予約することができました。
1泊目をミラコにしたのは、8か月になるちびちゃんの事を考えて。今回の旅は、ちびちゃん中心にホテルを拠点に動けるようにと考えて7、日程を組みました。
北海道からやってくる私たちにとっては厳しすぎる暑さ。
でも、計画どおり、無理はせずで、なんとか乗り切ることができました。
また、思い立ったのが1か月を切っていたために、ショーレストランや、ツアーは全く予約することができず、プライオリティーシーティングで、レストランを予約するにとどまりました。
ディズニーランドホテルは、一番リーズナブルな部屋の予約となり、パパは、上層階に泊まりたがってはいましたが、1階もなかなかお勧めです。ショップや、コンビニもそろっているし、プールも同じフロアだし、それに、ランドからかえってきて、エレベーターに乗らずに部屋に戻れるということは、想像以上にらくなことでした。
1階〜3階のお部屋を予約されたかたは、もし、こだわりがないのであれば、事前に予約時に「1階の部屋をお願いします」と指定してしまってもよいのかも。たぶんできるような気がします。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
1日目は日曜日だったにもかかわらず、羽田からのリムジンバスの流れがとてもよく、20分ほどでTDRにつき、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
ミラコに荷物を置き、シーにいくと、ちょうどチップとデールのクールサービスが終わるところ。
我が子も、引き寄せられるようにみていました。 -
オーバーザウェイブを観るために、
パパと長女は30分前から、座ってスタンバろうとしたのですが、あまりの暑さに、待っていられないということで、ギリギリにもう一度来ようということになり、ふらふら時間つぶし。
でもやはり、動くと暑い・・・・。 -
フラフラしているうちにオーバーザウェイブが始まってました。
でも、暑さのせいか、座席はまだまだ余裕が。
パパと長女は、いそいそと観にいき、
わたしとちびたんは、風通しのいいところで涼んで待っておりました。 -
あまりの暑さに12:30からのレストラン桜の予約を、12:00にいき、早くならないか交渉。まぁ、お店の中で、待たせてもらえるだけ、涼しくていきかえる・・・。
昼食を終えた後、本日のメインイベント、ジュビレーションを観るために、ディズニーランドへ移動。
正面のエントランスがあいてると思っていたのに・・・この時間は閉まっているのね…。 -
ジュビレーションの前にはまず、やっぱりイッツアスモールワールド。
スタンバイは5分でした。 -
1日目のジュビレーションを観終わった後ミラコスタへ。ホテルチェックイン。
子連れだし、チェックインに並ぶ手間を考えると…とのかんがえから、スぺチアーレにしたので、チェックインには、サローネデラミーコへ。
スムーズで快適なチェックイン。
ドリンクも飲み放題だし・・・飲みまくってやる・・・なんて、私はやっぱり貧乏人です・・・。
でも、そんなに行けないんだよね・・・。
でも、朝食は、ルームサービスも可とのことで、ルームサービスもお願いしました。早い時間に、とリクエストしたら、7時ジャストに持ってきてくれましたよ。
2人のちびづれのわたしたちにとっては、とってもゆったりとちょうしょくをとることができました 。 -
ミラコのベビーベッド。
なかなか立派です。
17キロの長女が乗っても大丈夫? -
朝の6時からミートアンドスマイルの練習をしていました。本番さながらの、まるでたくさんのゲストがいるように頑張っていました。
素晴らしいショーはこのような努力の上になりたっているのだなぁ・・・と、ますますディズニーが好きになってしまう瞬間です。 -
2日目の朝、ミートアンドスマイルをパパにお部屋からビデオ撮影してもらい、私たち3人は、その間に汗を流しながら、マーメードラグーンへ。
アリエルとのグリーティング、ジャンピンジェリーフィッシュ、スカットルスクーター、バルーンレース、マーメードラグーンシアター。長女の気が済むまであさんだあとは、ホテルに戻り荷物をまとめて、ディズニーランドへ。
トゥモローランドへ行くと、モンスターズインクのアトラクションがだいぶ姿を現していました。
どんなアトラクションになるのかな・・・。
アナハイムのディズニーランド・カリフォルニアアドベンチャーにもできていて(もしかしたら、その時はプレで公開していたのかもしれないが)乗ったけど、それは、ふーんというかんじでした・・・。白雪姫のような乗り物の、モンスターズインク版・・・みたいな感じ。なんか伝わるでしょうか・・・。果たして同じものなのか… -
2日目の昼食、北斎のあとは、パパと別行動としました。
パパはどうやらジュビレーションの絶好の撮影ポイントをみつけたとかで、そこにスタンバイしたいとのこと。
確かに、ミニーちゃん、ナイスショットでしょ! -
で、
昼食の後、私たちはとういうと・・・
昼食終了1:40.
長女4歳
次女7か月。二人とも寝てしまいました・・・。
でも、そこは女。
どんな状況でも、なんとでもする。
長女はまず、次女が使っていたベビーカーに乗せ、次女をスリングで抱っこ。
よぅし。このまま、ベビーカー押して買い物だい!!
と行きたいところだったのですが・・・。
さすがに、暑さにやられ、あえなく撃沈。
・・・ということで、あわよくば、早めのチェックインを願い、本日宿泊のディズニーランドホテルへレッツゴー!!!と元気よく行きたいところだったのですが、足もフラフラ…。
やっとのことで3階のロビーへ。
でも、さすがに2時にはチェックインの手続きに応じてくれるわけもなく・・・。チェックインカウンターの前に張り付き・・・。それでも、予定時刻より30分早く手続き開始。でも、私の疲労はピークに達し。その上、ポップコーンバケットを落として、中のポップコーンをばらまき・・・。(25周年のティンカーベルのついたポップコーンバケットは、かわいいけど上ぶたがかなり緩く、倒れただけで外れやすいです。一応交換してもらいましたが、みんな緩めのつくりのようです。・・・残念)
なんとか、部屋まで案内してもらいベットに倒れこみました・・・が、二人とも我が子目を覚まし、休む暇なし・・・でした。
その後、体を癒すべく、即効プールの支度をして、3人でプールへ。
子供用の腕輪も無料レンタルがあり、存分に楽しみました。
夏は絶対にお勧めです。これで、暑いランドの中にいても、30分くらいは頑張れるくらい、汗がひき、体も冷えます。 -
3階ロビーから見たエレベーターの模様。
あらゆるところに隠れミッキーが・・・。 -
ベビーベットは、ホテル予約のときにミラコスタと同様、頼んでおきました。
なかなかシックで立派です。 -
パジャマも用意してもらいました。長女は身長103センチなのでMでちょうどなのですが、次女は一番小さい80サイズをたのんでも、ぶかぶかでした。おおきめなのかな・・・。
これが、アルコーブです。
早めにチェックインということで、部屋の準備がスタンダードの部屋ができていなかったとのことで、同じ値段でちょっとグレードアップになりました。
ランドホテルができるまえ。
ちょっと憧れていたアルコーブルーム。
1度体験できたので、次はスタンダードのお部屋で十分です。 -
部屋に戻ってシャワーを浴びよう!!
・・・鏡がない・・・けど不思議なすりガラスの模様・・・光が変化する・・・不思議だ・・などと、とぼけたことを思っていたら、そのすりガラスの先は、部屋だったのですね。ということで、これは部屋から撮った、電気をつけたままの浴室の様子です。 -
スタンダードルームは、コンセプトがミッキー・ミニーと思いきや、なぜだか、美女と野獣のルミエールの絵が・・・。
ディズニーなら、すべてOKということかしら・・・。
ちょっと、節操がない組み合わせな気がしてしまいました・・・。 -
ディズニーランドホテルのスタンダードルームを紹介するうえで、結構重要な位置を占めているきり絵です。
3日目
今回の旅では、ショーレストランをよやくできなかった代わりに、最後は楽しい気持ちで締めくくろう!とのおもいから、ランチのシェフミッキーへ。
残念なことに飛行機の時刻が迫っていたために、30分の滞在となってしまいましたが。
初めてのランチ・・・朝食に比べると、お金が高いだけあって、なかなかうまい!というのが私の感想。
でも、子供って、結局麺類がすき。
長女はひたすらそうめんを食べていました。 -
シェフミッキーの後はリゾートクルーザーでランドまで行き、そこからランドホテルまで歩き、リムジンバス乗り場へ。
ミッキーバス(我が家での通称)やっぱりかわいいね
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記