香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と4日目の様子です。

香港旅行記?

2008/07/17 - 2008/07/20

15661位(同エリア20598件中)

ネコミさん

3日目と4日目の様子です。

3日目の朝食は、シリアルを頂きました。

シリアルは、温かい物と冷たい物の2種類があったのですが、友達が温かい方に挑戦した所、2口でギブアップしてしまいました。
    味見をさせてもらうのを忘れたのですが、おかゆの様な味だったそうです。

玉子料理は、ポーチドエッグとベーコンにしてみました。(マフィンの上に乗っているので、エッグベネディクトだと思ったのですが、メニューにポーチドエッグと書かれていたので)

無難に美味しかったのですが、ボリュームが凄過ぎ・・・ですが、しっかりとトーストも頂きました。

トーストは、カリカリとしていて美味しかったです♪

ロビーの様子

たまにロビーの写真撮影していると注意されると聞いたので、ササッと撮りました。

ロビーの写真撮影不可って、珍しいと思うのですが・・・ドバイのバージュでさえ、OKでしたし。

2階からも撮影してみました。

2階のテラスから見たロビーの眺めが好きだったりします。

その後は、「ザ・ペニンシュラ・ブティック」でお買い物です。
    何か80周年記念のグッズが買いたかったのですが、欲しい物が無かったので、チョコレートを買いました。

旅行前に都内のペニンシュラ・ブティックで値段をチェックしておいたのですが、やはり香港の方がお安いです〜!
    更に、キャセイのクーポン提示で10%オフでした。

お部屋で少しのんびりした後は、銅鑼湾に行きました。

まずは、「恵康超級廣場」と言うスーパーでお買い物です。
    香港のショッピングセンターには、どこでも綺麗なスーパーが入っていますが、地元の方が利用するスーパーの方が怪しくて好きです♪

週末だったので、店内は大混雑していました。

香港オリジナルの出前一丁とスナック菓子を買い込みました。
    それでも、400円足らずで買えてびっくり!

前回も、出前一丁を買い込んだので、今回はその中でも美味しかった物を買いました。

最近、東南アジアのスーパーに行くと、どこでも出前一丁を見掛ける様になりましたが、なぜか香港に行かないと購買意欲が沸かないのです。

その後は、タイムズスクエアにある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」に行きました。
    都内でも、連日行列が出来る人気店ですが、私は今回初めて食べました。

いつでも食べられる場所にあるので、「空いている時に買えばいいや」と思ってしまい、食べる機会が無かったのです。

香港でも、オープン当初は行列が出来ていたみたいですが、日本より一足早くオープンしたので、今では落ち着いていたみたいです。
    この日もガラガラでした。

ドーナツのショーケース

なぜか、日本には無い「緑茶」と言うフレーバーがありました。

私が頂いた「グレーズトストライプス」と「アイスカフェラテ」

香港では「オリジナルグレーズド」が甘過ぎると不評だったので、甘さ控え目の「グレーズトストライプス」が登場したそうです。
    これでも、かなり甘かったのですが・・・

国内でこちらのドーナツを食べた友達によると、味や食感は同じそうなのですが、油っこいと言っていました。
    確かに、後から胃がもたれてしまい、大変でした・・・せっかくなので、他の香港フレーバーのドーナツも食べてみたかったのですが、1個が限界でした。

私は、シンガポールの「ドーナツファクトリー」の方が美味しく感じられました。

アイスカフェラテは、なぜかバニラアイスが乗っていました。
    アイスカフェラテと言うより、コーヒーフロート?
    店内にスタバの様なミルクのポットが置かれていたので、アイスコーヒーを注文すれば良かったです。

金曜日は、ドーナツを5個買うと1個サービス&コーヒーが半額になるらしいです。

その後は、トラムで中環に向かいました。

香港独特の街並みがビル群へと変わって行くのが見られるのが楽しいです。

「IFCモール」と言うショッピングセンターに行ったのですが、何も欲しい物がありませんでした。(泣)

香港に限らず、最近どこの国でも次々とショッピングセンターが出来ていますが、昔ながらの古いショッピングセンターの方が怪しくて好きです。(汗)

欲しい物が無かったので、早々にスター・フェリーでホテルに戻る事にしました。

本当は、マンダリン・オリエンタル香港でアフタヌーンティーが頂きたかったのですが、ドーナツで胃がもたれてしまったので、どうしても食べる事が出来ませんでした。
    丁度アフタヌーンティーの開始時間に近くにいたのに残念でした。

オリンピックのマーク

街角のあちらこちらにオリンピックのグッズショップがありました。
    1つ位記念に欲しかったのですが、どうしても買う気になれず。(汗)

ホテルに戻る前にマックでチキンナゲット・フライドポテト・コーラのセットを頂きました。(タイムズスクエアに担々麺を食べた「翡翠拉麺小籠包」が入っているので、そちらに行きたかったのですが、友達が無理だと言うので)

チキンナゲットとコーラだけで良かったのですが、「ポテトとセットの方が安いからそうしなさい」と店員さんに言われました。(笑)
    ポテトは、友達に食べてもらいました。

店内は、満席では無かったのに、私達が座っていた半円形のソファー席(2・3人用)に年配の男性が座り込み、ソフトクリームを食べ始めたのにはびっくりしました。

しかも、私が買ったお菓子の袋の上に座られてしまいました。(泣)
    私達は、早々に席を立ちました。

ペニンシュラの昼間の外観の写真を撮り、部屋に戻りました。

お部屋で1時間ほどダラダラして、「チャーリー・ブラウン カフェ」に行きました。

今回、絶対に行きたいと思っていた所です。

1階ではテイクアウト用の商品が売られていて、2階がカフェになっています。

階段を上がると、まず目に付いたのがこちらの天井です。
    凄くかわいい♪

ケーキのショーケース

こちらに来たら、絶対にケーキが食べたかったのですが、無理でした・・・写真を撮らせて頂いて我慢です。

オリジナルグッズも売られています。

私は、携帯ストラップとカップ&ソーサーを買ったのですが、カップ&ソーサーの質は良くありません。(お安いので、仕方が無いかな?と思いましたが)

店内は、チャーリーだらけでしたが、勿論仲間達もいます。(スヌーピーも♪)

トイレのドアまで撮ってしまいました。(汗)
    写真を撮っている所が他のお客さんから見えてしまうので、かなり恥ずかしかったです。(ですが、撮りましたけれど)

店内では、他にも撮影されているお客さんが多かったので、妙な安心感が。(笑)

アイスティー

香港と言うと、ガムシロップ入りの物が多いと思っていたのですが、こちらは入っていなくて美味しかったです。

スパゲッティーボロネーゼ

パスタが茹で過ぎな感じがしましたが、お子様向けのお味で、意外と美味しかったです。
    ただ、何だか一味足りなかったので、私はブラックペッパー、友達はタバスコを掛けて頂きました。

ストロベリーマカロン

ケーキが食べられなかった分、頑張ってマカロンを頂きました。
    1個が大振りなので、友達と半分ずつしました。

全然ストロベリーの味がしませんでしたが、生地がサクサクしていて美味しかったです。

夕方のペニンシュラの外観

ホテルを素通りして、インターコンチのラウンジに行きました。(1度お部屋に戻ったら、また外出するのが面倒になると思ったので)

インターコンチの入口横から見られる景色が綺麗です。

ホテルのラウンジから夜景を見るなら、インターコンチがお勧めです♪
    前回も利用しました。

私が頂いたアイスカプチーノ

アイスカフェラテを注文したのに、なぜかアイスカプチーノが出て来ました。
    どちらでも良かったので、このまま頂く事に・・・氷までコーヒーで出来ていて、美味しかったです。

こんなに素敵なラウンジなのに、ドリンク代が1000円以下なんて、東京では考えられないです!!

ガラス越しの写真なので、全然綺麗に撮れませんでしたが、1日目に続いて「シンフォニー・オブ・ライツ」を観る事が出来ました♪

雲が少なかった分、1日目より綺麗でした。

2日目に飲食した回数が少なかった分、3日目は頑張りました。(とは言っても、量は少な目でしたが)

4日日の朝食は、気になっていたフレンチトーストを注文してみました。

フレンチトーストを注文すると、玉子料理は付きませんが、その代わりジュースとフルーツの両方が頂けます。(フルーツは、頂きませんでしたが)

3日目に食べたポーチドエッグが美味しかったので、友達とポーチドエッグとフレンチトーストを半分ずつしました。丁度良い量でした。

フレンチトーストは、パンがフワフワしていて美味しかったです♪

パンを少な目に出して頂く様にお願いしたのに、結局食べられませんでした。(泣)

クロワッサンが美味しそうだったのに〜!残念!

「ラッフルズホテル」もそうですが、ホテルのロゴ入りのジャムは出なくなったのね〜!と思っていたら、なぜか4日目に出されたジャムだけロゴ入りでした・・・謎です。

最終日は、お昼頃まで遊べる様に15時の便にしたのに、バスの迎えが何と11時10分でした。(汗)早っ!
    しかも、11時20分だと言われていたのに、当日電話が掛かって来て、11時10分になりました。

せわしいので、結局迎えが来るまでお部屋にいました。

バスから景色を眺めていたら、ロープーウェイが見えました。
    乗り場が結構混んでいた様なのですが、地元で有名な場所なのかしら?

オリンピックのキャラクター

空港に着いたのは、12時20分頃でした。

空港にも、香港ディズニーランドのショップがあります。

やはり、園内と比べてしまうと、グッズの品揃えはかなりイマイチでしたが、ディズニーランドに行かなかった方には、良いでしょうね♪
    私が買い忘れたグッズがあったのですが、やはりありませんでした。

早く空港に着いたので、のんびりとショップを見ていたら、ラウンジを使える時間が少なくなってしまいました。(泣)

キャセイのラウンジ名物「ヌードルバー」で、担々麺を頂きました。

こちらのヌードルバーは、ペニンシュラが営業しているそうでびっくりしました!
    急にありがたみが出て来ました。(笑)

麺がそうめんみたいに細いのが珍しいと思ったのですが、スープが全然辛くなくて、誰にでも受け入れられる味だと思いました。
    お代わりしたかった位、美味しかったです♪

ほうれん草のクリームスープも美味しくて、3杯も頂きました。
    機内食はいらないので、こちらで満腹になるまで食べたかったです・・・

チェックインした際、搭乗ゲートがラウンジの隣と知って「ギリギリまでいられるわ♪」と喜んでいたのに、ラウンジに着いて確認をしたら、搭乗ゲートが徒歩13分の場所に変更になっていました。(泣)

機内食の前菜。

本当は、左のお皿にガーリックトーストがド〜ンと3枚乗っていたのですが、その写真はブレブレでした。(泣)

往きもそうでしたが、なぜか私がカメラを構えると飛行機が揺れるので、友達に「もう写真を撮らないで!」と言われてしまいました。(汗)

パンは3枚もいらないのに・・と思ったのですが、美味しくて完食してしまいました。

メインは、「スズキのソテー」を頂きました。
    やはり、帰りも美味しくなかったので、ライスだけ頂きました・・・

後は、山盛りのチーズとアイスクリームを頂きました。

アイスクリームは、往きはストロベリーしか無かったのですが、帰りはバニラ・ストロベリー・チョコレートの3種類がありました。

• べるつくさん 2009/01/30 12:53:34
    CBカフェ♪
    ネコミさん、はじめまして!

横浜のスヌーピーカフェが明日で閉店ということでスヌカフェ旅行記を検索していてたどりつきました。
    私も香港のチャーリーブラウンカフェ、行ってきましたよ〜。5店舗全部まわってきました。トイレのドア、私も撮りました! どころか中も(爆)
    それとHKDLにいったら普通の市内観光が全然出来なかった!

日本のスヌーピーカフェは千葉駅にあるのが一番CBカフェに近いスタイルでしたので、あのパターンが増えるといいなー、と思ってます。

ではでは。

ネコミ

ネコミさん からの返信 2009/02/01 21:29:16
    RE: CBカフェ♪
    べるつくさん、初めまして♪
    書き込みをして下さり、ありがとうございました!

香港のチャーリーブラウンカフェを5店舗制覇されたと言う書き込みを拝見して
    すぐにピンと来ました!
    実は、私がチャーリーブラウンカフェを利用する際、べるつくさんの旅行記を
    参考にさせて頂いていたのです。
    それなのに、お礼の書き込みもせずにすみません。(汗)

私もカフェのトイレの中を撮りました。(笑)
    鏡は、撮影が難しかったので撮りませんでしたが。

べるつくさんは、スヌーピーだけではなく、ディズニーもお好きなのですね♪
    私は、今年になって共通年パスを買いました。(笑)

横浜のスヌーピーカフェ、閉店してしまったのですか?
    そう言えば、スヌーピータウンも店舗を縮小していますよね・・・
    千葉のスヌーピーカフェは、機会があったらぜひ利用してみたいです。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/02/05 12:27:56
    RE: CBカフェ♪
    ネコミさん、こんにちは。

おや、私の旅行記をご参考にしていただいたのですね。
    お役にたててなによりです。

そう、トイレの中の鏡を撮ろうとすると自分も写っちゃいますもんね。なかなか難しいです。

ディズニーは相方が好きなんですが、つきあって舞浜に頻繁に行くものでそれなりに詳しくなりました。
    ちなみに私はカーズが大好きです。アナハイムに5年後だかにカーズのエリアができるというので行ってみたい・・・

共通年パス! ランドとシーですよね。
    私はUSJの年パスは持っていますが、たしかそれの7倍くらいのお値段ですよね。さすがにそれは買えません・・・

スヌカフェ横浜店、閉店してしまったんです。オープンからクローズまでの軌跡(?)を旅行記にしてみました。せっかく近かったのになぁ
    千葉駅のスヌカフェはお気軽に使えそうでなかなかよいですよ。
    タウンショップは経営がららぽーとからキディランドに移行して、徐々に増えてくるのかな、といったところです。

ネコミ

ネコミさん からの返信 2009/02/14 00:29:36
    RE: RE: CBカフェ♪
    べるつくさん、またまた書き込みをして下さり、ありがとうございました!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません・・・

チャーリーブラウンカフェを利用する際、べるつくさんのレポを拝見して
    どのお店に行こうか決めました。

トイレの鏡・・・私は、ホテルの洗面台を撮る時は三脚を使用しているの
    ですが、さすがにお店では使えないですしね。(笑)

>ちなみに私はカーズが大好きです。

5年後ですか〜!
    私は、アナハイムに行けば世界のディズニーを制覇出来るので、私も行きたい
    んですよね。

> 共通年パス! ランドとシーですよね。

そうです。
    シーの単パスにしようか迷ったのですが、共通の方がお得感があったので。(笑)
    かなりのハイペースでインしているので、あっと言う間に元手が取れそうです。

> 私はUSJの年パスは持っていますが、たしかそれの7倍くらいのお値段ですよね。
    さすがにそれは買えません・・・

USJの年パスって、お安いのですね!
    私は、USJに行った事が無いのですが、びっくりです。

スヌーピーカフェ、なかなか行く機会が無いのですが、横浜店は閉店してしまった
    のですね・・・

千葉は、いつも舞浜止まりなので、なかなか千葉店にも行く機会が無いのですが、
    ぜひ利用してみたいです。

来週、台湾旅行に行くので、キティちゃんのカフェを利用したいと思っています。
    キャラ全般が好きなので♪

• 諒さん 2008/08/10 23:01:51
    お疲れ様でした♪
    こんばんは〜。
    盛りだくさんな予定でしたね〜。
    お疲れ様でした。

ぺニンシュラのお部屋もステキ〜。
    それでお安かったというのはラッキーでしたね!
    朝食はバリエーションがあるのですね。
    温かいフレークは私も食べたことがないです。
    なんだかすぐにふやけそうですね。

HDLでは、たくさん写真!!
    いいなー!!
    ミキミニのツーショットはかなり貴重では?
    私も楽しませていただきました。
    香港行きたいなー。

街中も楽しまれたんですね。
    スヌーピーのカフェ、ケーキかわいいですね。
    日本にはまだないのでしょうか?

香港は結構暑いのが苦手でしたが、
    やっぱり活気があっていいな、と思います♪

ネコミ

ネコミさん からの返信 2008/08/23 22:33:30
    RE: お疲れ様でした♪
    諒さん、今晩は♪

書き込みをして下さり、ありがとうございました!
    毎度の事ながら、お返事が遅くなってしまい、申し訳
    ございませんでした。
    (メールのお返事もまだですね・・・汗)

今回、私と入れ違いで香港旅行に行った友達(J○Lの
    エコノミー利用で、同じお部屋)のツアーより、5万円
    以上もお安かったのですよ〜!
    いつもは旅行代理店で申し込んでいるのですが、これから
    は新聞やネットのツアーも要チェックだと思いました。

温かいフレークは、見た目からして怪しいですよね・・・
    味見をさせてもらえば良かったです。
    朝食は、2階の方も利用してみたかったのですが(他の方のレポ
    によると、ビュッフェ形式?)1階だけでも結構楽しめました。

HDLの写真、なぜかTDRの時より少なかったです。(汗)
    パレードが短かったせいかしら?

ミキミニのツーショットは、閑散期のTDLでは整列グリで
    よく見掛けていたのですが、貴重だったのですね〜!
    私としては、ドナデジのツーショットの方が嬉しかったです。(笑)

きよちゃんがもう少し大きくなったら、諒さんも再訪出来る
    のでは?♪

「チャーリー・ブラウンカフェ」は、ケーキの写真を撮るだけ
    だったのが心残りです。(泣)

日本には、「スヌーピー・カフェ」と言うお店がありますよ〜!
    今は、まだ関東のみみたいですが。

こちらも行ってみたいです♪

> 香港は結構暑いのが苦手でしたが、

ここ数年は、国内の夏も猛暑なので、逆に香港の方が涼しい時期が
    あるみたいですよ。(笑)

ネコミさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る