千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今編集中<br /><br /><br />那古寺へ行って今日の札所巡りは終了。<br />ネットで調べてある鋸山→富津岬公園→木更津 大田山公園→ホテルの順番で回った。

坂東三十三観音札所めぐり、千葉県編ちょっと寄り道、鋸山

2008/07/30 - 2008/07/30

ウッディ

ウッディさん

只今編集中

那古寺へ行って今日の札所巡りは終了。

日本寺の無料駐車場からの眺め。
    さてここからずっと坂道が続きます。
    すぐに入場料を払う建物があります。
    そこでおじさん(私もおじさんですが・・。)から地図を貰い廻る順路の説明を受けました。が・・・。
    ま、取りあえず出発!

すぐに大黒堂があります。

まずはこんな階段

大仏です。
    かなり大きい。平日だからか、人っ子一人いない。

大仏の周りの堀に咲いていた蓮の花。

日本のアゲハでも大きい蝶のモンキアゲハが飛んでいたのでシャッターを切って画面拡大してを確認。
    だが蝶は写っていなく写っていたのは何と、山加賀氏君
    画面拡大してご覧ください。
    かなり長い山加賀氏君でした。

そこからちょいと平地歩きまたこのような階段。

護摩窟。
    このような窟がそちこちにあってそれぞれ名前が付けられていた。
    もらった地図と現在地を見比べると説明を受けていたルートを逆走していた。
    道理で降りてくる人ばかりに会うはずだ。
    でもこのまま行っちゃいましょう。
    どうせ目的地には逆ルートでも行けるんだ!と納得させながら進む。

護摩窟

奥の院無漏窟

百躰観音

まだまだ続く!
    ガンバロウっと!

西国観音

カナチョロくんもお出迎え。

着きました。頂上です。
    今朝走ってきた高速道路です。

今朝走った高速から見たこの山です。

下を見下ろしました。
    私の靴が写っているのが見えますか?

次に向う百尺観音のある広場です。

百尺観音へ向かう道。光と影のコントラストが美しかったです。

さらに進むとさっきの地獄覗きのテラスが見えます。

これが百尺観音。
    昭和41年6月にに完成、完成に6年かかったそうです。

通天窟

禅道場