千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音も千葉の三か所を残すだけになった。<br />二日を掛けてゆっくりと観光も兼ねて廻ることにした。<br />一日目は館山の那古寺へ

坂東三十三観音札所めぐり、千葉県編(館山市) 那古寺

2008/07/30 - 2008/07/30

ウッディ

ウッディさん

坂東三十三観音も千葉の三か所を残すだけになった。
二日を掛けてゆっくりと観光も兼ねて廻ることにした。
一日目は館山の那古寺へ

朝三時半に出発。
    国道245号線走行中に日の出。
    何年ぶりかな日の出見るのは。

Jリーグ、鹿島アントラーズのホームグラウンド。
    鹿島スタジアムです。

そろそろ東関東道路潮来IC。

東関東道路走行中です。そろそろ利根川です。

利根川を超えたところで佐原PAの180度パノラマ展望台へ寄ってみました。

向こうに見えるのは利根川です。
    この地方は水田地帯が多いです。

朝日が光の階段を作って見せました。

出発後3時間でここまで来ました。
    今日登る予定の鋸山。

前の画像の拡大版

館山道も最終です。
    6時50分予定より1時間も早く着いた。
    ここまで直通で高速道が繋がっているとは思わなかった。

予定より早く着いたので州崎灯台へ向かった。
    途中《見学》という地名があり海岸を見学

州崎灯台
    すぐ近くまで行ったが車止める所なくUターンし眺めのいい所で一枚。

そこの場所ではトコロテンの原料、天草を乾燥中でした。

そこで作業しているおばさん達

この通りは暴走フラワーライン
    暴走は私か・・・。

州崎に行く途中気になったここを訪れた。
    館山城山公園にあるお城です。

さて、今日の本当の目的はここ。
    坂東三十三観音の三十三番札所 那古寺です。
    これが山門。

ウイキペディア解説

仁王門にある仁王様

鐘楼。
    観音様に向かう前にまずここで鐘をつきます。

観音堂

観音堂にある彫り物

観音堂から眺めた館山の海

左側にある建物は 多宝塔

多宝塔の木組み

さて、次に訪れたのは《崖の観音》
    ここは三十三観音ではありませんがネットで観光案内で調べたお寺。
    崖に張り付くようにお寺が建っています。

まずは坂道。
    今日の観光はやたら坂ばかりです。
    足慣らしの坂と言うところかな。

本当に崖に張り付いています。

地層がはっきりと確認できます。

今登ってきた坂道

お堂にたどり着くと館山の海が眼下に広がります。
    風が気持ちよく汗ばんだ体を吹きぬけます。

お堂内部

眼下に広がる海

お堂背後にある森には鳶の巣があるのか多くの鳶が舞っています。

のこぎり山へ向かう途中の道の駅。
    富楽里(ふらり)とみやま

地元産の野菜などが並んでいます。
    ここでプチトマトを購入150円

千葉の人気ホテルランキング