2008/08/02 - 2008/08/02
ゆっこさん
阪急電車が販売している有馬・六甲周遊1dayパスを使えば六甲山と有馬温泉をお得に楽しめます。
今回利用したのは阪急版 2500円です。
詳細はこちらで http://rail.hankyu.co.jp/ticket/index.html
今までなんとなく、私の中では遠くに感じていた有馬温泉。
車で行けば駐車場が満車で停められなかったらとか
公共交通機関で行くと時間が掛かりそうと訪れるのに二の足を踏んでいました。
しかし近場で旅気分に浸れる場所に行きたいなと、いろいろ候補を挙げていくうちに、
そうだ!有馬温泉に行ってみよう!ということに。
そしてこの1dayパスで訪れてみたら、時間も思っていたよりかからず、
温泉街はそれほど大きくないので日帰りにちょうど良く、古いものと新しいものが
共存しつつ旅情気分を満喫できるところでした。
有馬は草津・下呂と共に日本三大名湯のひとつ、金の湯・銀の湯・太閤の湯と
立ち寄り温泉巡りも楽しめるのでまた訪れたいと思いました。
但し、桜と紅葉の時期は京都と同じように人も多くなるので
のんびりは味わえないかもしれませんね。。。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今まで観光案内の地図を見てもイマイチイメージできなかった有馬温泉。
歩いてみると思っていたよりこじんまりとしていました。 -
ロープウエィ駅から中心地までは歩いて10分くらい。
途中に石段があったので行ってみることに。 -
廃れていた有馬温泉を再興した行基が神亀元年(724)に建立した温泉寺がありました 。
豊臣秀吉が有馬大茶会を催したお寺です。 -
近くには行基の銅像と有馬温泉の歴史も綴られていました。
有馬温泉と言えば豊臣秀吉が思い浮かびますが、源泉が発見されたのは神話の時代とありました。
日本三古湯のひとつである有馬温泉の歴史は深いですね。 -
温泉寺のすぐ近くにある極楽寺 。
その横にある念仏寺は北政所の別邸跡地だったそうです。
本堂は有馬温泉最古の建築物で江戸時代前期の建立。 -
有馬温泉には秀吉の足跡が多くあり太閤○○という
地名も残っているそうです。 -
寺院の先に銀の湯がありました。
銀泉の泉質は炭酸泉とラジウム泉で(炭酸泉/単純二酸化炭素冷鉱泉 ラジウム泉/単純放射能温泉) だそうです。 -
銀の湯の源泉が裏手にありました。
金の湯に向かっていたらまた違う源泉を発見。
程よい感じの硫黄臭が漂っていています。
有馬にはこのような源泉が7ヶ所あるので源泉巡りも楽しめます。 -
木造で昭和の香り漂うお土産物屋さんもありました。
夏の風物詩、盆踊り。
子供のころはあちこちの盆踊り大会に行くのが夏休みの楽しみでしたが最近はめっきり見なくなりました。 -
有馬のお土産と言えば炭酸煎餅。
いろいろな種類のものが売られていました。 -
バス停前には新しいお土産物屋さんが並んでいました。
いろんなお店があり食べ歩きも楽しめそうです。 -
ねねの像に赤い橋。
有馬の広告などて金泉・銀泉と共によく目にする風景でした。 -
上の写真の反対側は川辺に降りられるようになっていて
この時期夕方からイベントが行われているようでした。 -
まだ見どころはありましたが今日はこの辺にして金の湯に。
パスポートには金泉か銀泉に入れるクーポンが付いています。
有馬本温泉 「金の湯」
【 泉質 】 含鉄-ナトリウム-塩化物強塩高温泉
【 効能 】神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
定 休 日 : 第2・第4火曜日(祝日営業 翌日休)及び 1月1日
営業時間 : 午前8時〜午後10時(入館は午後9時30分まで)
入 浴 料 : 大人 650円(中学生以上)
小人 340円(小学生)
幼児 140円(5才以下) ※ 3才未満は無料
中にはあまり大きくは無い湯船が3つありました。
金泉のあつゆ(44℃)とぬるゆ(42℃)に普通の沸かし湯です。
あつゆの後にぬるゆに入るとぬるく感じるものですね
湯上りには有馬発祥と言われるご当地サイダー。
かなり炭酸がキツいです! -
外には飲泉もあります。
気軽に温泉気分を味わえる足湯も賑わっていました。
神戸電鉄の有馬温泉駅に向かっていたら源泉広場がありました 。
これ温泉らしいです。 -
ここには秀吉さんの銅像もありました。
神戸電鉄の有馬温泉駅、ここから3本の電車を乗り継いで三宮までは30分くらいでした。
この日は神戸の花火大会。
1年ぶりの花火を楽しんでから帰路に着きました。 -
- ホーミンさん 2009/06/04 13:33:07
- 濁り湯が好きです♪
- フラニーさま
濁ったお湯が嫌なのだそうです。
源泉が7ヶ所もあるのですか?
なんと贅沢!もったいない〜。さすが有馬温泉!
近いし一回は入ってみたいです〜。
- ゆっこさん からの返信 2009/06/04 20:37:01
- RE: 濁り湯が好きです♪
- ホーミンさん、いらっしゃいませ〜
> 阪急では「有馬・六甲周遊1dayパス」という、いいものを販売しているのですね?なんとナイスな情報ではありませんか?
> しかし私は阪急を利用しないので、ちょっと残念なのでアリマス。
阪急ではそれ以外にもお得なパスがいろいろありますよ!
ホーミンさんのところから有馬に行くにはJRの方が早いですもんね〜
でもお値段は倍近いはず。。。(><)
阪急経由でお得に有馬を楽しめるといいですね。
> 主人が温泉大好き人間でして、よく日帰りであちこち行っているのですが、有馬温泉だけは誘っても行こうとしないのです。
> 濁ったお湯が嫌なのだそうです。
> 私は濁り湯のほうが「温泉に入った!!」って感じで好きなのですが・・・。
ご主人さまは温泉好きなのですか〜 ウチのと一緒だ!(^^)
有馬って金泉は濁り湯だけど銀泉は透明では???
私も濁り湯大好き、ホーミンさんと同じ理由でーす♪
でもお肌にいいのは透明な単純泉だったりしますよね〜(^^;
> 何か有馬に嫌な思い出でもあるんじゃなかろうか・・なんて根拠もなく勘ぐっております。
それは怪しい〜〜〜(; ̄ー ̄川 アセアセ
煽ってどうする!(笑)
ゴチャゴチャしてるからとかじゃないですか?
後、派手なイメージ? 私そうでした!
でも行ってみたら違いました〜(^^;
> 源泉が7ヶ所もあるのですか?
> そして有馬温泉駅近くの源泉広場、噴水かと思ったら温泉ですか〜。
> なんと贅沢!もったいない〜。さすが有馬温泉!
> 近いし一回は入ってみたいです〜。
源泉探しウォーキングも楽しそうですよ!
阪急で太閤の湯パスもありましたから
一度検討されては如何でしょうか?
オススメで〜す(^^)
いつも 訪問&コメントありがとうございます。