大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末に上り線に、次いで7月末に下り線に「玄林館(げんりんかん)」がオープンしました。<br />玄林館は由布院温泉の山荘、無量塔(むらた)のオーナーが「癒しとおもてなしの心」で質の高いサービスを提供するというこだわりのもとに運営されているそうです。<br />ここは上り線のお店と下り線のお店とを徒歩で自由に行き来できる、全国でも珍しいサービスエリアです。<br />標高380mに位置するため、別府市街や別府湾をはじめ野生猿で有名な高崎山も一望することができる九州でも有数の景観の良いところです。<br />ちなみに西日本高速道路ではお客様感謝DAYと銘打ち毎月第一日曜日、スナックコーナーでは人気メニューなどを、ショッピングコーナーでは、名産品やオリジナル商品等ほぼ全商品2割引になりとってもお得です。(タバコ、切手、ガソリンスタンドの商品等一部は除外されます)<br />写真は別府湾サービスエリアから<br />別府市街と別府湾、右の山が高崎山です。<br /><br /><br /><br />

別府湾サービスエリアに行ってきました

2008/08/03 - 2008/08/03

るりさん

写真は別府湾サービスエリアから
別府市街と別府湾、右の山が高崎山です。

自家用車

日出JCT付近です。
    右上のラクダのこぶのような山は由布岳です。

別府湾サービスエリア(下り線)

リニュアルオープンした下り店内。

リュウキュウ丼(480円)
    食事もすべて2割引です。

きのこカレー(520円)

2割引で買ったもの。

カニコロッケと肉じゃがコロッケ。(各々150円⇒120円)
    勿論買ってかえりました。

上り線のメニューです。
    上下線でメニューが違うようです。

お土産はこっち
    『しんけんあるけん、よっちょくれ』

店内の品物はほとんど2割引です。

2割引 お得ですね。

完成予想図
    上下線中間の敷地に新潟と富山の古民家を移築した和風モダンな飲食を中心にした複合施設が11月にはグランドオープンします。

下り線と上り線のアクセス道です

アクセス道には所々に大分ゆかりの風土を描いた陶板がはめ込まれています。
    これは清川村岩戸遺跡出土品

田能村竹田 河豚図

近くにあるAPUの学生さん?バス停へ向かっています。

別府湾サービスエリア(上り線)

上り線から下り線を見ています。

下界よりずいぶん涼しいです。
    山がすぐ近くに見えます。

別府市街と高崎山

水ノ口湧水公園
    水ノ口湧水は豊の国名水百選に選ばれたています。
    公園があり周りを散策できます。

ポリタンクを持っって汲みにきています。

水紋 澄んだ水が湧き出ています。

山豆苑(やまずえん) 定休日 水・木曜日
    ここは天然水が湧き出ていてミネラル分が多く、深い岩盤の下より湧き出し、夏も冬も温度は変わらず大雨も干ばつも水量は変わらないそうです。
    天然水を使った手づくり豆腐・とうふソウトクリーム・納豆や軽食もあります。

とうふソフトクリーム(土。日・祭日限定)
    笑顔の素敵なご主人と奥さまです。
    豆乳の香りいっぱいの、甘さ控えめのあっさりした美味しいソフトクリームでした。(300円)

手づくり納豆 風味があり美味しかったです。(300円)

生あげ
    厚みがありずしりと重く、網で焼いて熱々をたべると大変美味です。(300円)

湧水近くにある棚田。

林間に咲いていた花。

ハギの花
    高原はすでに秋の気配です。

鬼ユリが元気に咲いています。

グランドオープン時には再度行きたいと思っています。

• がんもさん 2008/08/10 12:10:48
    はじめまして
    るりさん、こんにちは。はじめまして。

ちょうど
    別府にドライブしたいなぁと思って
    るりさんの旅行記にお邪魔しました。
    (ラクテンチが今月いっぱいで閉園すると聞いたので)

大分道の方は滅多に走ることがないのですが、
    SAの食事どころもおいしそうだし、お買物も楽しそうですね。

それにしてもるりさんのお写真、
    お花のお写真がとてもきれいに撮れていると思いました。

いろんな場所へお出かけされているようですね。
    またお邪魔させてください♪

るり

るりさん からの返信 2008/08/10 13:20:58
    はじめまして
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さん こんにちは。

ご訪問と書き込みありがとうございました。
    それと花の写真をほめていただき嬉しいです。

ラクテンチは子供達の思い出の場所なので継続して欲しいのですが、仕方がありません。
    これ、といった目玉がありませんものね。
    子供が幼稚園に入園すると必ず顔見知りのための親子遠足に行ったものでした。
    その頃は他の遊園地は出来てなくてラクテンチは大変賑やかでした。

第一日曜日だと各SAでは2割引きなのですが・・・間に合いませんね。
    どうぞ大分道をお楽しみくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • たらよろさん 2008/08/08 23:16:52
    素敵な景色
    こんばんわ〜〜
    青い空に緑の棚田、、、
    そしてほんの少しだけ色を添えている白い雲。
    とっても綺麗な風景画。
    心が癒されます〜〜
    そして油揚げがとっても美味しそう。
    お得なSAの情報も満載で近くに行った際にはぜひ休憩したいです。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/08/09 07:51:23
    素敵な景色
    たらよろさん おはようございます

書き込みありがとうございます。
    たらよろさんも1,600?の旅お疲れさまでした。

別府湾SAにはバスの乗降者用の道路があり簡単にSAエリアに入って行けるので、時々行っては楽しんでいます。

9月からは別府湾SAにスマートICが出来て観光地(別府温泉、アフリカンサファリ)へのアクセスが便利になります。

前にも阿蘇の方に見えていますが、別府温泉にもお出でくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ