2005/07/26 - 2005/07/28
シュンさん
世界陸上の1週間前に仕事でフィンランドへ。
たった2泊でしたが、昼の長い北欧。それなりに楽しめました。
- タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
前日の11時過ぎにヘルシンキのホテルにチェックイン。初日の今日は朝の6時過ぎにホテルを出発。空港へ。これからフィンランド北部へ飛行機で出発です。
空港の国内線ロビーで1枚。フランクフルトに比べるとこじんまりした空港です。 -
今回の仕事のお相手ベラバイネンさん。30代前半の好青年です。今回、訪問するケミ、トルニオへは彼も初とのこと。大きなカメラを持参しての出張です。
無事にラップランドの入り口のケミの空港へ到着。
小さい飛行機でびっくり!日本国内のコミュータと同じくらいの大きさでした。 -
早速、タクシーで移動。森に囲まれた立派な道路なのにめったに車が通りません。
仕事は無事に午前中で終了。帰りの飛行機まで約3時間の待ち時間。二人とも初めての土地なので、タクシーの運転手さんに頼んで観光へ。
ここは川の漁で有名な場所とのこと。急流に捕獲網を仕掛けての漁。対岸はスウェーデン領です。 -
タクシーの運転手さんとベラバイネンさん。北欧の方達ってホントサングラスが良く似合ってますよね!
町に戻って繁華街を一回り。人口3万人ほどの町。静かなもんです。
繁華街脇の公園。どこも花がいっぱい咲いてました。
国境を越えてスウェーデンへ
スウェーデン側の駅前。更に人影が少なくなって。
国境を越えてフィンランドへ戻ります。国境と言っても審査も無し。拍子抜けです。
トルネオの街中の公園で風車を見付けました。
この町、360度全部を見渡しても真平ら。丘らしいところも無いので、町の水道塔に上がれるとの事で登って町全体を俯瞰。
わずか20m程の塔の上からものすごく遠くまで見え、こんな平らの場所を始めて体験しました。東側の景色です。 -
足元にはグラウンド。遠くの景色を遮る物など無しです!南西側の景色です。
北側の景色です。本当に遮る物が無いでしょ!
アパートの先に見えている部分は川の中のゴルフ場。
フィンランドとスウェーデンの両国にまたがって作られています。
プレイするのにパスポートが必要かも(^^ゝ -
水道塔の上には売店が。女子高生がバイトで店番。折り鶴を渡して記念写真を撮らせてもらいました。鶴の位置、判りますかね?
時間になったのでケミの空港へ。朝と同じジェット機でヘルシンキへ帰ります。
うちの会社でほぼ北極圏まで来たのは私だけじゃないかな(^-^)v -
泊まったホテルはクラウン・プラザ・ヘルシンキ。トーロ湾沿いでオリンピックスタジアムにほど近い場所。マラソンコース沿いでした。これが正面。
エレベータホール。仮面の飾りがちょっと怖かったです。
エレベータはルームキーを差し込まないと宿泊階には行けませんのでご注意を。
- わんぱく大将さん 2011/02/12 06:50:56
- シュンさん
- 今日は。 私が4トラに登録して間もない頃に、ご訪問いただいてたのに、システムがわからず、ご挨拶、お礼が遅くなり、申しわけございません。
北欧は、いつもAYのトランジットだけで、昔1度、仕事で行ったことがあるだけで、あまり興味はなかったですが。。。冬が厳しいところだけに、短い夏を満喫されているのが、よくわかります。 おり鶴の場所ですが、もしかして、左の棚、上から2段めにある、ピンクのですか?
大将
- シュンさん からの返信 2011/02/13 21:49:25
- 大将さんへ
- メールを頂き、ありがとうございます。
私もなかなか自分パソコンを開かないものですから、お返事が遅くなってしまいました。
私も北欧は、仕事のみでしか行ったことがなく、一度は夫婦で行けたらなと考えて居ります。出張先で現地の方から聞いた話では冬の気温は−20℃を下まわることも少なくないとのこと。工場の建屋から出られないので工場の製鉄設備の操作室内に運動用のいろいろなマシンを置いて身体を動かしているとのことでした。でも一度はオーロラを観に行きたいもんですね!
折り鶴の場所、正解です。判っていただけて良かったです。
これからも楽しいい旅行記や情報をお願いいたします。
シュン
その他の都市(フィンランド) の旅行記
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~