ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はヘルシンキでの打ち合わせ。これも15時過ぎで無事に終了!<br />北欧の夜は長い!16時過ぎからヘルシンキの観光に出掛けました(^-^)/

たった2泊の滞在のフィンランド 2日目です。

2005/07/26 - 2005/07/28

シュン

シュンさん

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

路面電車の切符売り場の位置をフロントで聞いて、16時にホテルを徒歩で出発。
    ホテル正面で1枚。このホテル、見覚えはありませんか?
    女子マラソンのコース脇にあるので、女子マラソンの中継時にテレビに何度か映りましたよ!

マラソンコース沿いを中央駅に向かって歩きます。時折通り過ぎる路面電車へ早く乗りたくて足が速まります。

フィンランドの国会議事堂。ここもマラソン中継で映りました。

国会議事堂近くで見付けた自転車。
    なんとブレーキレバーが付いていない!なぜ?

約15分で繁華街へ。賑やかになって来ました。

ヘルシンキ中央駅正面。立派な建物です。

中央駅前の電停付近で1枚。右手の建物を入って地下に降りたフロアに路面電車の切符売り場が有ります。
    早速1日券を買いに窓口へ。
    女性の係員さんに「1日券を下さい」と申し出たら「いつからですか?」との質問。とっさに「今から」と返事をしたら、プッと吹き出されてしまいました。

早速3Tの路面電車で有名なシリアラインのフェリー乗り場へ!
    さすがに大きくて豪華な船。フェリーの乗船受付には日本語の記載もありました。現地語に不慣れな方でも大丈夫ですよ。

ホント大きな船です!

向こうに見えるのはライバルのバイキングラインのフェリーが。こちらも大きくて豪華そうでした。

シリアラインの発着ターミナルからヘルシンキ大聖堂を正面に見ながらマーケット広場へ向かって移動です。

マーケット広場には色とりどりの野菜や果物の屋台が沢山。人も沢山。市場って楽しくなりますよね!

遠くにウスベンスキ寺院を眺めながらマーケットを散策しました。

マーケットから市庁舎脇を抜けてヘルシンキ大聖堂前の元老院広場へ。
    日本人の老夫婦が居られたので、記念写真を撮ってあげました。年を取っても一緒に海外旅行へ行けるご夫婦は羨ましく思えました。自分も頑張らねばですね(^^:

街角での一こま。自転車にブレーキレバーが無いでしょ!

元老院広場からエスプラナーディへ。日本なら夕方の時刻でも陽は高く人も沢山。皆さんがおしゃべりを楽しまれているみたい。日本人と公園での楽しみ方が違うんだなと思いました。

ペット連れの方も多く、楽しそうです。花も沢山咲いていました。
    この公園の周囲に有名なショップのイーッターラ、アーリッカ、カレワラ・コル等のお店が有ります。お土産を買うには良いですよ。

公園を後に繁華街へ移動。ヨーロッパでは路上のカフェが多いですよね!小さい町だから移動は徒歩で十分です。

ヘルシンキ一番の繁華街。人でも多く、路面電車も次々と来ます!

ストックマンデパートの前のカフェで一休み。賑やかですよ!

フィンランド一番のデパートのスットクマンの入口です。買う物は無いのですが店内を一通り見て回りました!

帰国前日の夕飯はいつもの様に日本食を食べにストックマンから『古都』へ徒歩で向かいます。
    坂道を登って降りかけたところに看板を発見。早速中へ。

今夜は天麩羅定食。これで25ユーロ。少し高い気はしますが、味は美味しかったですよ!
    日本の方が居られますので安心して注文できました。

食後は途中まで路面電車。トーロ湾沿いの公園を少し散歩しながらホテルへ。夜の九時を過ぎても明るいです。
    ボートをされている方も。湾の向こう岸にはフィンランド国鉄の車両基地らしき場所も見えました。

犬を連れて散歩されている地元の方の姿もちらほら。

さあ、いよいよ帰国です。さらばフィンランド!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る