2008/08/03 - 2008/08/03
大王さん
免許の更新をしなければならず、即日交付をしてもらう場合最寄の警察ではできないので、二俣川にある神奈川県運転免許試験場に行くことにしている。
今回は、先日の健康診断であまり良い結果が出なかったこと、最近体重が増えていること、スポーツをしていないこと、ガソリンが高騰していることなど色々な理由が重なり自転車で行ってみようと思い午前中に用事を済ませお昼を食べてから1時に出発。一番暑くなる時間にスタートしたことが後悔先に立たずだが、体重を減らすにはちょうど良いと思いペダルをこぎ続ける。
途中色々と写真も撮りながらと考えていたが、暑くてそれどころでは無く、コンビニで涼を取りながら何とか試験場に到着。
汗だくの来訪者は私くらいなもので冷房の部屋の中で風邪を引くのではないかと思うぐらい服が濡れていた。
講習も終わり無事免許を受け取り帰りは行きと違ったルートで坂のできるだけ少ない道を選んで帰宅。帰りは日も沈みかけ、追い風で行きよりもゆとりを持って軽快にペダルが回る。途中、畑などがあり農作物の実りを見ていると夏の元気をもらった気分になれた。
走行距離約35km
- 1万円未満
- 自転車
スタート時点は暑くてクラクラしそうなぐらい。空も晴れ渡り夏真っ盛り。田園都市を軽快に電車が走っていく。
東名高速を過ぎると農家というか昔ながらの家が立ち並ぶ町並みになる。今日は風が強く、しかも向かい風ということで自転車は下り傾向の道にもかかわらずなかなか前に進まない。無風状態よりは涼しいがペダルをこぐ負担が逆に汗を更に出させることに。道路沿いには夏を感じる実りがあり、秋に向かって着々と成長している。
三ツ境駅前。たまたま通りがかったときに夏祭りの御輿を担いでわっしょいわっしょい、しばしペダルを止めて見学。
免許更新も終わり帰宅の途に。途中ルートを変え海軍道路へ。ここは米軍関連の施設があるのでそれに関連してこういった名前がついているのだろう。歩道は自転車と歩行者に分かれていてちょっとアメリカ風?
海軍道路の車道側。桜並木になっていて春には桜のトンネルになる。
海軍道路沿いの一部を一般公開している広場があり、地元の人たちが活用している。そこで凧を上げている人もいる。
海軍道路の西側は畑、畑。
畑の横を通ったときに、昔、田舎に帰省したときに畑の周りで遊んだりしたことを思い出し、農作業をしている人に許可をもらって実りの宝石を写真に撮らせてもらった。
トマト。
なす。
インゲン。
ゴーヤ。
ゴーヤも熟れてくると黄色くなって先端からはじけたように開いていくみたい。
唐辛子。
なんだかわかるかな?
オクラでした。
サツマイモ。
きゅうり。
ピーマン
里芋。
落花生。
関東の夏はお盆を過ぎると朝晩涼しくなるので、今がピークで最後の力を振り絞っているように感じる。
色々な野菜の実りを見て元気をもらった感じで、自転車の疲れはどこかに行ってしまった。
- すずかさん 2008/08/09 19:01:21
- すごい
- 大王さん、こんにちは。
すご〜い35KMをチャリですか?
この暑い関東で。。。。
走破した後のビールがおいしそう(^Q^)
私も最近チャリを買いまして。。。
チャリっていいですよね。
エコだし、健康的だし、しかも車での移動では通り過ぎてしまう事もたくさん見えるし。
お野菜達本当にみずみずしくておいしそうですね♪
では、またお邪魔させていただきます〜〜〜(^-^/~~
すずか
- 大王さん からの返信 2008/08/19 00:08:29
- RE: すごい
- すずかさん
返信が遅くなり申し訳ありません。今日帰省から帰ってきました。
やはり昼間はこの時期無理せずが一番だと思いました。
コンビニがあるので休憩したり水分補給したりをまめにやりましたが
本当に熱中症になるのではと自転車こぎながら思いました。
無理せずお互いチャリ楽しみましょう。
大王
- こまちゃんさん 2008/08/05 13:24:54
- 北京かと思いました^^
- 海軍道路という所の写真からは、並木道が北京風ですね(楊樹じゃないけど)。
その後の画像も、どことなく似ていて、北京の青空もこんな風に綺麗ですよ。
暑さは広州よりはマシでしょうか?広州、こまは昨年の夏まで居たんですよね。
こちらも、34〜35℃でも、乾燥のお陰と緯度のせいでしょうか、どことなく過ごしやすくて、
去年の暑さは、現実ではなく疑似体験の様な錯覚に陥っています(^灬^;
こま
- 大王さん からの返信 2008/08/07 09:35:40
- RE: 北京かと思いました^^
- こまちゃんさん
お久しぶりです。
オリンピックも明日開幕ですね。市内の様子はいかがですか?
中国国内で起きているいろいろなことが集中してオリンピック開催中に起きなければいいのですが。
開幕式のリハーサルの状況が一部ニュースで流れましたが、中国らしいショーになりそうで楽しみです。
さて、海軍道路ですが、確かにそういわれるとそうかもしれませんね。
この道は軍事用の線路がひかれてあった場所で、この場所に軍事物資を保管していた場所があったそうです。
今週前半は広州もびっくりというぐらい蒸し暑かったり、スコールのような夕立がきたりで厳しい天候でした。関東はお盆のあたりから朝晩は涼しくなってくるのでもう少しの辛抱です。
来週は関西です。(クマゼミの声を聞きながらもう少し暑い夏を味わってきます。ちなみに関東ではクマゼミがいないので今一夏らしく感じません)
大王