栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮に行くのは初めて〜。o(≧▽≦)o<br />昔、日光に修学旅行で行ったけど、記憶に残ってない。<br />宇都宮は餃子、ジャズ、カクテルの町。<br />しっかり堪能してきました。<br />おかげで胃が痛い。

宇都宮へ行ってきました

2008/07/29 - 2008/08/02

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

宇都宮に行くのは初めて〜。o(≧▽≦)o
昔、日光に修学旅行で行ったけど、記憶に残ってない。
宇都宮は餃子、ジャズ、カクテルの町。
しっかり堪能してきました。
おかげで胃が痛い。

新幹線

泊まったホテルは東武ホテルグランデ
    なぜここに決めたかと言うと、ホテルの裏通りは飲み屋街だからです。o(≧▽≦)o

シティーホテルなのでまあまあ快適。
    研修施設から紹介された場所はホテルニューイタヤ。
    そこに泊まろうかと思ったがせっかく宇都宮まで長期に泊まるのだし、ちょっとお金をたしていいホテルにしようと考えた。
    ビジネスホテルに泊まってたら、ゆっくり休めないし〜。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
    それにホテルニューイタヤの周辺は、繁華街からちょっと外れてるし。(^^;

参考サイト
    宇都宮カクテル倶楽部
    ちなみに泉町通りを写真に収めようと思ったのですが、客引き監視の警察官や客引きのにいちゃんやひまそうなおねいちゃんがいたので撮るのはやめました。(ノ_・、)
    でもこの角には客引きのにいちゃんが4〜5人立ってました。
    歩道渡るのにじゃまじゃまー。(o `△´)ノ彡☆バンバン

激甘マックスコーヒー
    糖尿病一直線

9時を過ぎるとオリオン通りは暗くなります。
    大通りの店もほとんど閉まる。

そんなオリオン通りで周囲とは違う雰囲気のお店があります。
    バーシャモニー

バーヤマノイ
    雑居ビルの2Fにあり最初はみつけられず通り過ぎてしまいました。
    カラオケバーMOOの看板は目立ったのですが気がつかなかった。A(・_・;)アセアセ
    MOOの下にありました。

金曜日は午後から開いていたので、さっそくぎょうざめぐり。( ̄┐ ̄)
    宇都宮の餃子屋は閉まるのが夕方6時とかはやいはやい。
    まずはパルコの近くのみんみん本店へ。
    人は並んでいませんでしたが、店内は一杯。
    餃子の写真を撮るのを忘れてました。A(・_・;)アセアセ

2軒目は近くにあるシンフーへ行きました。

なんだかよくわからない餃子もあります。
    シンフーミックスと水餃子を注文。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

エビ餃子がエビのうまみがあってんまい。( ̄┐ ̄)
    生のエビかと思いましたが、干しエビみたいでうまみが強かった。

2時過ぎたので「まさし」へ行きました。
    誰も並んでない。
    やってるのかな・・・。(・・;
    実は前日の木曜日に研修終わって7時ごろ来ました。
    しかし店はクローズ。(._・)ノ コケ
    ならばとりべんじ。o(炎▽炎)o

やってましたー。ヽ(´▽`)ノ ワーイ
    中はカウンターだけの狭いお店です。
    焼き餃子の写真を撮るのを忘れた。A(・_・;)アセアセ
    お土産5箱買いました。
    んまい。( ̄┐ ̄)

餃子店を3軒はしごしてすっかり満腹。
    でも時間はまだ3時です。
    前から気になっていた大谷石資料館へ行くことにしました。
    宇都宮駅前に行ってバス停でバスを待つ。o(^ー^)oワクワク
    しかし暑い・・・。
    前日はもっと涼しかったのに。

大谷資料館前で下車。
    すると目の前には石の壁が・・・。Σ( ̄□ ̄;)

階段を降りていくとひんやりとした空気が・・・。

中はひろーい。o(≧▽≦)o
    湿気が多くて肌寒い。

フラッシュたくと、心霊写真みたい。

上のほうを見ると外光が見える。

コンサートとか結婚式がおこなわれるそうです。

なんでこんな通路が・・・と思ったら、米を貯蓄するためにトラックが出入りできる通路なんだそうです。

資料館の前の駐車場。
    周囲の山は削り取られてます。
    すごすご。

資料館のそばにある喫茶店に入ろうとしたら、店は4時で終わりでした。
    閉まるのはやすぎ。(o `△´)ノ彡☆バンバン
    仕方がないので外にあるおみやげ物を眺めてる。

資料館の前にあるベンチは石でできている。

まてこに1.1km先に何かあるから行こうというと、嫌がられたので今回はあきらめ。(´△`)

岩の一部かと思っていたら、どうやら廃墟のようでした。

夜はどうしようかということになり、ガイドブックに載っているフォー専門店へ行くことになった。
    実は餃子の油っこさとカクテルのアルコールですっかり胃がまいってしまい、胃にやさしい料理が食べたくなった。

クゥクmaのフォー

しかしわかりにくい場所にあるので迷った迷った。

店内の様子

メニュー表
    ガイドブックにはフォー専門店というわりには、フォーは4種類しかない。(._・)ノ コケ

体験メニューの手巻き春巻きを注文する。
    店員さんに「自分でまかないといけないがよろしいか?」とたずねられる。
    よくわからないけど「はい。」と自信満々に返答した。( ̄^ ̄)

春巻きの皮を霧吹きでぬらします。

できあがり♪
    きれいに巻けたかな?

牛肉のフォー
    スープがいいだしが出てておいしかった。

写真は撮らなかったけど合計6軒のバーに行きました。
    宇都宮でしか飲めないカクテルもあるので、ついつい飲みすぎてしまった。(@@