パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番ハードだった4日目。<br />さぁ、日記をご覧の皆さんも一緒にパリを歩きまわって疲れましょう。<br />

フランス 予定ぎっちりフリープラン? 4日目&5日目&6日目

2008/03/13 - 2008/03/18

JUMPERさん

一番ハードだった4日目。

今日も朝早くから、ホテルを出発。
    チェイルリー広場からルーブルまでセーヌ川沿いを歩きました。
    対岸にはオルセー美術館が。
    パリは街が美術館ですね〜。

そしてルーブル美術館に到着。
    ガラスのピラミッドだ〜。
    美術館に入る前から写真をパシャパシャ☆

美術館内はとっても混雑。
    日本語の案内を手に入れ、
    ミロのヴィーナス、サモトラケのニケ、モナリザを目指して歩き回ります。
    この3つは写真のような案内があちこち貼ってあります。

サモトラケのニケの後姿。
    美術館で見れる醍醐味は写真とかでは見ることができない後姿が見れること。
    とてもきれいです。

逆ピラミッド。
    もちろんダヴィンチ・コードを意識して、膝まづいて写真撮っちゃいました。

それにしても足が痛〜。

シテ島に渡り、サント・シャペル教会へ。
    ここのチケット売り場のムッシューが日本語をちょっとしゃべるのにビックリ。

ステンドグラス綺麗〜〜。

日が差し込むとすごく明るくて色鮮やかで、感動です。
    椅子も置いてあるので座って見ることができます。

サント・シャペル教会から歩いてすぐのノートルダム寺院へ。

聖人サン・ドニさん。
    首を持ってらっしゃいます。
    ガイドブックを読んでて是非会いたかった方です。

ノートルダム寺院のステンドグラスも綺麗〜。
    ミサがちょうど終わった後で雰囲気そのままの中で見学できました。

バラ窓と呼ばれるステンドグラス。
    ほんとうっとりです。

雨と寒さに耐え、ノートルダム寺院の上へ登りました。
    シメールがパリの街を見守ります。

ノートルダムの鐘です。
    ここまで登ると怖い〜。
    高所恐怖症かしら?
    壁伝いで急いで降ります。

ノートルダム寺院の後姿。
    見る方向によって形がかなり違いますね。

足が痛いのに歩いて歩いて、オルセー美術館へ。
    元駅舎の感じはなくとてもきれいですね。

ここには私の好きな「晩鐘」がありました。
    見ることができて満足。

も〜歩けん!てことでセーヌ川を走るバトビュスで
    エッフェル塔を目指します。

ちょうど日も落ち徐々にライトアップされていくパリ。
    とてもきれいです。

でも、川を走るのでちょっと遅い・・・
    エッフェル塔に登れるのかドキドキしてきました!

エッフェル塔到着。
    ライトアップされてて綺麗!

暗いけどまだまだ人は多いことにビックリ!
    エッフェル塔は1番上まで行けなかったけど、なんとか登れました。
    パリの街もとっても綺麗でした。

凱旋門&シャンゼリゼ通り経由でホテルまで歩きました。
    すごいよ。
    もう足がガタガタです。

3日間の観光を十二分に満喫いたしました。
    荷物をパックしてご就寝。

パリから帰りたくな〜い。
    ぐずってると飛行機に乗り遅れるので
    さっさとホテルにおさらば。

オペラ座からロワシーバスで空港まで問題なく移動出来ました。

そして帰りもミラノ経由で日本へ。

帰りの機内食も美味しい。
    これはアリタリア航空さんのいいところですね。

なが〜いフライトを経て日本に到着。
    あ〜、帰ってきた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る