葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の花火大会。<br />いつもは携帯の動画で音と光の迫力を撮って終わりだったんだけど<br />今年は、暑い中重い三脚と一眼をセットで持参。<br /><br />三脚ってオーロラ旅行以来持ち歩いてなかった気がする・・・。<br /><br />旅行記というと何だか違う気がするんだけど、ま、いっか<br />ということで写真UP♪

第33回江戸川区・第24回市川市民納涼花火大会

2008/08/02 - 2008/08/02

旅行記グループ 花火大会の記録

トラベラー172さん

毎年恒例の花火大会。
今年は、暑い中重い三脚と一眼をセットで持参。

三脚ってオーロラ旅行以来持ち歩いてなかった気がする・・・。

旅行記というと何だか違う気がするんだけど、ま、いっか
ということで写真UP♪

1ヶ月前からこのように河川敷は
    ビニールテープで場所取りを行うのが恒だそうです。
    今年初めて下見に行きました。

これが下見時の土手から河川敷を見下ろした状態。

で、これが当日。

人、人、人!!!!!

でも、これでも花火の1時間以上前の状態。
    これから更に大変なことになってたからねー。

一体何人いるのだろうか・・・。

フィナーレ!!

• ミツヲさん 2008/10/09 19:37:55
    こんばんは!
    こんばんは!はじめましてミツヲと申します。

市川の花火大会ですね、自分も近くなので場所取りのビニールテープは
    早過ぎだろ?と思ってたクチです。

どれも素敵な写真ですね(^^)自分も来年は花火写真に挑戦してみたくなり
    ました。

特にラストの少年越しの花火はドラマを感じますね!

また寄らせてもらいます(^^)

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2008/10/11 12:22:55
    RE: こんばんは!
    ですよね、ご近所ですよね。
    ミツヲさんの写真見させていただいて
    同じ県内在住というのは察しておりました。

花火写真は、撮るのに夢中になっちゃって
    目で直に見ることを忘れてしまいそうになるほどでした。
    是非、来年チャレンジしてみてください♪
  • まもちんさん 2008/08/04 12:49:18
    花火撮影
    トラベラー172さん、はじめまして〜

市川の花火みさせてもらいました。表紙の写真は、たくさんの花火が入っているのにすごくきれいにとれてますね!わたしの花火がたくさん入っている写真は、ほとんどが爆発系、もしくは、煙いっぱい系でした(;´_`;)

こちらの花火もすごい人出ですね〜。って、一ヶ月前から場所取りってのもすごい気合いですよね(笑)

また寄らしてもらいます〜。ではでは!

まもちん

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2008/08/06 23:36:42
    RE: 花火撮影
    はじめまして。まもちんさん

この日の花火は風がとてもよい流れで
    ほとんど煙がかぶらなかったんです。
    天候って大事ですよね〜。

私は場所取りは全然したことがなくて
    もっぱら参加のみの図々しい人間なのですが
    毎回取ってくれる人に感謝しながら楽しませてもらってます。

• 夏への扉さん 2008/08/03 17:56:14
    屋上から見ました。
    トラベラー172さん、はじめまして。

昨日、ドンドンと音がしているのに気づいて先に家人が屋上にあがると
    遠くだけれど横に長くいくつも花火が見えるというので、
    私も屋上へ行きましたが普通に1ツずつ上がっていました。

たぶん、この花火を見たんでしょう。

私は先日の隅田川花火大会を始めて撮影してみました。
    その後、みなさんがどんな花火の写真とってるか気になって見てたところです。
    トラベラー172さんは、デジタル1眼で撮ったのでしょうか?

ではまた

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2008/08/04 08:22:09
    RE: 屋上から見ました。
    はじめまして。夏への扉さん

コメントありがとうございます。
    この日は毎年、松戸の花火大会も重なるんですよね。
    江戸川区で観覧してる私たち側からは松戸の花火も遠方に見えて
    何か毎年得した気分にもなるのです。

> 3脚使わなくてもカメラの花火モードと手ぶれ防止のおかげで結構満足した写真とれました。

素晴らしいですね。三脚なしでは私はどうしてもカクカクしちゃって・・・。

> トラベラー172さんは、デジタル1眼で撮ったのでしょうか?
    > ちょっと前は写真をクリックすると使用したカメラの機種がわかったのでsが、今は表示されないので残念です。

はい、一眼レフです。
    ニコンのD40というお手軽なカメラ使ってます。
    そして三脚とリモコンを使用して、ピントと角度だけ自分で大体あわせながら撮ってます。

カメラの機種がわかるような設定ってカメラ自身に何か情報が入ってるんですよね?違うのかな。
    仕組みがわからないんで、私の写真はすべてカメラ情報が出てないんですけども。

• pulseraさん 2008/08/03 12:55:06
    hanabi〜☆
    はじめまして!hiromiと申します!

素晴らしい花火のお写真ですね!!!!
    花火は、1番、難しいphotoと言われていますが、素晴らしいです!

どのお写真にしようかしら〜?と、とてもー!!!迷ったのですが、
    このぐりーんと、3枚下のFireworksに!

100票!の気持ちで!!!

こんな風情は日本ならではですね!終わった後は、ちょっぴり寂しくて、

最後の"男の子の赤いTシャツ"が、最高のendです〜☆

改めて、日本の夏に乾杯!

本当に素敵な旅行記を、ありがとうございました!!!

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2008/08/04 08:16:03
    RE: hanabi〜☆
    はじめまして!hiromiさん

花火の写真を撮る前に他のサイトで
    絞りやISO感度の設定等を調べてからそのあたりを参考にして試してみました。
    三脚とリモコンを使用して手ぶれをふせいで何とか・・・
    後はピントだけ何とか合わせてって感じで撮影しました。

グリーンの写真は色が綺麗ですよね。
    ブルーグリーンの色も私は好きです。

> 100票!の気持ちで!!!

とっても嬉しいです。ありがとうございます♪

> 本当に素敵な旅行記を、ありがとうございました!!!

こちらこそ、素敵なコメントありがとうございました!

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/05 00:15:35
    hanabi〜☆
    トラベラー172さん!こんばんわ!

詳し〜く撮影方法を教えて下さって、ありがとうございます!!!
    細心の注意を払っての撮影なのですね!お綺麗です〜!

私のカメラ&腕前では、とても無理そうなのですが、
    来週、近くで花火大会があるので、がんばってみます!

トラベラー172さんの花火のお写真は、プロですね〜
    もう拡大して、何回も、魅せて頂きましたぁ!

やっぱり、"表紙"のお写真は、素晴らしいですね!

あぁー!ため息の出させるもの〜♡

また、お邪魔させてください!
    素敵な時間を、どうも、ありがとうございました!

トラベラー172さんのトラベラーページ