熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンフェスタ・アタミ2008の会場に着くと、丁度??? ?(エクシブ6)号が入ってきて、何人かの人がライジャケを着て乗船準備をしていました。<br />そこで、どうすれば乗れるのかと、係りの人に尋ねると、まだ空きがあるのですぐに乗れると言うことなので、早速乗せて頂きました。<br />

3.マリンフェスタ・アタミ2008の??? ?(エクシブ6)号でのクルージング スパマリーナ熱海のフェアライト号

2008/07/20 - 2008/07/20

ミシマ

ミシマさん

ライジャケを借りて着込みました

係りの方々に手伝って貰いながら乗り込みます

フライブリッジに乗りました

舵は中立

左右のエンジン操作で出港です

相模湾に出て行きます

ほぼ全員がフライブリッジに乗っています

海沿いに建つ宿泊中のウィスタリアンライフクラブ熱海(左)と来週宿泊予定のリゾーピア熱海(中央)

熱海港を後に真っ直ぐな航跡を引きます

フライブリッジからデッキに下りていきます

綺麗に磨き上げられています

船内はシンプルな造りです

船内はエアコンが効いていて快適です

子供たちは涼し〜〜〜ぃって言っていました

すっきりとしたデザインのブリッジ

エクシブのスタッフに勧めてもらって、操舵席に座って記念撮影

僕は1級免許を持っているので、このクラスも運転できます(法的には)

ギャレート冷蔵(冷凍?)庫

ヘッド(船のトイレはこう呼びます)

バウに立ってみました

バウからのフライブリッジ

出港から15分で三ツ石まで来ました

三ツ石手前で取り舵を切ります

真鶴半島の海岸も中々の人出

僕が以前乗っていたPC−31じゃないかと思います

トヨタポーナム28 シーガル号とすれ違い

クルージングは終盤に差し掛かります

フライブリッジに戻ってアワーメーターを見ると45.5時間を指しています

キャプテンにエンジン載せ変えたばかりですか?って聞くと、一周回ったんですよ。と、事も無げ

熱海港に入港です

体験ヨットクルージングのヨットが出て行きます

ポンツーンの横まで来ると、舵を中立にして立ち上がり

左右のエンジンコントロールと

スラスターを使って

ゆっくりピッタリ船を着けます

先日ブログがもとで、メール交換をさせて頂いたフェアライト号に人がいます

ミシマである事を名乗ると船内を案内して下さいました

レーダー、自動操舵、行き交い船の自動追尾と衝突警戒アラームを装備した本船並みのハイテク船

シングルハンドで出る事も多いそうです

ギャレー

大型冷蔵庫

冷凍庫

ヘッドの奥はシャワールーム

海上保安庁のブースでは

制服を着せてもらって記念撮影