2008/07/22 - 2008/07/22
2250位(同エリア31963件中)
るりさん
中型バスでしか行けない「南アルプススーパー林道」一般車両通行禁止の秘境の地。
定員26名限定のゆったりした旅行に行ってきました。
写真は 安曇野アートヒルズのガーデン。
- 友人
- 観光バス ANAグループ
3日目
きょうは北アルプスの麓に広がる安曇野を散策します。
大王わさび農園
アルプスの湧水で栽培されている日本一のわさび農園です。
園内は、わさびの売店・食堂・手作りわさび漬け体験工房などが点在しています。
広大な谷間にわさび畑が広がっています。 -
園内路傍の道祖神。
日除けで覆われたわさび畑
直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆うそうです。 -
散策用にわさび畑の上に橋がかかっています。
日よけの下のわさび畑。
強い日差しの為か茶色い葉がみられます。 -
わさび田の小道
清流沿いに散策路があり涼しくて空気がおいしく感じられました。
わさび田に引かれる湧水量は年間12万tとか。 -
名物の生わさびソウトクリームです。
生わさびそのままの色です。
期待したピリツとした辛さはありませんが、後味はわさびです。 -
穂高神社
檜の大樹に囲まれ燐とした静寂の中にあります。 -
20年に一度の神事、式年大遷宮祭のために拝殿は工事中です。(大遷宮祭21年5月2〜17日)
緑の田園風景が広がる安曇野。
車窓から安曇野の風景。
車窓から安曇野の風景。
安曇野アートヒルズ
国内外のオリジナル作家作品・生活雑貨やアクセサリーなどが広く明るいフロアに展示され販売されています。
ガラス工房では、製作過程を見学したり簡単なガラス工芸が手軽に体験できます。 -
きれいなガラス製品がいっぱいです。
バルコニーから庭へ出て行かれます。
のんびり見て歩くだけで充分楽しめます。
色とりどりの花は、なんとガラス細工です。
国営アルプスあづみの公園
全国4番目の国営公園です。 -
園内にはガイドセンターやテーマ展示館のほか屋外には野原や段々花畑、展望テラス・池、水の路・こもれびトレイル等があり自然の中で感性を育む公園です。
テーマ館では観覧室(映画)、理科教室、芸術教室(コースター、カスタネット作り)、社会科教室など様々な体験学習が用意されています。 -
園内に入るとすぐに子供達の手づくりの作品が置いてあります。
きれいな森を散策できます。
学校の教室のように部屋が並んでいます。
可愛い見学者がきています。
ホールでは外国のカブトムシ。クワガタムシ展の開催中です。
子供さんがのぞき込んでいる白い箱には生きた世界の珍しいカブトムシが展示されています。 -
エレファンスゾウカブトムシ(生きています)
ヘラクレス・モリシマイ(生きています)
生きたカブトムシを手で触ることも出来ます。
オオルリシジミ
綺麗な蝶の標本も沢山あります。 -
スジボソヤマキチョウ
ミヤマカラスアゲハ
常念岳の石室を再現した室内。
登山家ウエストンについて当時の登山の様子が紹介されています。 -
社会科教室へ行ってみました。
安曇野地区に今も残る古民家をモチーフにして作られ、
昭和30年代の暮らしを再現しています。
お茶を飲みながら、安曇野に伝わる昔話しを聞くことができます。 -
囲炉裏には炭が燃えています。
2泊3日の旅も終わりです。
安曇野をあとに中部国際空港へ向かいます。 -
デラックストイレ
刈谷ハイウェイオアシス中央エリアにあります。
ピンクのカーペットに白いソファーが置かれ、まるでホテルのラウンジを思わせます。
一瞬、トイレのドアが分かりませんでした。 -
刈谷ハイウェイオアシス
高速道路からも一般道からも利用できます。
駆け足の観光でしたが、北アルプスの麓に広がる田園風景、清流の流れるわさび畑等安曇野の雄大な自然を堪能してきました。
安曇野は沢山のミュージアムが点在する素敵なところでした。
- 旅猫さん 2008/09/20 15:04:13
- 安曇野、懐かしいなぁ。
- 大王わさび農場、昨年の秋に訪れました。
広くて気持ちの良いところですよね。
水も綺麗で。
穂高神社、もう工事に入ってしまいましたか。
バリアフリーの近代的な拝殿となるそうですが、
旅猫的には古風な以前の拝殿のほうが好きです。
前の拝殿はこちらで↓
三大アルプスを巡る旅、堪能させていただきました!
旅猫
- るりさん からの返信 2008/09/20 17:10:55
- ありがとうございます
- 旅猫さん 今晩は。
三大アルプス周遊の旅(1、2、3)に訪問いただき、私の方こそありがとうございます。
秋の千畳敷カールは紅葉がきれいだったでしょうね〜。
2600?もの千畳敷カールに間単に行けるのですね。感動しました。
宝剣岳の頂上もすぐそばに見えていましたが、カールから登られたのですか?
次回は私も登ってみたいと思っていますが。
穂高神社拝見しました。歴史の感じられる趣いっぱいの拝殿ですね。
スーパー林道の横断も初めての体験でした。便利になりましたね。
安曇野も憧れていたとおりの風景が広がる素敵な所で、ゆっくりと再訪したいと思っています。
3日目は最終日で3時間ほどで穂高神社・大王わさび農場・安曇野アートヒルズのガーデン・国営アルプスあづみの公園等を見てまわったのです。
どこも中途半端な観光になってしまいました。
個人で来ないとゆっくりみられませんね。
大王わさび農場のコスモス、寒冷紗の黒に花が映えて素敵ですね。
これからも素敵な旅をお待ちしています。 るり
- ジジさん 2008/08/04 14:05:16
- 涼しそう〜。
- ここのところの暑さを思うと、とっても涼しくて爽やかに見えます。
安曇野は、ちょっと垢抜けた感じのリゾートになっているんですね。
学校のような木造の建物がステキです。
子どもの手と比べて、
カブトムシの大きにビックリしたけれど、
最後のトイレにはもっとビックリ〜!
トイレのドアが分からない、っていうのに笑っちゃいました。
スーパー林道は、初めて聞きました。
道が狭くて、迫力満点ですね。
- るりさん からの返信 2008/08/04 16:59:33
- 涼しそう〜
- ジジさん 今晩は。
少しでも涼しさを感じてもらえたら嬉しいです。
駒ヶ岳は涼しかったですね。何しろ16度でしたから。
安曇野には初めて行きましたが、雄大な田園風景の中に点在している美術館や施設、本当に自然がいっぱいの素敵なところでした。
雪渓を歩くのも初めて、スーパー林道も初めて、
いろいろと珍しい体験も初めて(笑)初めてだらけの楽しい旅でしたよ。
るり
- Komuさん 2008/08/01 23:43:55
- 興味深深
- るりさん、こんばんは。
食い意地旺盛の自分なのですが、
生わさびソフトクリームの写真に食いついてしまいました。
パッと見、ちょっと色の濃い抹茶ソフトクリーム
かななんて勢いでガブリつきそうです。
周りの葉っぱの緑もよい演出となり、
なんだか食欲が刺激されます。
ピリッとした味でないのは残念なところですが、
実際に自分で食べてみたいなとそそられました。
- るりさん からの返信 2008/08/02 15:48:33
- 興味深深
- Komu55さん こんにちは。
ご訪問と投票ありがとうございました。
ソフトクリームですが、カップ入りとコーン入りと選べました。
(インターネットに50円割引券があります。行かれる時はご利用くださいね)
農園の見学時間が20分しかなくて、わさび畑のほんの一部を見るのが精一杯でした。時間があればわさびコロッケも食べて、水車や展望台などにも行きたかったのですが・・・
森に囲まれた清流の流れるわさび畑、暑さを一時ですが忘れる事ができました。
素敵な公園でしたよ。
ソウトクリーム、どうぞ行かれて味わってみてくださいね。 るり
- イーハンさん 2008/08/01 21:43:40
- 全く〜懐かしすぎます(笑)そして刈谷ですか〜(笑)
- 穂高神社・・・あまりにも若すぎたころのほろ苦い思い出の場所です(笑)人生初の異性との旅行に立ち寄った場所でもあります、当時19歳でした・・・あ〜思い出しては涙です;;;(笑)
刈谷のトイレはびっくりしたでしょう〜ね、楽しかった旅行をさらに思いで深いトイレだったのでは(大笑!)
- るりさん からの返信 2008/08/01 22:57:05
- 全く〜懐かしすぎます(笑)そして刈谷ですか〜(笑)
- イーハンさん 今晩は。
イーハンさん素敵な思い出ですね〜。
穂高神社、もっと写真があったら良かったのですが・・・
工事中のため大急ぎでお参りだけしか出来なかったのです。
刈谷のトイレ、当時新聞や雑誌で紹介されたそうですね。
豪華ですね〜。びっくりしました。
本当にいい思い出になりました。 るり
長野 の旅行記