京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都は盆地である」という事を体で実感した1日目。<br />京都の品格を、町並みや手仕事から感じた2日目。<br />メリハリつきました。<br />

京都東山トレイル、そして町歩き

2008/05 - 2008/05

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん

「京都は盆地である」という事を体で実感した1日目。
京都の品格を、町並みや手仕事から感じた2日目。
メリハリつきました。

清水寺裏手から東山トレイルを歩き始める。

将軍塚への分岐点。

京都駅、京都タワーが見える。

手前に平安神宮の鳥居が見え、奥には鴨川の三角州が手にとるようにみえる。

清水山をいったん街におり、南禅寺裏のインクラインへ立ち寄る。

南禅寺の裏から次の山を上り始めると、ひょんな事から、あれやこれやと世話を焼いてくれる道先案内人に出会う(写真のおじさま)。地元の方で、京都トレイルが毎日の散歩コースらしく、足取りの軽い事といったらない。

大文字焼きのところに下りてきました。ここをこのまま降りていくと銀閣寺の裏へ。

「大」の字の、ちょうど線がクロスする所。

曇り空の京都御所散歩。残念ながら、御所内には入れず。

手ぬぐい屋さん

「松之助」さんのアップルパイ。美味しゅうございました。

ゆず味噌屋さん

京菓子屋さん

「点邑」さんの天丼。美味しゅうございました。