上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAのマイルが20,000マイルに達したので、どこかへ行こうじゃないか、と会社の後輩のN君に声をかけたところ、「中国の列車に乗りに行くのはどうでしょうか?」と提案がありました。<br /><br /> N君は日本国内はもちろん、韓国国鉄も全線完乗済みで、中国、台湾、タイ、マレーシア、アメリカの鉄道にも乗りまくっている筋金入りの「鉄」です。<br /><br /> そんなN君の提案ですから、悪くない話だと思い、中国鉄道旅行の入門編に付き合ってもらうことにしました。<br /><br />N君の考えたコースは以下の通り。<br />1日目 上海で中国入国 その晩の夜行列車(直達特快Z8列車)で北京へ出発(車中泊)<br />2日目 朝北京到着 北京泊<br />3日目 北京から上海へ高速列車(和諧号D31列車)で移動 上海泊<br />4日目 上海から帰国<br /><br /> 観光要素は殆どなく、列車に乗ってばかりの旅という、ちょっと強行軍ですが、N君のプラン通りに旅行してきました。<br />

中国 上海~北京 乗り鉄入門編 Vol.1

2007/11 - 2007/11

9390位(同エリア12057件中)

kyosaku

kyosakuさん

N君の考えたコースは以下の通り。
2日目 朝北京到着 北京泊
4日目 上海から帰国

友人
鉄道
ANA

羽田空港の搭乗口でN君と待ち合わせ。
    朝6:30に空港に着くために、私は始発列車で家を出てきたので非常に眠いです。
    羽田からはANAの関西空港行きに乗ります。

羽田→関空は国内線ですが、国際線仕様のB-767が充当されています。
    前方の席を指定していたら、なんとビジネスクラスの座席でした。
    生まれて初めてのビジネスクラス!(国内線なので座席だけで当然サービスはなし)
    電動のレッグレストを動かしてみたりしますが、早起きで眠いはずなのになぜかくつろげません。
    堪能する間もなく、関西空港に着陸しました。

チェックインは羽田で上海まで済ませてあるので、そのまま搭乗口で待ちますが、何のことはない。同じ飛行機が上海行きになるのでした。

NH155便は10時ちょうどに、関西空港を出発しました。

機内食は特筆するようなものではありませんが、何でもおいしく頂きます。

上海浦東空港に到着、二人ともリュック1つしか持ってきていないので、身軽なものです。
    さて、空港ロビーからの長い連絡通路を歩いて、いよいよリニアモーターカーです。

航空券の半券を見せると、リニアは運賃を50元から40元に割り引いてくれます。

リニアは431km/hを出して疾走しますが、横でN君は鼻の穴を膨らませて喜んでいます。

あっというまに龍陽路駅に到着。
    駅に併設してリニア博物館の様なものがあるので、せっかくだから見学します。
    まあ、説明文が読めないので、見るだけですね。

龍陽路駅から地下鉄2号線、人民広場駅で1号線に乗り換え。
    陝西南路駅で降りて、オークラホテル(花園飯店)にある、カード会社のデスクに行きます。ここで、依頼していた上海〜北京の往復の切符と、明日の北京、明後日の上海のホテルの予約票を受け取ります。

1号線で徐家匯駅に移動し、電気街(Metro City)を覗きます。

大きなビルですが、中は小さなお店の集まりで、客引きがしつこいです。

毎度のことですが、カウンターの中で店員が食事をしているのが丸見えというのは何とも…価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが…。

ロビーでは、日本でも(一部で)話題になった、中国製のデジカメ「愛国者」のデモンストレーションをしています。売れてるのかな?

1号線で上海南駅に行き、3号線(明珠線)に乗り換えます。
    先頭の丸い、モダンな電車です。

乗客もいちおう列を作って電車を待っています。

3号線は高架の上を走るので、街の様子を眺めるにはもってこいです。
    上海駅をすぎると、広大な留置線が広がっています。今晩乗る列車もこの中にいるのでしょうか。

南京東路を外灘まで歩きます。
    対岸の浦東新区の高層建築は、時間が早いせいでしょうか、ライトアップされておらず、あまり見栄えがしません。

南京東路を人民広場駅まで歩いて行きます。
    男性二人で歩いていると、日本語を話す若い女性がしきりと声をかけてきます。
    デート商法か何かでしょうか・・・

上海駅まで地下鉄1号線で移動。
    駅そばの売店で、食料品を買い込みます。

切符を見せて駅構内に入り、直達特快列車専用の待合室に。
    たくさんの人が列車の改札を待っています。

改札が始まると、列車番号の表示が緑色に変わります。
    席は指定されているとはいえ、乗客が押し合いへし合い改札を抜けて行きます。

我々の乗るZ8列車の改札が始まりました。
    ホームに降り、客車の入口に立っている服務員に切符を見せて乗り込みます。

車内は4人ごとのコンパートメントになっています。
    日本のブルートレインのB寝台車に、扉をつけたような感じです。

N君が上段、私が下段に陣取ります。
    残りの2席は、いずれも若い中国人のビジネスマン風の男性です。

Z8列車は19:44に上海駅をすべるように出発しました。
    翌朝北京着まで、ノンストップで走ります。

通路端のLED画面には、列車の速度が表示されますが、160km/h近い速さで走っています。

洗面台も、トイレも清潔です。
    給湯器があるので、早速カップラーメンを作って晩飯にします。
    客室で食べるのはどうか、と思ったので、デッキで立ったままカップラーメンをすすりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る