倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お風呂に入って、マッサージして、朝食食べて散歩して。<br />と書くと、なんだかのんびりしているようですが。。。<br /><br />

13ドーミーイン倉敷を探検する~Part 2~(ドーミーめぐり2008その13)

2008/07/12 - 2008/07/13

くに・クマ

くに・クマさん

お風呂に入って、マッサージして、朝食食べて散歩して。
と書くと、なんだかのんびりしているようですが。。。

チボリ観光終わって、ホテルに帰還。
    夕方予約していたアロマ整体に行ってみます。

行ってみたら、すでにおじさんが一人施術中。
    施術する人がもう一人いるそうなんですが、来るのが遅れているということで、あとで呼ぶと言われましたが、

暇はいくらでもつぶせます。

ということで、ランドリー見学して、

一番暇つぶせるのはここですね。
    写真は朝のですが。
    漫画を読みふける男性陣が多すぎて(お連れさん待ち?)、このときは写真は撮れませんでした。

結構待って、ようやく受けられました。
    よくある系列じゃなくて地元のマッサージサロンが入ってるそうです。
    アロマはコースの関係で使わなかった(多分)けど、たしかに整体っぽいっ感じでした。

終わって写真撮ったら、マッサージしてくださったKさんはブログ好きだそうで、ホームページ教えておいたけど見てもらえたかなあ?

さて、マッサージしてもらって気持ちよく早めに寝て、目が覚めたら・・・3時過ぎ。
    ということで、夜の大浴場撮り敢行。
    やっぱりこの時間なら、女性用は誰もいません。

マッサージ前後に何度か覗きに行った時は、かなり利用者がいるようだったので(下駄箱で判断)、シャワーブースで済ませて夜の大浴場は利用してませんでした。

夜中に誰か掃除に来てたと見えて、ずいぶんきれいです。

夜はやっぱり風情がありました。

夜の露天もなかなか。

上を見上がれば・・・なかなか星空というわけにはいきません。

星はダメでも、風鈴とか

照明とか小技が効いてます。

人が来そうにないので、

クマもお風呂堪能。

男性用は、入りに行った前後で廊下で出くわしたので、夜中でも需要は結構あるようでした。

夜中のお風呂後、うろうろしても差し支えなさそうな時間帯から活動開始。
    あまりフロントには迷惑かけないようにっと。

裏口から脱出、もとい、お散歩です。

駐車場は裏でした。
    すでに駐車場係のおじさんがいました。

倉敷駅からだと、一つ手前の交差点で曲がらないといけないようです。

そういえば、最初に来た時は気付かなかったんですが、上の交差点の手前のお寺?の辺りから、看板が見えていたのでした。

と、看板の写真が撮れたので裏口から帰還。

まだうろうろ。
    多目的用トイレ。
    結構整っているような。

普段だったら使いまくっている、パソコンコーナー。

オープンしてまもないので、あちこちお花が目立ちます。

使うことはないけれど、チェックはしてしまう喫煙スペース。

系列ホテルのパンフレットに混じって

海舟に続いて押しつけた、地元の観光パンフレット^^;
    平成20年9月末までキャンペーンやってます♪

そうこうしているうちに、6時半からのレストランがオープンしました。

定番メニューからスタートしましたが、

どうやらここは天ぷら押しらしいです。

色々あります。

洋食系は大体いつもどおりかな?

サラダ&果物

ガラエビのおみそ汁。
    初めて食べたけど、出汁が美味しかったです。

これは一体なんなんだ?と思ったら、

岡山名物のまつり寿司だそうです。

でも、周囲の女性はみんな普通のご飯の方を好まれてたような。
    朝からお寿司だとヘビーなのかな?

漬け物は苦手だけど、いかなごの釘煮は好きです。

朝食料金値上げ後に初めて泊まったこともあり、1100円の元はとらなきゃ。
    でも、さすがに取りすぎたなあ、と思いました。

結果としては、完食。

食べた分のカロリー消費に、美観地区を散歩して、戻ってきて気付きます。
    駐車場の案内、昨日はこうだったっけ?

満車になるまでは、裏側で案内していたようです。

そういえば、最初にチェックインした時は、自転車もなかったなあ。
    というか、部屋には大々的にパソコンレンタルは宣伝してあったけど、自転車はインフォメにもなかったような。
    ということで、フロントで聞いてみたら、2台だけですが有料で貸出があるようでした。
    半日500円、1日1000円だそうです。
    まあ、歩いた感触では、美観地区めぐりは徒歩で充分っぽかったです。

大抵朝早くにチェックアウトすることが多いんですが、なにせ朝の散歩時点で暑かったので、チェックアウトギリギリまで粘りました。
    テレビは見ないでパソコン三昧^^;