倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷はホテルを見るために行ったようなものなので、明日の美観地区観光までは部屋でゆっくりしていてもよかったんですが、夕方チボリ公園に足を運びます。<br />かれこれ10年くらい前に旦那と来たことがあります。<br />テーマパークに一人で入るのもどうかと思ったのですが、色々噂が飛び交っているので、健在なうちに再訪することにしたのでした。<br /><br />【追記】<br />平成20年8月、チボリ公園の12月末閉園が正式決定したようです。<br />チボリに呉ポートピア、レオマワールド、ナタリーランドに下関マリンランド。<br />瀬戸内周りの遊園地は壊滅状態のようです・・・<br />

12黄昏れる倉敷チボリ公園(ドーミーめぐり2008その12)

2008/07/12 - 2008/07/12

くに・クマ

くに・クマさん

かれこれ10年くらい前に旦那と来たことがあります。

【追記】
瀬戸内周りの遊園地は壊滅状態のようです・・・

徒歩

ホテルを出たのは6時半を回ってから。
    まっすぐ通りを歩いて倉敷駅の中を通過したら、チボリ公園は目の前です。
    当初使うつもりだった美観地区からチボリまでの無料シャトルバスは時間が合わず使い損ねましたが、歩いてもたいした距離ではありませんでした。

逆光になっちゃってチボリ公園がうまく撮れないので、チボリ公園側からの倉敷駅。
    駅のシンボル?の時計塔周辺が、後で思えば一番活気づいていたような。

前回が車で行っていてあまり注目してなかったせいか、倉敷駅がこんなに大きかったって知りませんでした。

チケット売り場到着。

閉園は20時だから、チケット購入時間としてはぎりぎりだったようです(1時間切っててもいいと言えば、入れてくれるようですが)。
    イブニングチケット1000円で入場。

多分行列になることを想定しての、入場ゲートなんだろうなあ・・・

ライトアップは始まってるんですが、まだまだ目立ちません。

刻々と形を変えていく噴水。

クマがいるのは分かるかな?

前見た時も、「小さめだなあ」と思った観覧車。
    それでも、夜になったら行列になっていたんですよね、その時は。

うう〜ん。

人がいないっていうのは、クマ写真的には助かりますけど、

やっぱりテーマパークには、ある程度人がいた方がほっとします。

ここでたしかミュージカル見たなあ。

チボリタワー。
    ここは開いてたので、入ってみましょ。

メインはこちら。
    人がいてもいなくても上演中の、本場チボリのあるデンマークの街並みの様子。
    ミニチュアの車もちゃんと動いてますが、クマくらい近くにいないと分からないような気がします。

写真の撮り甲斐のあるところ発見。

これも本場を模しているのかな?

と思ってたけど、後でチボリ公園のサイトを見たら、アンデルセンの切り絵をデザイン化したんだそうです。
    なんとなく線対称な気がしてたのは、あながち間違いじゃ無かったんだなあ。

アンデルセンの見つめる先は・・・チボリの行く末?

なんとなく夕暮れ時のせいか、憂いてる感じだったんですよね。

誰もいないから、アンデルセン交流館内のアンデルセン図書室に入ってみましょ。
    クーラー効いてて、涼しいです。

お勧めはおもちゃの兵隊(錫の兵隊だったような気もするけど)だそうです。
    懐かしいけど、あんまり詳しいストーリー覚えてない・・・

お隣のアンデルセンシアター。
    前回来た時はフリーパス買ったので、ここにも入ってみましたが、終わった後でしばらく旦那と無言になった覚えがあります。

小さいお子さん連れだったら楽しめるんでしょうけどね。

むしろ、建物の方が楽しめました。
    なんでアラビアン調なのかは、気になりますが。

きれいなんだけど、暗くなると今度はクマが写らないという問題が・・・

湖周辺色々建物やら舟やらあったんですが、閉園間際ということもあって、どこも閉まってました。

週末だから21時くらいまで開いてると思ったんですが、見込みが甘かったです。
    夏休みシーズンはもっと時間が延びてたようです。

入園した時よりも、ライトアップがきれいです。

でも、もうすぐ閉園時間。

もう少し安かったら、デートの散策とか夕涼みに使えそうな気もするんだけどなあ。
    と思いつつ、退場。

旅行後の新聞報道等見ますと、かなり先行き厳しいチボリ公園。
    純粋に公園な部分は残しておいて欲しいものですが、難しいような気もします。

地方のテーマパークは状況厳しいです。

当初の予定では、売上貢献のためチボリ公園内で食事をするつもりだったんですが、肝心のお店が開いてませんでした。
    ということで、駅近くのショッピングビルで食事。
    人気メニューとあったので、あんかけ焼きそば頼んだんだけど、正直麺が今ひとつ。
    バリソバみたいなの期待したんだけどな。

ホテルに帰る道すがら、たこ焼きやさんがありました。
    最初にホテルに向かってる時にも気になってたので、夜食にでもするかと立ち寄ります。

ホテルに持って帰る予定だったんですが、たまたま店内にお客さんがいなかったもので、中で食べる事にしました。
    6個入り300円。
    ソースとマヨネーズはお好みで。
    普段はマヨネーズは付けないんですが、お店オリジナルの生タマネギ入りということでちょこっと使ってみました。
    さっぱりした感じでよかったです。

阿知交差点まで帰ってきました。
    ホテルはすぐそこなんですが、お向かいの美観地区は夜間ライトアップをしています。
    ということでふらふら〜っとお散歩しかけましたが、21時半にマッサージを予約してたので、川の手前まで行ったところで引き返したのでした。

それにしても、チボリ公園内より人が歩いていたような・・・

• 諒さん 2008/08/12 17:17:37
    チボリも。。。
    閉園なんですね。
    私も主人と結婚前に行きましたよー。
    確かに人は少なかったですが、
    お庭とか綺麗でいい雰囲気だったのですが。。。
    なかなかいける距離ではないのですが、
    なくなってしまうのは寂しいです。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/08/13 19:39:27
    RE: チボリも。。。
    こんばんは。
    諒さんも、行かれたことがあったんですね。
    公園部分は私も残して欲しいし、そういう要望もでているそうですが、難しいんでしょうね。
    一説には、アウトレットモールになるという話もあるそうです。
    やっぱり集客力のある都会の近くにないと、テーマパークは難しいのでしょうか・・・

くに・クマさんのトラベラーページ