2007/10/14 - 2007/10/15
ha-yuさん
- ha-yuさんTOP
2日目は、平和記念公園へ行き平和の祈りを込めて折った千羽鶴を捧げに行きました。
そして、平和記念資料館へ。
原爆の悲惨さや戦争の無意味さを改めて実感し、心の底から平和を祈りました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
2日目の朝は、まず原爆ドームに寄りました。
何度見ても、心が痛みます。 -
元安橋を渡り、平和記念公園へ。
『原爆の子の像』
ここには、平和を祈って折られた沢山の千羽鶴が展示してあります。
私たちも千羽鶴を折ってきたので、捧げに行きます。 -
本日は、こちらのブースに飾ります。
真ん中にあるのが、私たちが折った千羽鶴です。
千羽も折るのは結構大変でしたが、作ってきて良かったです。 -
『平和の灯』(写真の左側)
写真に写ってる火は小さいですが、1964年(昭和39年)8月1日に点火されてから核兵器が地球上から姿を消すまで燃え続けるそうです。 -
『原爆死没者慰霊碑』と『平和の池』
『原爆死没者慰霊碑(広島平和都市記念碑)』
国内外を問わず原爆の犠牲者の方たちの名簿が納められており、正面から原爆ドームが見えるように作られています。
この日も沢山の献花がありました。 -
日本人だけではなく、外国の方も大勢手を合わせていました。
正面にあるのが、『平和記念資料館』の本館。
平和記念資料館本館の前には、『祈りの泉』があります。
次は『平和記念資料館』を見学します。
入場料は、一人50円。 -
平和記念資料館を入ると『地球平和監視時計』があります。
上のデジタル表示は「広島への原爆投下からの日数」で、下は「最後の核実験からの日数」を表しています。
私たちが訪れた日は、広島への原爆投下から22,715日目、最後の核実験から371日目でした。 -
まず東館から見学します。
こちらでは、戦前の広島や広島に原爆が投下された経緯などが詳しく展示してあります。
また、戦中に使っていた品々の展示がありました。 -
アメリカ軍によりまかれたビラ。
原爆が投下された8時15分で止まった時計。
平和記念資料館・本館から見た平和記念公園。
本館には、被爆者の遺品など見るのも辛いものが沢山展示してあり、改めて原爆の恐ろしさを体感しました。
また、ヒロシマ・ピースボランティアと呼ばれるガイドの方に展示物について詳しく話を聞くことができ、より深く原爆を知ることが出来ました。 -
原爆が投下された当時は75年間は草木が生えないと言われていましたが、広島記念公園には緑があふれています。
最後にもう一度『原爆死没者慰霊碑』に手を合わせました。
平和記念公園の入口にある『レストハウス』。
元々は昭和4年に建てられた大正屋呉服店で、原爆により地下室以外の内部は全焼したけれど、強固な建物だったので基本的な形態はとどめ、戦後大幅に改修され現在はレストハウスとして使われています。
地下室は現在も被爆当時の姿のままだそうです。 -
『爆心地・島病院』
原爆は、この島病院の上空600mで炸裂し、建物は瞬時に壊滅したそうです。 -
ゆっくりと資料館や記念碑を見ていたら、お昼を過ぎてしまいました。
そろそろお昼を食べに行きます。 -
お昼は、お好み焼きです。
私たちが選んだのは『元祖へんくつや・本店』。
手前が本店で、右側が新天地店です。 -
大人気の『元祖へんくつや』ですが、お昼の時間が過ぎていたので店内は空いていて、カウンター席に座れました。
注文したのは、そばスペシャル。
ボリューム満点で全部食べられるか心配でしたが、とても美味しくてペロリと食べちゃいました。
お好み焼きを食べながらお店の方と色々とお喋りできて、楽しいランチになりました。
ご馳走様でした。 -
まだまだ色々と見たかったけど、飛行機の時間がせまってきました。
空港リムジンバスで広島空港へ向かいます。
新天地から歩いて広島バスセンターへ。
乗車時間は約一時間/片道1,300円 -
広島バスセンターの隣は、広島市民球場です。
リムジンバスの車窓から、今回行けなかった広島城が見えたのでパチリ。
順調に広島空港に到着しました。
広島空港の展望デッキは有料です。
名残惜しいですが、広島を離れる時がきました。
広島空港16:45発のJL1612便で帰ります。 -
帰りもクラスJでゆったり。
機内からの眺め。
空が、ほんのりオレンジ色に染まってきました。綺麗です。
こんな綺麗な景色をゆっくり見られるのも、今が平和だから。
広島に来て戦争の無意味さや原爆の悲惨さ、平和の大切さを改めて感じ、同じ過ちを二度と起こしてはならないと強く思いました。
今回の旅行は2日間と短かったですが、とても内容が濃く充実した旅になりました。
来て良かったです。