三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊ホテル:戸田家(鳥羽)<br /><br />親戚の法事が津市であったので、その日は鳥羽に泊まり、次の日二見浦と伊勢に行ってきました。<br />雨が激しかったし時間も無かったので、残念ながら伊勢神宮に参拝できませんでしたが、赤福本店に寄って赤福を食べてきました。<br />

2007年 雨の中、二見浦と伊勢へ

2007/09/23 - 2007/10/24

ha-yu

ha-yuさん

宿泊ホテル:戸田家(鳥羽)

噂の刈谷ハイウェイオアシスで休憩。
    観覧車があり温泉まであるなんて、凄すぎる〜!!
    そして、ここに来たら絶対に行かなきゃならないのが、トイレ。
    その噂のトイレに向かいます。

看板発見。
    『デラックストイレ』って書いてある!

この建物が『デラックストイレ』なのね。
    トイレらしからぬ外観。
    そして、中に入ってビックリ!
    え〜、ここがトイレ!?
    ソファがあるし、美術品まで展示してある〜!!
    シックな内装だし、美術館みたい。

噂通り、凄いトイレでした。

今日の宿泊ホテルは、鳥羽にある『戸田家』。

部屋は南館です。

全体的に古い感じがしましたが、掃除が行き届いていて、気持ちよく泊まれました。

部屋からの眺め。
    海が見えますが、ベランダが無く窓が少ししか開かないのが残念です。

部屋で仲居さんが最初に出してくれたのが、ヤクルト。
    なぜ??
    珍しいおもてなしです。
    その後、ちゃんとお茶も出てきました。

夕食の前に、足湯に行きました。
    『湯亭』の遊歩道の途中にある足湯『せせらぎ』は、坂道が急なので、お年寄りにはちょっと大変かも。

丁度良い温度で、気持ちい〜。
    暫く浸かっていると、体中がポカポカしてきました。

夕食。
    総勢10名だったので、広間で頂きました。

刺身盛りに少しだけ伊勢えびがありました(笑)

ビールは、伊勢・志摩の限定ラベル。
    味は、同じですけどね。

翌朝。
    部屋から日の出が見れると聞いたので、5時過ぎには起きて、日の出を待ちました。
    が、雲が多くて見えませんでした。
    残念です。
    でも、徐々に空と雲の色が変わるのを楽しみました。

朝食。
    朝からモリモリ食べました。

ホテルをチェックアウトした後、二見浦の夫婦岩を見に行きました。

小雨がパラつくなか、海岸線を歩いて行きます。

鳥居の間から見える夫婦岩。

夫婦岩。
    天気が悪くて暗い・・・。

夫婦岩の周りの岩にも名前が付いてます。

なんでも願い事を叶えてくれるらしい。

次に、伊勢神宮に向かいました。
    でも、時間が無いので参拝はせずに、おはらい町通りを駆け足で回りました。

今度はちゃんとお参りにきます。
    すいません。

おはらい町通りは、沢山の人で賑わってます。

入り口近くにある、伊勢えびコロッケ屋さん。
    クリームコロッケの中に、小さく切った伊勢えびが3つくらい入ってました(笑)
    出来たてのコロッケなので、美味しかったです。

古い建物が軒を連ね、とても風情があります。

酒屋さん。

おかげ横町入り口の向かいに、赤福本店があります。
    お店は大盛況。

今回は、お店の中で赤福を頂きました。
    入り口で会計を済ませ、お店の中へ。
    お店の中も人が沢山です。

『盆』(赤福3ヶ)280円

赤福を作っているところが見学できます。

赤福が運ばれて来ました。
    できたてホヤホヤの赤福です。
    あまり甘党では無いので3個はキツイかなと思ったのですが、ペロリと食べちゃいました。
    美味しかった〜♪
    そして、もちろんお土産も購入。

帰りは、浜名湖SAに寄りました。
    浜名湖を一望する事ができます。

今回は、あまり時間が無く急ぎ足で回ったので、又ゆっくりと伊勢に来たいと思います。