広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月に、広島にある二つの世界遺産にオットと行って来ました。<br /><br />私たちは、世界遺産の『原爆ドーム』をテレビでしか見た事が無かったので、一度は自分たちの目で見ておきたいと思い広島に行くことを決めました。<br />その後、同じく世界遺産の『厳島神社』が広島市内から近いことを知り、それなら世界遺産を巡る旅にしようと言う事になりました。<br />仕事の都合で1泊2日という短い日程になってしまいましたが、とても内容の濃い思い出深い良い旅になりました。<br />  1日目:宮島観光(チサンホテル広島泊)<br />  2日目:広島市内観光<br />広島へは、マイルが溜まってたので飛行機を利用しました。<br />もちろん広島グルメも堪能してきましたよ。<br /><br />さて1日目の宮島ですが、厳島神社の素晴らしさは勿論ですが自然が多く町全体がとても趣があるので、又訪れたいと思いました。<br />今度は紅葉の時期がいいかも。

2007年 世界遺産を巡る旅(1日目・宮島編)

2007/10/14 - 2007/10/15

ha-yu

ha-yuさん

1日目:宮島観光(チサンホテル広島泊)
  2日目:広島市内観光
広島へは、マイルが溜まってたので飛行機を利用しました。
もちろん広島グルメも堪能してきましたよ。

今度は紅葉の時期がいいかも。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田8:05発JL1603に乗って広島に向かいます。

自宅の最寄駅から高速バスを使い空港まで来ましたが、日曜の朝なので首都高はガラガラ。
    思ってたよりも早く到着してしまいました。
    朝食を取ったりして時間を潰してたけど、搭乗まではまだ時間があります。
    もうやる事がないので、搭乗口前で待つ事にしました。

今回もクラスJ。
    ゆったりとした座席なので快適♪

瀬戸内海の島々が見えてきました!
    もうすぐ広島空港です。

定刻通り、広島空港に到着。
    今回はJRを使って、宮島に行こうと思います。
    まず、広島空港からバスに乗りJR白石駅に向かいます。
    広島空港〜JR白石駅(約13分/@380円)

白石駅に到着しました。こじんまりとした駅です。
    ここからJR山陽本線に乗り宮島口駅までは1時間ちょっとです。
    のんびり電車の旅を想像していましたが、白石駅に到着した電車は満員電車!
    のんびりどころじゃありません!
    朝の通勤ラッシュ時のような混雑ぶりにブルーになってましたが、途中の西条駅でほとんどの人が降りていきました。良かった〜。
    西条駅近くでやっていた『酒まつり』に行く人で混んでいたようでした。

JR宮島口駅に到着。
    日曜日なので観光客が多く、駅は混雑していました。

改札を抜け私たちを迎えてくれたのは、どんより曇り空。
    今にも雨が降りそうなんだけど・・・。

気を取り直して、まずは腹ごしらえ!

宮島と言ったら『あなご飯』。『あなご飯』と言ったら『あなごめしうえの』。という事で、お店にやって来ました。
    お昼前だったので、待合室にもお店の外にも順番待ちの人が沢山。
    店員さんに聞くと「40分以上待つかも」との事でしたが、絶対に食べたかったので待つ事にしました。
    お弁当の方も結構時間が掛かってたようです。

とても趣のある店内。

思ってたよりも早く案内されました♪

あなごめし(小)二つと白焼きを一つ注文。
    まずは、あなごめし。美味しい♪
    待った甲斐がありました。
    結構ご飯が入ってるので、私には小サイズで丁度良かったです。

こちらは白焼き。
    お塩とワサビを付けて頂きます。
    こちらも美味しい〜!
    焼きたての熱々のうちにと思い、写真を撮り忘れて食べてしまいました(笑)
    写真は、一切れづつ食べた後の白焼き。

大満足の『あなごめしうえの』でした。
    ごちそうさまでした。

いよいよ宮島へ向かいます。
    宮島口からはフェリーで10分ほどです。
    フェリーはJRと宮島松大汽船の2社が運行しており、どちらも乗船料は170円です。

私たちはのJRのフェリー・大鳥居便に乗船しました。
    この大鳥居便は、大鳥居に接近しながら宮島へ渡ります。

途中にあった牡蠣の養殖場。
    牡蠣食べたい・・・。

フェリーが大鳥居に接近し、真正面に大鳥居を見ることが出来ました!
    奥には厳島神社も見えます!感動です!
    でも、私のカメラの望遠ではこれが限界でした。

宮島桟橋に到着しました。
    日曜日という事もあり、観光客で賑わってます。

桟橋前では、鹿たちがお出迎えしてくれました。

こんなに近づいても逃げません。
    むしろ、鹿の方から寄ってきます。
    人間はエサをくれると思ってるから・・・。

宮島の全体図。
    周囲30?の島で、島の14%が世界遺産に登録されているそうです。
    また島内には、幼稚園・小中学校もあります。

あちらこちらに鹿がいます。

表参道商店街を抜けて厳島神社へ向かいます。
    両側にお土産屋や食べ物屋が並び、賑やかで楽しいです。

伝統工芸・宮島杓子にちなんで作られた大杓子。
    長さ7.7m、最大幅2.7m、重さ2.5tだそうです。
    デカイです!

広島のお土産と言えば『もみじ饅頭』。
    藤い屋さんでは店内で出来立てのもみじ饅頭を頂くことが出来るというので、ちょっと立ち寄りました。

出来立てのもみじ饅頭に冷たいお茶が付いて100円。
    美味しかったです。

表参道商店街を抜けると、厳島神社の鳥居が見えました。
    鳥居も狛犬も立派です。

世界遺産・厳島神社の入り口です。
    厳粛な雰囲気が漂います。

東回路を進みます。
    朱塗りが綺麗です。

東回廊から見える、海の中に立つ大鳥居。
    厳島神社が海に立っている事を実感します。

拝殿で参拝し本社を抜けると、高舞台の先に大鳥居が見えました。
    火焼前(ひたさき)には、大鳥居を撮影しようと人が沢山います。

大鳥居。
    現在の大鳥居は平安時代から数えて8代目だそうです。
    高さは16m。
    海の中に立っている大鳥居は圧巻です。
    干潮の時には大鳥居まで歩いていけるそうなので、今度は干潮の時に訪れたいです。

手前が高舞台で奥が祓殿。
    厳粛な雰囲気です。

西回廊を進み出口に向かいます。
    だいぶ潮が引いてきました。

厳島神社を後にして、散策しながら桟橋に戻ります。
    時間があれば宝物館やロープウェーで弥山へも行ってみたかったです。

散策途中で見かけた、演技を終え休憩中のサル。

風情ある道。

途中、五重塔がありました。
    この五重塔は、1407年に建立されたそうです。
    色彩が鮮やかです。

高台からの眺め。

町屋通り。
    とても趣のある家が立ち並びます。

宮島は紅葉が名物とあって、マンホールには紅葉が。

『焼がき』の看板に引き寄せられ、ちょっと休憩。

焼き牡蠣は、プリッとしていて美味しかったです。
    お土産屋さんを覗いたり景色を楽しみながら桟橋に到着。
    宮島から広島市内に移動します。
    広島市内への移動手段は電車が一般的ですが、私たちは今回の旅のテーマにピッタリな『世界遺産航路』を利用しました。

原爆ドーム編に続く。